Школа актива «Поволжские берега»

С 30 сентября по 4 октября 2014 года делегация «Волгатеха» в составе пяти человек: студентов Краевой Евгении (ФЛХиЭ, ЭКиП-31), Окуловой Анастасии (ММФ, МТМ(м)-11), Пуртовой Екатерины (ФСТ, СРб-31), Ямбых Юлии (ФСТ, СРб-31) под руководством аспиранта Микрюкова Дениса побывала на школе актива «Поволжские берега», организованной на территории Нижегородской области. Участниками школы стали представители и руководители студенческих организаций в общей численности более 100 человек из 10 регионов Приволжского федерального округа.

Школа актива представляет собой систему тренингов и мастер-классов, направленных на привлечение студентов к общественной деятельности.

Одна из задач школы актива – способствовать развитию навыков работы в команде, поэтому с первого же дня все участники «Поволжских берегов» были поделены на 6 команд, которые в последующем придумали себе названия, девиз; также был проведен ряд мероприятий, направленных на сплочение команд.

Самая главная задача состояла в обучении студентов навыкам самоуправления. Студенческое самоуправление – это самостоятельная деятельность студентов в вузе, направленная на решение любых вопросов: от организации праздников до согласования учебного расписания. Учебная программа шла в течение всего дня. Обучением участников занимались федеральные бизнес-тренеры, предприниматели, специалисты Ассоциации тренеров студенческой молодежи, которые с энтузиазмом рассматривали такие проблемы, как «Мотивация и привлечение актива», «Влияние студенческого самоуправления на качество образования в образовательном учреждении», «Сотрудничество в деятельности студенческого самоуправления» и другие. Помимо этого, в процессе занятий эксперты и участники школы актива имели возможность обменяться опытом, кто-то находил для себя что-то новое, что не практиковалось в его вузе, кто-то делился с другими интересными идеями.

После небольшого перерыва начиналось практическое занятие в командах под названием «Workshop». Суть его в том, что команды должны на основе полученных знаний решить практическую задачу за определенное время. Затем один представитель от группы озвучивал ответ своей команды. Но сколько людей, столько и мнений, поэтому всегда находились несогласные с таким ответом, и процесс переходил в дискуссию между участниками.

В конце смены было проведено тестирование, чтобы выявить, насколько хорошо студентам удалось усвоить материал. Наша республика показала достойные результаты. В последний день, чтобы немного дать участникам «Поволжских берегов» расслабиться, проводились тренинги на отвлеченные, но в то же время очень полезные темы, посвященные личностному и профессиональному росту.

Помимо образовательной программы, было очень много развлекательных мероприятий, игр, танцев, на которых участники «Поволжских берегов» знакомились друг с другом и отдыхали.

Все студенты «Волгатеха» довольны поездкой, ведь она дала им много новых теоретических знаний, которые в дальнейшем планируется осуществлять на практике, креативных идей, интересных знакомств, ярких впечатлений. Благодарим организаторов школы актива «Поволжские берега» и «Волгатех» за предоставленную возможность участвовать в таких мероприятиях.

Дата публикации: 13.10.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru