«Кадры будущего» 2014

В июле на базе Международного Университета природы, общества и человека «Дубна» проходила шестая Всероссийская студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего» 2014 при участии администрации города Дубны Московской области, Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), МУП «Дирекция программы развития Наукограда Дубна».

В работе школы приняли участие 90 студентов из различных региональных российских вузов. ПГТУ представляли восемь студентов экономического, радиотехнического факультетов и факультета информатики и вычислительной техники.

В рамках школы действовало 6 секций, на которых были организованы встречи с наиболее видными и авторитетными учеными и специалистами ОИЯИ, Университета «Дубна», предприятий научно-промышленного комплекса города, а также руководителей компаний-резидентов ОЭЗ – «Прогресстех-Дубна», «Нанокаскад», «Технопарк – Дубна», «Циклон» и других компаний, заинтересованых в отборе талантливой молодежи.

С первого дня пребывания в школе нас разделили по секциям, где и проходило наше обучение. На вечере знакомств мы многое узнали об университетах, из которых приехали ребята. Самара, Иваново, Тверь, Брянск, Киров, Чебоксары, Воронеж, Тамбов, Йошкар-Ола – и это далеко не все города, откуда прибыли участники школы.

Мы с Бекзодом Рустамовым (ЭКО-33) занимались в секции «Экономика и управление», которую курировал декан факультета экономики и управления университета «Дубна» Дзюба Сергей Федорович. Помимо различных лекций и презентаций предприятий, для нас были организованы интереснейшие экскурсии на Иваньковскую ГЭС (мы спускались на 14 метров ниже уровня дна Волги!), в Центр космической связи (крупнейший в России телепорт), в ИФНС г.Дубны, в Торгово-промышленную палату г.Дубны, на предприятие по сортировке мусора «Экосистема».

В Объединенном институте ядерных исследований нам показали огромный синхрофазотрон, сооруженный В.И. Векслером в 1957 году, а также ускоритель нового поколения – нуклотрон. Запомнились экскурсии на НПК «Альфа» и «Бета», на которых производят медицинскую технику для мембранного плазмофереза и каскадной фильтрации плазмы.

Для нас, будущих экономистов, самой запоминающейся была лекция, которую читал Лившиц Вениамин Наумович – кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Он рассказывал о современной экономической структуре, об экономическом кризисе и об оценке эффективности инвестиционных проектов.

В последние дни работы школы в каждой секции прошли конференции с заслушиванием докладов участников школы.

Помимо занятий, руководством и волонтерами школы были организованы развлекательные мероприятия: экскурсия по достопримечательностям г.Дубны, посещения органного концерта, проведение игры «Пеший Дозор».

Подведение итогов работы школы проходило в конгресс-центре Особой экономической зоны «Дубна», где все участники получили сертификаты и памятные подарки.

Хочется выразить благодарность ректору ПГТУ Евгению Михайловичу Романову, Центру карьеры университета и руководству Летней школы «Кадры будущего» за предоставленную нам уникальную возможность встретиться и пообщаться с интересными людьми, посетить эффективно развивающиеся организации и предприятия, увидеть собственными глазами плоды современной науки.

Александра Шевнина, экономический факультет, ЭКО-33

Дата публикации: 02.08.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru