МК в Марий Эл, 8-15 октября 2014: Капитаны для «зелёных морей»

На базе ПГТУ состоялась конференция, посвященная кадрам для лесного хозяйства.

Руководители образовательных учреждений лесного профиля, представители руководящих структур и организаций-работодателей собрались, чтобы обсудить эту острую проблему и обменяться опытом в сфере повышения качества подготовки будущих лесоводов.

Открывая конференцию-семинар «Роль учреждений, подведомственных Рослесхозу, в подготовке кадров для лесного сектора», начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев отметил, что, несмотря на рост числа учебных заведений, готовящих специалистов для леса, в отрасли сегодня наблюдается кадровый кризис.

По мнению ректора ПГТУ Евгения Романова, дело в том, что достойная материальная база, сильный преподавательский состав есть не в каждом профильном колледже или вузе. А без них квалифицированного инженера-лесовода не подготовишь – отрасли нужны не дипломированные теоретики, а специалисты, умеющие на практике эффективно применять полученные знания.

Выходом может стать налаживание эффективного сетевого взаимодействия между вузами, колледжами, лесхозами, объединение ресурсов и возможностей всех членов этой сети. К примеру, на базе ПГТУ действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр по подготовке кадров в области лестного хозяйства. Он объединил 34 образовательных учреждения среднего профессионального образования из пяти федеральных округов страны. Разработано методическое обеспечение, создан сетевой образовательный портал. Сотни преподавателей лесных техникумов, работников лесхозов прошли в «Волгатехе» повышение квалификации.

Сейчас ПГТУ распространяет этот опыт и на высшее образование, налаживая тесное сотрудничество с российскими и зарубежными вузами. Совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации специалистов лесного хозяйства реализуются сетевые магистерские программы государственного управления лесами и государственного управления природными ресурсами. Заключен договор с Чешским земледельческим университетом о совместной реализации магистерской программы по технологии деревообработки.

Евгений Романов пригласил участников семинара продолжить обсуждение проблемы на запланированной в ПГТУ 30-31 октября конференции «Сетевое взаимодействие как эффективная технология подготовки кадров». Одним из планируемых к обсуждению вопросов будет создание на базе ведущих университетских комплексов образовательных кластеров с обязательным участием научно-исследовательских структур, работодателей, которые формируют заказ на целевую подготовку кадров, а также переподготовку действующих работников. «Собой любуйся, но кластеризуйся!» – завершил выступление Евгений Михайлович своей излюбленной фразой.

В том, что «Волгатеху» есть что предложить потенциальным сетевым партнерам, гости убедились на организованной для них экскурсии по университету. Они осмотрели современные лабораторные комплексы Центра коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, центр инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе «Биоэнергия», центр электронного обучения. Особый интерес у гостей вызвали экспонируемые «волгатеховцами» новейшие образцы техники для лесной отрасли – вездеход-амфибия и квадроцикл для локализации лесных пожаров, разработанные в студенческом конструкторском бюро ПГТУ.

Во время своего визита начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев приветствовал участников всероссийских соревнований профессионального мастерства среди студентов лесных техникумов, колледжей и вузов. За победу в лесном многоборье боролись 19 команд из различных уголков России – от Хабаровска до Архангельска.

Организатором соревнований выступило Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз). Цель – повышение качества образования по «лесным» специальностям и направлениям подготовки. Первый этап состязаний – тушение лесных пожаров – проходил на «волгатеховском» стадионе. Ребята демонстрировали умение владеть огнетушителем, прицельно сбивать пламя из брандспойта, пускать встречный пал.

Затем команды распределились по автобусам и отправились на делянки учебно-опытного лесхоза ПГТУ. Там в течение двух дней будущие лесоводы состязались в валке деревьев, таксации участков, посадке сеянцев, умении вести лесопатологическое обследование, мастерстве работы на современных лесозаготовительных машинах – форвардерах. Экстрима добавлял сильный ветер с дождем. Но настоящим лесоводам не страшна любая непогода!

Победители на каждом из этапов получили дипломы, кубки, медали и ценные призы от Рослесхоза. Что касается абсолютных победителей соревнований, то сильнейшими среди средне-специальных учебных заведений стали гости из Воронежской области – команда Хреновского лесного колледжа. Второе место у команды Краснобаковского лесного колледжа (Нижегородская область), третьими стали студенты Марийского лесохозяйственного техникума. Среди вузов лучшими признаны представители Московского государственного университета леса. Студенты ПГТУ стали вторыми. Третье место заняла команда Брянской лесотехнической академии.

Петр Полушин

Дата публикации: 08.10.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru