Марийская правда, 29 октября 2014: Кадры для новой экономики

Наш «Волгатех» вошел в число вузов-победителей престижного всероссийского конкурса «Новые кадры ОПК». Это позволило ему получить федеральный грант для создания ультрасовременного Центра радиолокационных систем и комплексов на Марийском машиностроительном заводе.
Что значит этот конкурс для экономики страны, её инновационного развития? Почему свой новый центр «волгатеховцы» открывают не на своей территории, а на ММЗ? По каким критериям и принципам будут готовиться кадры для оборонно-промышленного комплекса? И что сулит нашей республике новый уровень сотрудничества технологического университета с предприятиями «оборонки»? Слово – ректору ПГТУ Евгению Романову.


– Евгений Михайлович, «оборонка» вновь становится фундаментом, на котором будет строиться экономика страны?

– О необходимости перевода отечественной экономики на инновационный путь развития говорилось давно. Сегодня, в условиях обострившейся внешнеполитической обстановки и экономических санкций, введенных против России, стало ясно, что действовать надо немедленно. Притом, что приоритетными становятся такие отрасли экономики, как машиностроение и радиоэлектроника, но только выведенные на новый – современный уровень.

Цель – полностью решить проблему импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. А для этого нужны грамотные, квалифицированные специалисты, способные быстро влиться в производство и стать его движущей силой.

– Но чтобы подготовить таких специалистов нужны соответственно подготовленные преподаватели и вузы, тесно связанные с реальным производством…

– Именно об этом и говорил президент РФ Владимир Путин на июньском заседании Совета по науке и образованию. Цитирую – «качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства». При этом «надо максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству».

– Пока же, по мнению работодателей, почти половина выпускников вузов нуждаются в дополнительной подготовке…

– Начнём с того, что многие молодые люди, получив диплом, вообще не хотят работать по специальности. Вот и получается, что немалые бюджетные средства, затраченные на их обучение, пропадают зря. Выход здесь может быть в росте целевого приема в вузы.

Для этого Министерство образования и науки РФ и объявило конкурс по подготовке кадров для оборонных предприятий, развитие которых относится к числу стратегических приоритетов страны. Первым его этапом стала поддержка проектов по целевому обучению студентов – выделено дополнительное финансирование для трех тысяч бюджетных мест.

– Это на всю страну, точнее – на все российские вузы. Сколько их реально конкурировало между собой за право поучаствовать в дележе «бюджетного пирога» в рамках конкурса «Новые кадры ОПК»?

– Всего 57 вузов. Причем наш «Волгатех» оказался в этом рейтинге на шестом месте. Мы получили в итоге поддержку для 113 мест из 3000, выделенных на всю страну, опередив такие именитые вузы, как МАИ, СПбГЭУ, КНИТУ, САФУ…

– Для каких предприятий будете готовить своих 113 целевиков?

– Большая часть – 103 студента будут готовиться по договорам с Марийским машиностроительным заводом, входящим в состав крупнейшего оборонного концерна России «Алмаз-Антей». Еще десять ребят – по договорам с Волжским электромеханическим заводом, компанией «Технотех» по производству печатных плат в Йошкар-Оле и производственным объединением «Октябрь» в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

– Речь идет о подготовке дипломированных инженеров?

– Не только. Среди этих студентов-целевиков – обучающиеся как по программам СПО, так и бакалавриата и магистратуры. Ведь очень важно обеспечить кадрами весь цикл производства – от сборщика до разработчика-конструктора. В этом – сила многоуровневого университетского комплекса «Волгатеха». Мы обеспечиваем подготовку специалистов всех уровней – от квалифицированного рабочего до доктора наук.

Другой наш козырь – политехничность. Из 22 укрупненных групп направлений подготовки 12 напрямую связаны с ОПК. Это почти 3500 человек из общего контингента студентов.

– Вернемся к конкурсу, к его второму этапу…


– Участвовать во втором этапе получили право двадцать вузов из 57. Они защищали проекты по созданию на предприятиях ОПК своих базовых структурных подразделений. В итоге гранты получили двенадцать вузов, в их числе и наш «Волгатех». Мы вошли в число победителей с проектом по созданию на базе ММЗ Центра радиолокационных систем и комплексов (РСЛиК). И работа в этом направлении уже идёт!

– Победить в таком престижном конкурсе – несомненная удача. Но ведь наверняка этой победе предшествовала большая системная работа. Какие аргументы склонили организаторов конкурса включить «Волгатех» в число победителей?

– Мы плотно сотрудничаем с ММЗ очень давно. Наш университет готовит кадры для оборонного гиганта несколько десятилетий. Вот и ныне из работающих на заводе полутора тысяч ИТР 75 процентов – наши выпускники. Притом, что и вуз, и предприятие можно смело называть градообразующими структурами Йошкар-Олы.

Успешно действует программа дуального обучения. Студенты радиотехнического и механико-машиностроительного факультетов (до 70 человек ежегодно) на старших курсах и в магистратуре совмещают учебу с работой на ММЗ.

– То есть они уже во время обучения в вузе «варятся» в живом – реальном производстве?

– В том-то и суть! Причём на этом наши контакты с ММЗ не заканчиваются. На предприятии действуют филиалы трех наших кафедр, которые в ближайшей перспективе и должны составить ядро выигранного по гранту центра РСЛиК.

К его работе будут привлекаться и имеющиеся в «Волгатехе» современные научно-исследовательские структуры – центр автоматизированного машиностроения HAAS, центр инжиниринга и промышленного дизайна «Биоэнергия», центр электроники и наноэлектроники, открытая совместно с Российской Академией наук лаборатория «Беспроводные системы связи», студенческое конструкторское бюро и другие вузовские подразделения.

– Какая выгода от создания этого центра заводу, республике в целом?


– Создание центра радиолокационных систем и комплексов ПГТУ на ММЗ – важный шаг для дальнейшего сближения образования с реальным производством. А значит и для укрепления экономики, которая является базисом для социальной, культурной жизни нашей республики и всей страны.

Развивается производство – растет и уровень жизни людей. А «оборонку» можно назвать стержнем экономики или как говорят, локомотивом хай-тека. Вспомним, когда в СССР она была на подъеме, наша страна была мировой державой. За «оборонкой» тянулись машиностроение, радиоэлектроника, авиационная и космическая промышленность…

– Да и республика наша славилась своими машиностроительными, радиоэлектронными, приборостроительными предприятиями…

– Сегодня некоторые из них, включая ММЗ, вновь набирают силу, выпуская высокотехнологичную продукцию, востребованную государством. И молодые квалифицированные кадры там очень нужны. Не случайно наш проект получил горячую поддержку не только организаторов конкурса «Новые кадры ОПК», но и руководства Марийского машиностроительного завода.

– Каких специалистов будет готовить Центр радиолокационных систем и комплексов?


– Высококвалифицированных в своей сфере деятельности и максимально адаптированных к современному производству. При этом помимо отдельных специалистов мы будем готовить и целые команды для решения конкретных производственных задач.

При этом мы предполагаем действовать на опережение. К примеру, какая-то разработка ещё только начинает внедряться в производство, а мы уже обучаем необходимую для её запуска слаженную команду – от литейшика до программиста!

– Обустройство нового центра – это еще и дополнительные инвестиции в республику, Сколько средств планируется вложить в создание РСЛиК?

– Для нового центра будет закуплено самое современное учебно-производственное оборудование на сумму в 50 миллионов рублей. Как я уже говорил – оно разместится на площадях ММЗ и будет двойного назначения: для производства продукции, а также для подготовки специалистов разного уровня. И – что очень важно! – помимо студентов ПГТУ здесь будут повышать квалификацию инженеры и рабочие завода, на деле реализуя новую образовательную парадигму «образование – через всю жизнь».

В перспективе предполагается формирование на основе центра целого кластера ОПК с привлечением новых сетевых партнеров – как организаций-работодателей, так и образовательных структур. Предложения по формированию такого кластера нами уже внесены в министерство промышленности и дорожного хозяйства республики.

– Выиграв этот конкурс, «Волгатех» ещё раз подтвердил статус одного из ведущих вузов страны?

– Разумеется! В число 95 ведущих российских вузов ПГТУ был официально включен ещё в августе прошлого года на заседании правительства РФ, как университет, успешно реализующий программу своего стратегического развития. На специальной пресс-конференции, озвучивая названия 12 вузов – победителей конкурса «Новые кадры ОПК», министр образования и науки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что они – не только лидеры в своих регионах, но и ведущие в масштабах всей страны.

– Престижно быть в числе лучших, но не менее приятно, наверное, ощущать себя причастным к инновационному развитию экономики страны и региона?!

– Победа в минувшем конкурсе – очередное подтверждение этого факта. Есть и другие. К примеру, 86 процентов, получаемых в республике патентов на изобретения, лицензий, программ и других объектов интеллектуальной собственности приходится на долю ученых ПГТУ.

«Волгатех» – в числе лидеров ПФО по объему приобретаемого оборудования, причем такого, которое только начинает появляться на наиболее продвинутых производствах. На четвертом месте в федеральном округе мы и по количеству открытых при вузе малых инновационных предприятий. Их у нас 24, причем работают они с ощутимой отдачей – произвели в прошлом году высокотехнологичной продукции на сумму свыше 30 миллионов рублей.

Объем научных и проектных работ в нашем университете приближается – вдумайтесь в эту цифру! – к четверти миллиарда рублей в год. Другое дело, что доля заказов экономики республики составляет пока лишь полтора процента. Но здесь – всё ещё впереди! Укрепление связей с ММЗ и с другими предприятиями Марий Эл позволит решить эту проблему.

Надеюсь также, что создание в Йошкар-Оле мощного современного Центра радиолокационных систем и комплексов повысит престиж инженерных профессий среди абитуриентов и позволит сократить отток талантливых ребят из республики.

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 29.10.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru