Путь в Китай открыт!

Путь в Китай открыт!

С 16 по 23 ноября делегация ПГТУ посетила Южно-Китайский педагогический университет и Южно-Китайский бизнес-колледж (филиал Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли (Guangdong University of Foreign Studies, South China Business College).

Вот уже почти три года развивается сотрудничество «Волгатеха» с университетами Китайской Народной Республики, где ведущим партнером нашего вуза выступает Южно-Китайский педагогический университет (South China Normal University) в городе Гуанчжоу. С 2011 года на подготовительном отделении для иностранных граждан ПГТУ прошли языковую стажировку 13 студентов этого университета. Китайские студенты из Гуанчжоу, а также Харбина приняли активное участие в летних школах русского языка и культуры, проведенных управлением международного сотрудничества ПГТУ в 2013 и 2014 годах.

Благодаря победе заявки «Волгатеха» в конкурсе на получение субсидии Минобрнауки России на реализацию Программы развития деятельности студенческих объединений студентам ПГТУ представилась возможность самим посетить Китай, тем более что 2014-2015 годы были объявлены Годами дружеских молодежных обменов между нашими странами.

В состав первой в новейшей истории «Волгатеха» студенческой делегации в Китай вошли восемнадцать представителей девяти факультетов. Все участники делегации были отобраны по итогам конкурса, объявленного в июне 2014 года. На 18 мест претендовало более 50 кандидатов, поэтому перед конкурсной комиссией стояла непростая задача выбора самых достойных.

Критериями оценки студенческих заявок были не только отличная и хорошая успеваемость, но и активное участие в деятельности студенческих организаций и ассоциаций ПГТУ, знание английского языка (поскольку рабочими языками встреч с китайскими партнерами были русский и английский). Приветствовалось наличие сертификатов, дипломов, грамот и других подтверждений активной жизненной и академической позиции, высокая мотивация достойно представить свой вуз студентам КНР.

Руководителем студенческой делегации выступила специалист отдела международных программ и проектов Марина Николаевна Курдюмова. В переговорах по организации академического сотрудничества и обменов с китайскими университетами принимала участие начальник центра по работе с иностранными обучающимися Анна Николаевна Полухина.

Программа визита была очень насыщенной. Представители студенческой делегации ПГТУ провели несколько встреч и презентаций с представителями студенческих объединений Южно-Китайского педагогического университета и Южно-Китайского бизнес-колледжа. Визит делегации из Йошкар-Олы вызвал большой интерес у китайских студентов – в конференц-залы и аудитории, где проходили презентации студенческих объединений «Волгатеха», неизменно собиралось до нескольких сотен человек. Студенты ПГТУ выступили с презентациями о культуре России и Республики Марий Эл, достопримечательностях Йошкар-Олы. Перспектива побывать в марийской столице, которая постепенно превращается в международный студенческий город, привлекла многих студентов Гуанчжоу.

Со своей стороны, китайские студенты поделились информацией о жизни и учебе в Китае, и провели для гостей из Йошкар-Олы несколько увлекательных семинаров и мастер-классов, посвященных китайской каллиграфии, кулинарии, традиционному китайскому оперному гриму, борьбе тайцзицюань (тайчи). Представители студенческих организаций двух принимающих китайских вузов организовали для делегации ПГТУ экскурсии по достопримечательностям Гуанчжоу: визит в Академию клана Чэн (к этой семье принадлежит знаменитый голливудский актер и режиссер, мастер боевых искусств Джеки Чан), поход на Гору Белых облаков Байюнь, посещение ботанического сада Юньтай и вечернюю прогулку на теплоходе по Жемчужной реке.

Само пребывание в Гуанчжоу – огромном мегаполисе (население 14 млн. человек) и ведущем экономическом и культурном центре юга КНР – для всех россиян стало подлинным открытием Китая. В ходе визита были также проведены официальные переговоры с руководством обоих вузов и намечены пути дальнейшего сотрудничества, включая организацию летних школ, языковые стажировки и реализацию программ студенческого обмена.

Хочется надеяться, что опыт, знания и новые впечатления, полученные студентами «Волгатеха» в ходе стажировки, послужат хорошим стартом для новых достижений, а контакты с новыми друзьями и партнерами в Китае будут способствовать укреплению сотрудничества между студенческими организациями и академическими сообществами России и КНР.

Визит студенческой делегации ПГТУ в Гуанчжоу был организован в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений «Повышение международной конкурентоспособности университета на основе развития студенческого самоуправления и личностных компетенций молодежи» (Направление – Международное молодежное сотрудничество»).

Управление международного сотрудничества



Дата публикации: 28.11.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru