Российские лесные вести №42-43, 14.11.2014: «Незаконно выросший лес»

Как с помощью лесоустроительной инструкции приблизиться к реальности? Обсуждаем это с признанным знатоком вопроса, профессором Поволжского государственного технологического университета Валерием Черных.

– Валерий Леонидович, на недавней международной конференции в Иркутске по проблемам инвентаризации лесов и лесоустройства вы в качестве ответственного секретаря рабочей группы представили проект новой Лесоустроительной инструкции. Скажите, почему возникла необходимость составить такой документ? Предыдущие чем-то были плохи?

– Вовсе нет! Инструкция 1995 года, на мой взгляд, была довольно хороша – наиболее полная, выдержанная в российских традициях лесоуправления. И все бы ничего, но нагрянул 2006 год...

– Лесной кодекс?

– Да. Он провозгласил аренду. И было сказано: в аренду отдается лесной участок с целью получения прибыли арендатора. И еще в Лесном кодексе предусмотрено 16 видов использования лесов, начиная от заготовки древесины и заканчивая иными видами пользования. Так и сказано в статье 25 – иные. Но самое главное – как в кодексе прописано лесоустройство. Если до 2006 года система лесоустройства являлась единым целым от начала до конца, то статья 68 ЛК разделила лесоустройство на 6 частей, иначе говоря – 6 видов работ, которые может выполнять любое юридическое лицо. Вот самая главная ошибка законодателей! Что сегодня происходит? Конкурс на проведение таких работ выигрывает кто угодно, даже не имеющие к лесу отношения. Результат комментариев не требует.

– Что-то можно исправить?


– Рослесхоз над этим думает. Когда вступил в силу новый кодекс, наши лесоустроители были в лесу. Выполняли камеральные и полевые работы по таксации, то есть занимались чем положено. Но их из леса убрали: лесоустройство не нужно, финансировать не будем, в ваших услугах не нуждаемся. Понимаете? Вот до чего дошло! Это отразилось и на системе образования. Наметилась тенденция ликвидации кафедр лесоустройства в вузах.

Сегодня вроде опомнились, без информации ведь управлять невозможно, и начали выделять средства на лесоустройство. Эти цифры сейчас оглашены. Если не ошибаюсь, в этом году отпущено примерно 800 млн рублей, на будущий год более 1 млрд. Деньги немалые.

Какие проблемы я бы выделил? До ЛК для каждого лесхоза (теперь лесничество) был проект организации ведения лесного хозяйства конкретной территории. Сегодня вместо этого проекта – лесохозяйственный регламент. А что такое лесохозяйственный регламент? Свод норм и правил для ведения хозяйства. Ну, есть еще расчетная лесосека, которая исчисляется по устаревшим данным. Когда существовало лесоустройство конкретной территории, объект был цельный – рассчитывали, получали информацию и разрабатывали документ: какой размер пользования, какие виды ухода за лесом, как охранять, как лечить, как воспроизводить … все было расписано. То есть был проект «Организация и ведение лесного хозяйства». А теперь – нормы. Разница! И еще маленький нюанс, на него мало кто внимание обращает. Сегодня в большинстве регионов, где есть эксплуатационные леса, появились арендаторы. Если лесничество полностью в аренде, арендатор на эту территорию разрабатывает проект освоения лесов.

– А если в аренде только 50 %? Или 20? Что тогда?


– Правильный вопрос! Тогда на эти арендованные гектары проект освоения лесов и разрабатывается. На остальные его нет. Значит, нет и полноты информации, нет проекта, нет руководства к действию.

– И как при такой ущербности управлять?

– Я об этом много раз спрашивал, мне отвечают: есть лесохозяйственный регламент. Я говорю: уважаемые господа, регламент – это правило, норма пользования, и все. А как хозяйство на конкретном участке вести? Где проект? И пока этот вопрос не решен.

Когда раздробили лесоустройство и сделали таксацию отдельным видом работ, на выходе получаем таксационное описание лесных участков, количественные и качественные характеристики, планшеты, планы лесонасаждений, тематические карты и карты-схемы, а проекта все равно нет. Вот в новой инструкции мы как раз и говорим: давайте сделаем лесоустроительный отчет, где пропишем все лесохозяйственные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, проведем расчеты по норме пользования древесиной, выполним ревизию категорий защитности и т. д.

– Если я верно поняла: эта инструкция является необходимой мерой приспособления к обстоятельствам, с которыми мы реально столкнулись в последние годы?

– Именно! Почему надо это делать? Потому что законодательство и жизнь не стыкуются. Разумнее всего было бы внести изменения в Лесной кодекс, но нет, не вносят, предлагают исправить изъяны посредством инструкции. Вот какая задача!

Ну, давайте дальше. Прежде объектом лесоустройства был лесхоз. Сегодня – лесной участок. Лесоустройство отдельного участка возможно, но мы считаем, и записали это в инструкции, что объектом в данном случае должно быть лесничество, территория в целом. Потому что по каждому лесничеству надо делать расчет пользования, а если каждый лесной участок будет устроен в разное время, значит, единую информацию точно не соберем, и все расчеты будут с ошибкой.

При разработке инструкции мы коснулись и методов оценки лесных ресурсов. В действующем на сегодня документе эти методы обозначены так: глазомерный, глазомерно-измерительный, дистанционный. Мы решили глазомерный как наименее точный исключить. Установили четыре. Первый – измерительно-перечислительный. Второй – глазомерно-измерительный с использованием материалов дистанционного зондирования Земли. Третий – камеральное дешифрирование материалов дистанционного зондирования Земли с применением региональных математических моделей роста и прогноза. Четвертый – выборочно-статистический.

– Скажите, есть ли необходимость в инструкции определиться в терминах, если одни и те же понятия в Лесном кодексе и на практике именуются по-разному?

– Безусловно. Ведь вся система базируется на нормативно-справочной информации. То есть это различные лесотаксационные нормативы (таблицы), правила ухода за лесами, заготовки древесины, санитарной безопасности и другие нормативно-правовые документы. Когда вступил в силу новый Лесной кодекс, обнаружилось, что нормативно-справочная информация и нормативно-правовые документы, прежние и нынешние, не совпадают. Сегодня нужно привести весь массив к единообразию, к соответствию Лесному кодексу. Например, был такой термин – главное пользование. А сегодня его нет. Что такое главное пользование по новому кодексу? Это рубка спелых и перестойных насаждений. Рубок обновления теперь нет, а были. Промежуточное пользование – тоже нет. А что сегодня по кодексу? Уход за лесами. По-старому – промежуточное пользование. Как видим, терминология разная, и это надо исправить.

Еще одна важная задача – наведение порядка в категориях земель лесного фонда. На сегодня таких категорий – больше ста.

– Больше сотни?!

– Именно. И за все мы отвечаем. Вот, например, спортивные площадки или коллективные сады где должны находиться? Конечно, на муниципальных землях. Или санатории. А поселки? Их очень много на территории лесного фонда. Мы говорим: если назначение земель не лесное, их следует передать в муниципальное управление, выведя из Гослесфонда. Словом, почистить надо.

Вторая проблема. Сейчас включили в лесной фонд сельскохозяйственные земли, колхозные леса передаются в Государственный лесной фонд. С ними тоже надо что-то делать. Во-первых, поставить на кадастровый учет, привести в известность. Например, в Республике Марий Эл сельские леса более 30 лет не устраивались. Что с ними – никто не знает. А как вести хозяйство без информации? Лес растет, а кто за ним ухаживает? Никто. Получается, что у нас много-много лесов, за которыми никто не следит, они не учтены.

Вот случай из практики: едем на обследование с мастером леса. Спрашиваю: чей это участок? Он мне говорит: это не наш. А чей тогда? А это, отвечает, незаконно выросший лес. Видите? Это из народа пришло! Так действительно, чей он? И таких участков – огромное количество.

Еще одна проблема. Сегодня все лесные участки должны быть поставлены на кадастровый учет. Если этого не сделать, то с 1 января 2015 года не поставленное на кадастровый учет выпадет из хозяйственного оборота.

– Хозяйственной деятельности инструкция касается?


– Там будет раздел «Оценка хозяйственной деятельности за ревизионный период». В сельском хозяйстве как? Весной посадил, осенью получил урожай, все поддается расчетам. А у нас «урожая» надо ждать 40–50 лет, это для лиственных; для хвойных – целый век. Так вот, в инструкции есть раздел «Расчет пользования». Причем пользование обязательно неистощительное, непрерывное. Чтобы этот принцип соблюсти, надо четко определить, сколько пользователь может рубить: такое-то количество, такой-то породы. Помаленечку. А это маленечко определяется нормой пользования. А норму пользования можно рассчитать только тогда, когда у вас есть единая информация на объект лесоустройства. Вот это мы и предлагаем: внести в лесоустроительный отчет исчисление расчетной лесосеки. То есть норму пользования по заготовке древесины.

– Но все это будет работать только при качественно проведенном лесоустройстве.

– Абсолютно верно. Сегодня, когда исполнитель лесоустроительных работ определяется на аукционе, задание выполняется в течение года, а то и шести месяцев. Но быстро хорошо не бывает. Прежде лесоустройство делалось за 2–3 года, а сейчас кто как хочет. Поэтому мы предлагаем записать, что процесс должен занимать не менее двух лет. Первый год – подготовительные работы, второй – полевые и камеральные. И обязательно – лесоустроительное совещание перед началом работы и после ее окончания, чтобы четко подвести итоги.

– Скажите, а как восприняли проект инструкции участники конференции в Иркутске?


– Что вам сказать… В кулуарах толковали: недоработанная, сырая. А кто бы сказал, в чем она сырая? Какие изъяны? Только два человека откликнулись, дали свои предложения: Орнатский Александр Николаевич, руководитель департамента лесного хозяйства по Поволжскому федеральному округу, и Синькевич Сергей Михайлович, заместитель директора по научной работе Института леса Карельского НЦ РАН. Остальные уточнить, что конкретно не так, не пожелали. Зато один участник задал мне вопрос: а можно провести лесоустройство по вашей инструкции? Я ему ответил: можно, если вы и ваши сотрудники будут обладать знаниями в области лесного хозяйства, если ваш специалист будет знать ботанику, геодезию, фитопатологию, энтомологию, лесные культуры, таксацию леса, лесоустройство, лесоводство, лесоведение, тогда он справится. А если он этого не знает, никакая Лесоустроительная инструкция не поможет.

Беседовала Елена СУББОТИНА

Дата публикации: 14.11.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru