Русская традиционная культура путешествий

В эти ноябрьские праздники (с 31 октября по 6 ноября) состоялся семинар «Русская традиционная культура путешествий» 2-го ранга. Семинар организовали: Дружина охраны природы Поволжского государственного технологического университета и Молодежный экологический союз республики Марий Эл.

Помощь в проведении этого мероприятия оказал ГПЗ «Большая Кокшага». Заповедник давно сотрудничает с университетом и в этот раз любезно предоставил помещение для проведения семинара – визит-центр «Комино» в п. Старожильск.

Семинар проводил Чеурин Геннадий Семенович – руководитель Учебного центра по предотвращению природных и социальных чрезвычайных ситуаций (г. Екатеринбург), руководитель научно-методических программ учебно-оздоровительной экспедиции «Сибирский путь», действительный член географического общества России, почётный полярник, автор многих пособий по вопросам личной и общественной безопасности («Самоспасение без снаряжения», Москва, «Русский журнал», 2000, 2006 гг.). Подобные семинары с участием Геннадия Семеновича в Марий Эл проходят нечасто, но всегда оставляют участникам массу положительных эмоций.

После приезда в поселок Старожильск все участники обустроились на месте проведения семинара. Состав участников был разнообразным: дружинники Поволжья (Казань и Чебоксары), игротехник из Перми, студенты и преподаватели ПГТУ и даже представители эко-поселения из г. Екатеринбурга.

Знакомство проходило в несколько этапов. На начальном этапе: девушки и юноши объединились в хоровод, и под душевные и звонкие мелодии русской балалаечки сливались в танцах. После танцев проходило разъяснение основных движений, которые используются в русских народных забавах. Так, топот ногами у мужчин означает, что юноша непосредственно связан своими корнями с землей, и что он твердо будет стоять на своей земле. После хоровода проходило множество игр. Например, образовывался круг, в который выходила девушка с платком и платком задевала второго участника игры (юношу) и в процессе танца в кругу юноша должен был выхватить платок из рук девушки. После игр знакомство перенеслось в теплую и дружественную беседу за чашечкой горячего чая, где каждый рассказал о себе и поделился своими первыми ощущениями от начала семинара.

В дальнейшем каждый день семинара проходил в виде отдельных мероприятий, которые сплетались в одну общую тему: русскую культуру. Одним из наиболее запоминающихся заданий, которое проходило на свежем воздухе, было построение укрытия для ночевки в зимнем лесу. Утром группа выдвинулась в лес. Земля была подморожена, и лужи покрылись тонким слоем льда. В ярких лучах солнца, пробиравшихся сквозь кроны деревьев, можно было увидеть прищуренные глаза и улыбки на лицах участников семинара. В процессе сооружения укрытия для ночевки ребята сплотились настолько, что выполнение этого общего задания прошло незаметно и увлекательно. Позже участники высказали общее мнение: «Никто не брал инициативу в свои руки, и общение происходило на уровне понимания без помощи слов». За полтора часа построили укрытие, развели костер и приготовили чай. После увлекательного похода в лес группа разделилась на парней и девушек.

Пока парни ходили в баню, девушки посетили лекцию по русским национальным праздникам, затем группы поменялись. Во время лекции участники многое узнали о национальных праздниках. С давних времен праздники в жизни народа имеют большое значение. Каждый праздник означает нечто очень важное для каждого народа, для каждого человека, родившегося и выросшего на нашей прекрасной и все объединяющей стране под гордым названием Россия. У нашей страны немало праздников, которые зародились и продолжают праздноваться народом. Это праздник Ивана Купалы, Масленица, Святки и многие другие.

В ходе семинара участники получили ценный багаж знаний, которые не так просто найти в настоящее время - это знания и навыки поведения себя в экстренных ситуациях и в экстремальных условиях. Мероприятие настолько сплотило и сблизило всех ребят, что по окончании семинара ребята не хотели друг с другом расставаться, и в глазах невольно появлялись слезинки, а в словах были заметны нотки грусти.

Дата публикации: 17.11.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru