Рос. лесные вести №42-43, 14.11.2014: Поставить палатку и освоить ГИС

Кого и как учить жить и работать в лесу? Своими мыслями делится Евгений Романов, ректор Поволжского государственного технологического университета, профессор:

- Проблема кадров лесоустроителей и работников других направлений в нашем секторе экономики примерно близка: тот же эффект бочки с пустым дном, когда сколько ни готовь, работать по профилю остаются немногие. И все же специфика есть.

Лесоустройство – дело особое, потому что связано с сезонностью и долгим пребыванием в полевых условиях. Я бы сказал, что лесоустроитель по своей ментальности похож на геолога. И так же, как в геологии, нельзя без того, чтобы не пройти с инструментом и не потрогать предмет изучения руками. Конечно, хвала прогрессу за космические и прочие современные методы исследования, но какими бы сверхточными они ни были, без человека в лесу – никак. Наземная таксация там, где ведется интенсивное лесное хозяйство, абсолютно необходима. Только она может дать полное представление о лесном фонде и помочь разработать лесные планы и другие проекты ведения хозяйственной деятельности. В актуальности и значимости этой деятельности я убежден.

Первое – касательно духовной и интеллектуальной стороны вопроса. Безусловно, в эту сферу должны приходить люди особой ментальности. Как не каждый может быть геологом, для которого палатка лучше квартиры, так и лесоустроители – тут нужны люди в хорошем смысле чокнутые, именно они станут настоящими таксаторами. Чтобы отобрать таких среди школьников, надо вести очень глубокую профориентационную работу. Тогда именно эта часть молодежи сможет посвятить себя лесоустроительной деятельности.

Вместе с тем просто любить природу – мало. Любить нужно жену, а природой надо рационально пользоваться. Для этого необходимо иметь знания в области математики, физики, специальных дисциплин, причем знания глубокие, потому что ошибка в определении запасов может дорого обойтись. Ведь сегодня на рынок приходят очень мощные корпорации, им требуются точные данные о лесном фонде, так как проект делается на десятилетия, под него строятся мощности. А если таксатор ошибется и через 10 лет иссякнут запасы? Что тогда? Закрывать производство, в которое вложены миллиарды?

Второе – роль вузов. Почти 30 лет назад в нашем университете начали реа-лизовывать так называемую целевую интенсивную подготовку студентов – сокращенно ЦИПС. Ее основоположником был выдающийся лесовод Михаил Михайлович Котов, декан факультета лесного хозяйства.

В чем ее суть? Мы отталкивались от того, что лесное хозяйство – достаточно серьезная отрасль, в которой сходятся множество профессий. Лес надо таксировать – это одно направление, надо сажать и восстанавливать – другое направление, защищать от насекомых – третье, ну и так далее. Словом, нужны разноплановые специалисты, и система ЦИПС эту задачу решала. Три первых года студенты изучали все дисциплины, дальше начиналась углубленная подготовка по выбранному направлению. Тогда в вузе открыли специализацию «лесная таксация и лесо-устройство» и начали заключать договоры с лесоустроительными предприятиями, чтобы они тоже участвовали в подготовке этих ребят.

Предметы были специфические, например, ориентация и выживание в лесу, что крайне важно. Беда, но сейчас у нас есть студенты, которые не могут палатку поставить. Это немыслимо! Лесоустроитель, как и геолог, должен ночью с закрытыми глазами это делать, иначе можно погибнуть. В общем, мы начали такую подготовку в 80-е годы, и это у нас получалось, потому что лесоустроительная отрасль в СССР была мощнейшим направлением деятельности. Государство выделяло на изучение государева имущества (а лес – это государево имущество!) громадные деньги, чтобы знать, каков ресурс, как им распорядиться лучше. У нас были очень хорошие контакты с Поволжским лесоустроительным предприятием, которое возглавлял Паршин М. А.; предприятие имело филиалы во многих городах Поволжья, мы заключали с ними договоры. К сожалению, все это в прошлом.

По известным причинам последние годы были для лесоустройства как направления деятельности очень тяжелыми, но, слава богу, в Рослесхозе сегодня предпринимаются очень серьезные меры, чтобы отвести лесоустройству ту роль, которая ему по праву принадлежит. Кадры снова востребованы, а это значит, что мы должны думать: как готовить таких специалистов в новых условиях? К ЦИПСу, пусть даже для своего времени очень успешному, возврата нет – пятилетнее обучение в прошлом, мы перешли на уровневую подготовку бакалавров и магистров.

Полагаю, что готовить лесоустроителей можно в колледже, в бакалавриате, в магистратуре, в зависимости от задач, которые стоят перед специалистом, или должности, которую он занимает. У нас есть, например, магистерская программа по управлению лесами, которую возглавляет профессор Валерий Черных. Она построена следующим образом: в бакалавриате 4 года изучают все проблемы лесного хозяйства, а уже на 5 и 6 курсах идет специализация. По сути, это продолжение ЦИПС, но в новых условиях, что очень важно. В принципе, проблем подготовить лесоустроителя, допустим, в ПГТУ, никаких – есть преподаватели, хорошая база. Но гладко, как всегда, только на бумаге. Вот об этих препятствиях мне и хотелось бы сказать.

Первое, на чем спотыкаешься, – незаинтересованность отрасли, лесоустроительных предприятий в молодых специалистах. Ждут, что кто-то за них все сделает: государство дает вузам деньги, вот пусть они нас и обеспечивают. С одной стороны, не возразишь. Но с другой – неверный подход! Попробую пояснить это на конкретном примере.

Недавно ПГТУ выиграл крупный грант по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. В реализации его современный подход: заключили 113 целевых договоров для оборонных предприятий, государство дополнительно к базе дает 43 тысячи рублей, работодатель – еще 50 тысяч на каждого. Эти деньги пойдут, в том числе на материальную поддержку студента. Еще 50 миллионов Минобрнауки выделено на специальное оборудование для создания центра «Радиоэлектронные системы и комплексы». В договоре со студентом записано, что после окончания вуза он обязан 3–5 лет отработать на предприятии. Либо вернуть государству затраченные деньги. Разве нельзя аналогично делать при подготовке лесоустроителей? Вот так, целевым образом, на паритетных началах?

Сегодня возрастной состав лесоустроительных партий вышибает слезу: 50–60 лет. Еще немного времени пройдет – кто отправится таксировать? На сей момент у нас ни с лесоустроительными партиями, ни с Рослесинфоргом нет ни единого договора о целевой подготовке.

Как я представляю себе эту целевую опережающую подготовку? Приезжают к нам, допустим, из Рослесинфорга, отбирают из наших 50 бакалавров 5 человек, заключают с ними договоры. Мы оставляем их в магистратуре и за два года готовим вместе с работодателем, направляем к нему на практику, чтобы студенты знали его требования.

Решение вопроса – как наполнить отрасль лесоустройство кадрами – я вижу только в целевой подготовке, причем подготовке на опережение, по новым технологиям. Тот, кто сегодня выходит за стены учебного заведения, обязан владеть современными методами работы, а именно – ГИС-технологиями, компьютерными технологиями. Он должен знать, как работать с космо– и аэрофотоснимками. Чтобы дать такие знания, нужна серьезная материальная база, и у нас она есть. Мы создали лабораторию ГИС-технологий, сейчас еще миллион решили потратить на приобретение технических средств и программного обеспечения для выполнения фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования Земли. Причем все должно быть в автоматическом режиме, чтобы сразу переводилось на компьютер. Специально для этого уже подготовлена аудитория.

И последнее. Влюбленных в свое дело могут подготовить только увлеченные люди, преподаватели, которые не боятся леса, которые могут проходить десятки километров. К счастью, в ПГТУ такие есть, хотя и меньше, чем хотелось бы. Нам повезло, что у нас работает профессор Черных, который все лето сам проводит в лесу и своих магистров из леса не выпускает, ведь, изучая только теорию, стать высококлассным специалистом невозможно.

Валерий Леонидович создал при ПГТУ малое инновационное предприятие, которое составляет проекты освоения лесов, переданных в аренду, лесохозяйственные регламенты для лесничеств и лесные планы. Во всем этом участвуют студенты, что я считаю главным компонентом их профессиональной подготовки. Потому что можно сколько угодно слушать лекции, но пока ногами не пройдешь, а затем не поучаствуешь в разработке проекта, ничего не получится.

Дата публикации: 14.11.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru