Лесные плантации из… пробирки

Лесные плантации из… пробирки

25-26 сентября в ПГТУ состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Размножение лесных растений в культуре in vitro как основа плантационного лесовыращивания».

Свыше сотни ученых, представителей управленческих структур, производственников съехались в Йошкар-Олу из всех концов страны – от Архангельска до Владивостока, чтобы обсудить злободневную ныне проблему восстановления лесов.

Открывая конференцию, проректор по научной и инновационной деятельности ПГТУ Дмитрий Иванов подчеркнул растущую роль науки во всех сферах экономики, включая перспективную для России лесную отрасль.

Заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Попов рассказал о задачах плантационного лесовыращивания, которые отражены в государственной программе «БИО – 2020», утвержденной в прошлом году Правительством России. К 2020 году в стране необходимо создать порядка ста тысяч гектаров лесных плантаций, прежде всего – из быстрорастущих пород, в которых заинтересована целлюлозно-бумажная промышленность.

Напомним, что пять лет назад ПГТУ стал первым вузом в Поволжье, где начали заниматься микроклональным размножением лучших генотипов древесных пород. Так называемый метод «ин витро» позволяет в короткие сроки в пробирке получить растения, генетически идентичные исходному материалу. Эта работа ведется в лабораторном комплексе биотехнологий, что в пятом корпусе «Волгатеха». А на территории университетского учебно-опытного лесхоза в прошлом году высажен первый гектар триплоидной осины, не подверженной сердцевинной гнили, полученной тем самым методом in vitro. Подобные лесные плантации позволят в ускоренные сроки получать высококачественную деловую древесину и эффективнее ее заготоавливать.

– Исследования ученых ПГТУ – это, по сути, прорыв в области лесной генетики и селекции, а также решение проблем экологического оздоровления окружающей среды, – отметил на открытии конференции заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев. – Задача эффективного воспроизводства лесов сегодня обсуждается в нашей стране на всех уровнях – муниципальном региональном, всероссийском. Первое, что нам необходимо сделать – подготовить законодательное и нормативное обеспечение плантационного лесовыращивания. Во-вторых – надо обеспечить реализацию государственной программы «БИО — 2020» с учетом современных предложений науки и требований практики. И в-третьих – необходимо сформировать устойчивую систему подготовки квалифицированных кадров, чтобы было кому реализовывать эту программу.

Гости ознакомились с богатейшей учебно-научной базой ПГТУ, посетив лаборатории Центра коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей» и осмотрев автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс на территории Ботанического сада-института.

По итогам работы конференции принята резолюция, в которой отражены предложения ее участников по эффективной реализации программы «БИО – 2020».




Дата публикации: 26.09.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru