Кадры для леса

Кадры для леса

2 октября на базе ПГТУ состоялась всероссийская конференция-семинар «Роль учреждений, подведомственных Рослесхозу, в подготовке кадров для лесного сектора».

Руководители образовательных учреждений «лесного» профиля, представители руководящих структур и организаций-работодателей собрались, чтобы обсудить эту острую проблему и обменяться опытом в сфере повышения качества подготовки будущих лесоводов.

Открывая семинар, начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев отметил, что в лесной отрасли сегодня наблюдается кадровый кризис. Несмотря на то, что учебных заведений, готовящих специалистов для леса, становится все больше.

По мнению Евгения Романова, ректора ПГТУ – вуза с 80-летней историей и «лесными» корнями, дело в том, что достойная материальная база, сильный преподавательский состав есть не в каждом профильном колледже или вузе. А без этого квалифицированного инженера-лесовода не подготовишь – отрасли нужны не дипломированные теоретики, а специалисты, умеющие на практике эффективно применять полученные знания.

Выходом может стать налаживание эффективного сетевого взаимодействия между вузами, колледжами, лесхозами и т.п., умело объединив ресурсы и возможности каждого из членов сети. К примеру, на базе ПГТУ действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр по подготовке кадров в области лестного хозяйства. Он объединил 34 образовательных учреждения среднего профессионального образования из пяти федеральных округов страны. Разработано методическое обеспечение, создан сетевой образовательный портал. Сотни преподавателей лесных техникумов, работников лесхозов прошли в «Волгатехе» повышение квалификации.

Сейчас ПГТУ распространяет этот опыт и на высшее образование, налаживая тесное сотрудничество с российскими и зарубежными вузами. Совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации специалистов лесного хозяйства реализуются сетевые магистерские программы государственного управления лесами и государственного управления природными ресурсами. Заключен договор с Чешским земледельческим университетом о совместной реализации магистерской программы по технологии деревообработки.

Евгений Романов пригласил участников семинара продолжить обсуждение проблемы на запланированной в ПГТУ 30-31 октября конференции «Сетевое взаимодействие как эффективная технология подготовки кадров». Одним из планируемых к обсуждению на конференции вопросов будет создание на базе ведущих университетских комплексов образовательных кластеров. С обязательным участием научно-исследовательских структур, работодателей, которые формируют заказ на целевую подготовку кадров, а также переподготовку действующих работников. «Собой любуйся, но кластеризуйся!» – завершил выступление Евгений Михайлович своей излюбленной фразой.

В том, что «Волгатеху» есть чего предложить потенциальным сетевым партнерам, гости убедились на организованной для них экскурсии по университету. Они осмотрели современные лабораторные комплексы Центра коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, центр инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе «Биоэнергия», центр электронного обучения, а также новейшие образцы разработанной в студенческом конструкторском бюро ПГТУ техники для лесной отрасли – это вездеход-амфибия и квадроцикл для локализации лесных пожаров.




Дата публикации: 03.10.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru