МК в Марий Эл, 1-8 октября 2014: Лес из пробирки

В ПГТУ завершилась всероссийская научно-практическая конференция «Размножение лесных растений в культуре in-vitro – как основа плантационного лесовыращивания». Участие в ней приняли более сотни ученых со всех уголков нашей страны.

Пять лет назад ПГТУ стал первым в Поволжье вузом, где начали заниматься микроклональным размножением лучших генотипов древесных пород. По-своему уникальный метод «ин-витро» позволяет в короткие сроки в пробирке получить растения, генетически идентичные исходному материалу. Цель – выращивание в короткие сроки высококачественной деловой древесины, в которой очень нуждается целлюлозно-бумажная промышленность и другие важнейшие отрасли российской экономики.

В прошлом году на территории учебно-опытного лесхоза «Волгатеха» в естественную среду обитания был высажен первый гектар осины, полученной методом «ин-витро». Как показали наблюдения – деревья растут «как на дрожжах», прибавляя более метра в год. Такая продуктивность – в три-пять раз выше естественной – мечта любого лесопромышленника!

По мнению ведущих российских ученых-лесоводов, работа, проводимая в Центре коллективного пользования «Волгатеха», должна стать основой для выращивания крупных лесных плантаций. Что очень актуально для России с её огромными площадями и традиционной ориентацией на промышленное использование леса.

– Исследования марийских ученых – настоящий прорыв в области лесной генетики и селекции, – сказал на открытии конференции заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Шуваев, – Эти разработки помогут решить проблемы эффективного воспроизводства лесов и экологического оздоровления окружающей среды. Они имеют большое значение не только на региональном, но и на российском и международном уровнях.

Участники научно-практической конференции выработали рекомендации, которые будут учтены в государственной программе «БИО-2020», утвержденной правительством РФ. К 2020 году в нашей стране необходимо создать порядка ста тысяч гектаров лесных плантаций, прежде всего – из быстрорастущих пород.

Среди важнейших дел – создание специальной нормативно-правовой базы для тех, кто будет выращивать лесные плантации, а также формирование эффективной системы подготовки кадров в области биотехнологий. И здесь, как утверждают специалисты, без «Волгатеха» не обойтись!

Петр Полушин.

Дата публикации: 01.10.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru