Ваш Новый День, 30 августа 2014: С «Волгатехом» – в будущее!

С каким настроением встречают новый учебный год в Поволжском государственном технологическом университете? Чем хорош «Волгатех», вошедший в прошлом году в число 95 лучших вузов России? И что предлагает он своим студентам? Слово – ректору ПГТУ, профессору Е.М. Романову.

– Евгений Михайлович, не кажется ли вам, что возвращается пора, когда молодые люди и их главные советчики – родители всё больше начинают понимать, насколько важен выбор вуза для получения будущей профессии? А ведь в девяностых годах часто говорили: главное – получить диплом, а там жизнь научит…


– Тогда, на волне эйфории от перестройки, полагали, что в жизни – главное не знания и профессионализм, а пробивные качества. Сегодня очевидно, что без глубины, основательности и профессионального подхода ни экономику не поднять, ни специалистов не подготовить.

Вуз должен быть сильным – традициями, преподавателями, материальной базой. Его руководители обязаны «кожей» чувствовать – какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда и как их готовить. Это великая наука и даже искусство – вырастить из зеленого юнца профессионала своего дела, человека, запрограммированного на успех!

– Успешные выпускники «Волгатеха» говорят, что вуз дал им не только престижную профессию, но и помог сформировать характер, лидерские качества, научил логически мыслить…

– Эти качества, которые по определению должны формировать в своих студентах сильные вузы, нужны не только чистым технарям. Без них не обойтись ни одному серьезному руководителю, бизнесмену, политику.

Более того – ведущие технологические университеты во многом определяют прогресс своих государств, оказывая мощное воздействие на развитие науки, внедрение новых технологий. То есть являются своеобразными локомотивами, тянущими за собой экономику. И, конечно, находиться эти вузы должны не только в столице, но и в регионах, без которых немыслима наша огромная страна.

– Так сложилось, что в нашей республике нет академических научных институтов, конструкторских бюро всероссийского уровня…

– А значит, именно на вузах лежит задача – нести в массы технический прогресс, интеллект, культуру. Глава Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов сказал о том, что мечтает превратить Йошкар-Олу в университетский центр. Это – прекрасная идея! И мы стремимся привлекать к нам абитуриентов из-за пределов республики. К примеру, в «Волгатехе», каждый пятый поступивший в вуз – приезжий. Впервые нынешним летом мы приняли на бюджетные места ребят из новых российских регионов – Крыма и Севастополя.

Кроме того, в ПГТУ учится уже свыше 300 иностранцев, среди них – представители Непала, Египта, Китая... Помимо повышения престижа нашего образования, это еще и неплохие инвестиции в экономику республики!

– «Волгатех» всегда славился подготовкой профессионалов для всех отраслей экономики…


– Да, наших выпускников можно встретить повсюду. Вышедшие из стен вуза проектировщики, архитекторы, строители возводят прекрасные здания, определяющие нынешний неповторимый облик столицы Марий Эл. Наши люди сажают леса, обустраивают скверы и бульвары. И, конечно, поднимают производства, занимая ключевые должности на современных предприятиях.

Сегодня Россия поставлена перед необходимостью – максимально снизить зависимость от импортной техники, электроники, медицинского оборудования, комплектующих для оборонной промышленности. А значит, нужны молодые, инициативные специалисты, способные разрабатывать новые технологии и успешно их внедрять. Без этого у страны нет будущего.

Поэтому большое значение мы уделяем целевой подготовке бакалавров и, особенно, магистров – чтобы каждый поступивший в магистратуру сразу закреплялся за конкретным предприятием для решения конкретных производственных задач. К слову, в магистратуру «Волгатеха» ныне пришло свыше 600 человек – таким результатом может похвастаться не каждый столичный вуз.

– «Волгатех» известен в Поволжье и всей стране не только как образовательное, но и как серьезное научное учреждение…

– Современный университет просто не может существовать без развитой вузовской науки! Наша задача – не только давать качественные знания студентам, но и генерировать новые идеи. Не многие знают, что Марий Эл – лидер Поволжья по объему патентной и лицензионной деятельности. При этом 86 процентов получаемых в республике патентов на изобретения, лицензий, программ и других объектов интеллектуальной собственности приходится на долю ученых ПГТУ.

Другой пример – годовой объем наших научных и проектных работ превышает четверть миллиарда рублей.

– Куда идут эти деньги?


– Вкладываются в развитие! Лишь за последний год в вузе создано несколько суперсовременных учебно-лабораторных комплексов.

Среди них – прекрасно оборудованный Центр нанотехнологий, где создаются материалы с заданными свойствами и управляемые нанокристаллические структуры для электронной техники последнего поколения. Или взять открытый нынешним летом Центр инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе «Биоэнергия». Пять лабораторий этого центра не имеют аналогов в России! В них разрабатываются эксклюзивные лесные машины-роботы, на уникальных тренажерах отрабатываются навыки управления современной лесозаготовительной техникой. Причем обучающая программа для каждого студента разрабатывается индивидуально, с учетом его психофизических особенностей.

На территории Ботанического сада ПГТУ создан единственный пока в стране учебный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс. Студенты уже успели поучаствовать в реальном деле – посадке на гарях по заданию правительства республики 50 гектаров леса, причем весь посадочный материал вырастили сами. А в лабораторном комплексе биотехнологий создаются улучшенные породы растений методами генной инженерии и микроклонального размножения.

Наша гордость и Центр автоматизированного машиностроения, для которого закуплены новейшие станки с ЧПУ производства фирмы ХААС (США) и «Мицубиши» (Япония). Студенты, прошедшие здесь обучение, получают международные сертификаты, позволяющие устроиться на работу в 57 ведущих странах мира! К слову, для скорейшего воплощения наших ноу-хау мы создаем при вузе малые инновационные предприятия. Сегодня их у нас уже двадцать четыре – это и новые рабочие места, и возможность прохождения практик для студентов, и налоговые отчисления в бюджет республики.

– Можно ли говорить о реальной отдаче ваших МИПов? – В прошлом году они выпустили высокотехнологичной продукции на сумму свыше 30 миллионов рублей. Так, у нас в республике практически все защитные покрытия на металлические зубные протезы наносятся на предприятии «Поиск-МарГТУ». Кроме того, здесь собираются вакуумные установки для нанесения сверхтонких пленочных покрытий – не только для Марий Эл, но и для заказчиков из Санкт-Петербурга, Казани, Перми…

Или другое малое предприятие – «Возрождение», выпускающее сушильные камеры для древесины. Уже более восьмидесяти таких камер установлено на лесоперерабатывающих предприятиях страны.

Подобные МИПы – прообразы будущих современных производств, призванных двигать российскую экономику. К примеру, знаменитая Силиконовая долина в США возникла вокруг университета. И моя мечта – чтобы вокруг «Волгатеха» образовался подобный комплекс предприятий, работающих на основе хай-тека.

– Мечта, достойная настоящего лидера! И неудивительно – ведь, помимо руководства вузом, вы несете и большую общественную нагрузку как член совета Российского Союза ректоров, председатель совета ректоров РМЭ, член общественного совета Рослесхоза, председатель докторского диссертационного совета, депутат Государственного собрания республики. Как удается всё успевать?

– Я – по природе трудоголик. Чувствую себя в своей тарелке, когда жизнь вокруг кипит, решаются конкретные задачи. Уверен – для достижения цели нельзя жалеть сил, «экономить» себя. Чем сильнее крутишь педали, тем быстрее едет велосипед. Остановишься – упадешь. С руководителем такого быть не должно, ведь на нем – ответственность за людей, и надо оправдывать доверие. Так что мои общественные и депутатские дела органично вписываются в рабочее расписание.

– «Волгатех» можно назвать градообразующим вузом – настолько весом его вклад в экономическую, социальную, культурную, спортивную жизнь Марий Эл…

– Наш вуз – крупный хозяйствующий субъект. Его налоговые отчисления в бюджеты всех уровней ежегодно превышают 100 миллионов рублей. Только в копилку родной республики и города в прошлом году было перечислено 83 миллиона. А ведь это – и зарплаты бюджетникам, и пенсии ветеранам, и благоустройство…

Неотъемлемой частью Йошкар-Олы являются наши учебные корпуса с ухоженной территорией вокруг, прекрасный Ботанический сад, уютные общежития, места в которых предоставляются всем иногородним. А в физкультурно-оздоровительном комплексе «Политехник» рядом со студентами тренируются и воспитанники детских спортивных школ, и просто любители здорового образа жизни всех возрастов.

Студенты и сотрудники «Волгатеха» активно участвуют в озеленении и благоустройстве родного города. Так, сейчас идет посадка деревьев на Симферопольском бульваре Воскресенского парка. Кроме того, нам доверили и обустройство там газонов и цветников.

На базе ПГТУ действуют секции по 25 видам спорта, 22 студии художественной самодеятельности, 19 студенческих общественных объединений. Наши ребята успешно защищают честь республики в соревнованиях по баскетболу, фитнес-аэробике, регби, легкой атлетике. Многим известны таланты «волгатеховского» студклуба – камерный хор, КВН, танцевальные ансамбли…

– Вот оно – всестороннее развитие!


– И всё же на первом месте у нас – учеба. И я хочу от души поздравить студентов, школьников и педагогов республики с Днем знаний. Пусть он подарит радость новых впечатлений, научного поиска и увлекательных открытий!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 30.08.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru