Конференция дружин охраны природы

С 1 по 4 ноября в Нижнем Новгороде проходила международной конференция дружин охраны природы. Участие принимало 8 дружин: Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Москвы, Воронежа, Чебоксар, Белгорода, Арзамаса и Владимира. Республику Марий Эл представляла организация МЭС РМЭ – Молодежный Экологический Союз. В делегацию вошли 6 студентов от ПГТУ: Краева Евгения, Шевченко Анастасия, Радыгин Дмитрий, Куку Аурика, Кисельников Юрий и Иванова Любовь. Всего мероприятие собрало 37 человек из 9 городов России (включая гостей конференции).


Делегация Марий Эл на Межрегиональной Конференции Движения Дружин по Охране Природы (2014 г.)

За 4 дня были проведены обсуждения работы дружин за прошедший год, отличительные черты ДОПов от других организаций, работы дружин со СМИ и государственными органами, а так же вопросы проведения конференции в 2015 году.

1 ноября дружины представили свои отчеты по работе в 2013-2014 году, рассказали о проведенных мероприятиях, познакомились друг с другом. Опыт проведения тех или иных акций, возможно, будет полезен дружинам из других регионов в проведении подобных мероприятий. Было решено взаимодействовать в различных сферах между регионами, делиться друг с другом советами опытом, помогать в организации. Были отмечены и поощрены такие мероприятия, как акции по защите парка «Дружба» во Владимире, по борьбе с лесными пожарами в Москве и МО, акция «Лотерея животных», проводимая в Белгороде дружинниками из БелГУ; велопробег от МЭС РМЭ и др.

Отдельно была затронута проблема распада дружины охраны природы из Харькова.

2 ноября был поднят вопрос разграничения Дружины охраны природы и иных природоохранных и социальных организаций. Всего было выявлено 12 отличительных черт, каждая из которых активно обсуждалась участниками конференции:

  • Аполитичность;
  • Охрана природы;
  • Научная обоснованность;
  • Информационная открытость;
  • Добровольность;
  • НКО (отсутствие получения доходов от деятельности);
  • Самоорганизация, самоуправление;
  • Молодёжность;
  • Преемственность;
  • Контактность;
  • Наличие практического результата;
  • Воспитание.

Было решено утвердить список отличительных черт ДОП и согласовать его со списком, разработанным в 1970-е года.

Также была проведена лекция по гнездованию, которую проводил Алексей Левашкин.

3 ноября обсуждали отдельные экологические проблемы современной России (Чебоксарская ГЭС, Крымские ООПТ, строительство скоростной магистрали «ВСМ» из Казани в Москву и д.р.) Было решено продолжать природоохранную работу в данных направлениях, взаимодействовать дружинами в вопросах сохранения естественной природной среды и участия в природоохранных мероприятиях. Кроме того, участниками дружины из МГУ был проведен мастер-класс по написанию открытых писем и обращений в администрацию какого-либо государственного образования.

4 ноября участниками ДОП ННГУ была проведена экскурсия в лесопарк «Щелковский хутор», где было выявлено более 50 нарушений в связи с положением об ООПТ. Кроме того, удалось посетить музей архитектуры и быта.

По итогам каждого дня конференции были составлены протоколы, которые вошли в итоговую резолюцию.

По программе ДДОП «Горячие компании» Конференцией ДДОП приняты следующие решения:

  • Продолжить работу по горячей кампании ДДОП «ВСМ» (по высокоскоростной магистрали Москва – Казань - Екатеринбург);
  • Открыть горячую кампанию по противодействию подъёму НПУ Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров;

По вопросу крымских ООПТ:

  1. Конференцией ДДОП принято решение поддержать работу московских активистов по проблеме крымских ООПТ в принципиальных позициях, при условии внесения незначительных корректировок в текст обращения и определении списка адресатов.
  2. Поручить Совету ДДОП при наличии текста, удовлетворяющего вышеназванному условию, принятие окончательного решения по данному вопросу.

Конференция приняла решение: поручить Совету отправку письма Президенту РФ от Конференции ДДОП-2014 по вопросу поднятия НПУ Чебоксарской ГЭС до отметки 68 м.

Дата публикации: 11.11.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru