МК в Марий Эл, 6-13 августа 2014: «Волгатех» добрался до Байкала

Третьекурсник факультета социальных технологий Поволжского государственного технологического университета Александр Санников принял участие в работе Международного молодежного форума «Байкал 2020» в Иркутской области.

Международный лагерь «Байкал 2020» – традиционное место встречи инициативной молодежи из всех регионов нашей страны. В нынешнем году на форуме, проходящем в одном из самых красивых и экологически чистых уголков Земли, также присутствовали делегации из Китая и Монголии.

Программа форума была весьма насыщенной, скучать участникам не пришлось. Работа лагеря включала несколько секций – «Добровольчество», «Научный туризм», «Политика», «Урбанистика», «Культура», «Предпринимательство», «IT», «Международные отношения», «III съезд Всероссийского волонтерского антинаркотического движения». Александр участвовал в антинаркотическом блоке, где представил наработки родного вуза и республики по этой остроактуальной теме.

На открытии III съезда участников приветствовали представители Государственного антинаркотического комитета и руководители Иркутской области. Они подчеркнули, что форум должен способствовать еще большему объединению всех здоровых сил общества, включая государственные структуры, общественные организации и, конечно же, студенчество, в борьбе со смертоносным зельем. Организаторы форума отметили, что, участвуя в работе секций, активисты должны постараться донести свое видение ситуации до властных и силовых структур, предложить собственные инициативы решения проблемы.

Из выступлений, по словам участников, запомнились лекции узкопрофильных специалистов наркологических служб и центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции, начальников МВП УФСКН различных регионов, лидеров всероссийских общественных движений, политиков и юристов, выступивших на мастер-классах в роли экспертов.

Мастер-классы имели преимущественно волонтерскую направленность. Среди тем – эффективные коммуникации в волонтерской работе, формирование лидерских качеств, инновационные формы работы волонтерских формирований в сфере профилактики наркомании, участие волонтеров в системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых…

Вернувшись в родной «Волгатех», Александр поделился впечатлениями.
– Это были потрясающие дни костров и песен, походов в сибирские горы, дискотек и концертов зажигательных рок групп. Динамикой, отточенностью, профессионализмом порадовало показательное выступление спецназа ФСКН! Первый раз я жил в палаточном лагере, впервые проехался в настоящем бронетранспортере. Первый раз искупался в прекрасном озере Байкал – при пятиградусной температуре воды первым из своей группы решился нырнуть в прозрачные глубины озера. Узнал, что площадь Байкала сопоставима территорией Бельгии... К нам в лагерь приезжал олимпийский чемпион 2014 года по бобслею Алексей Негодайло, и мне довелось подержать его золотую медаль! Это вдохновило: в одном из конкурсов по перетягиванию каната в одиночку смог перетянуть троих соперников.

Добавлю, что из нашей республики в этом форуме никто до меня не участвовал. Поэтому хотелось достойно представить наш замечательный регион, показать, что в Марий Эл живут сообразительные, сильные, креативные люди.

Форум подарил бесценный опыт, новые знакомства, море положительных эмоций и впечатлений. По окончании нам вручили сертификаты участников Всероссийской школы лидера по программе «Совершенствование форм профилактической и реабилитационной работы с детьми и молодежью по противодействию злоупотреблению наркотиками».

Иван Михайлов.

Дата публикации: 06.08.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru