Стажировка ФСТ в Конкорде. Мнение участников

Стажировка ФСТ в Конкорде. Мнение участников

В октябре этого года группа преподавателей и студентов ФСТ во главе с деканом В.П.Шалаевым в очередной раз приняла участие в зарубежной учебной стажировке в партнерском университете Конкорд (США).

Эти стажировки проводятся факультетом социальных технологий во уже 7 лет, а сами партнерские отношениям уже более 10 лет. Стажировка стала очередным проектом по развитию учебных и профессиональных представлений и навыков студентов в области зарубежных форм высшего образования, профессиональной деятельности и культуры. На определенное время участниками стажировки стала и группа ректора ПГТУ Е.М.Романова, получившая возможность со всеми нами, воочию убедится в качестве реализуемых ФСТ проектов с Конкордом.

Про состоявшуюся поездку решили делятся своими впечатлениями непосредственные участники стажировки Щербинин Максим, студент 3 курса Социальной работы и Русинова Юлия, магистрант Туризма.

Щербинин Максим:

«Американская культура и быт имеют множество различий от повседневной жизни россиян. Всё это мы могли наблюдать за 2 недели непосредственного пребывания на территории США. Программа стажировки включала в себя посещение 3 основных городов: Нью-Йорк и Вашингтон – крупнейшие города, которые являются типичными образцами восточной прибрежной Америки, а так же город Афины, в котором и находится наш партнерский университет Конкорд. Итак, что мы увидели. Погрузившись на длительное время внутрь американской жизни мы, как мне кажется, смогли увидеть ее в целом. При этом для меня несомненно, что плюсы и минусы американской жизни, которые мы имели возможность наблюдать за время стажировки – это, именно тот личный опыт, который помогает развиваться как в личностном плане, так и в профессиональном.

Наша программа в Конкорде была расписана по часам. Времени, чтобы валяться на диване в отведенных в кампусе комнатах, и сидеть в интернете, практически не было. Главным преимуществом таких стажировок по сравнению с поездками «в одиночку», например, я считаю заботу принимающей стороны. Заключенный ответственный договор, дал нам многие гарантии в быте, отдыхе и учебном развитии. Друзья из Конкорда быстро помогали нам решить любые наши проблемы, могли всегда подсказать что-то и рассказать много интересного. Поэтому даже на расстоянии более 8 тысяч километров от Йошкар-Олы мы чувствовали себя почти так же комфортно, как и дома.

Чем мы занимались во время учебной недели? Для нас проводились деловые и культурные экскурсии: начиная со знакомства с университетом и заканчивая посещением красивейших природных, культурных, туристических мест региона Старых Аппалачей штата Западной Вирджинии. Непосредственно в Конкорде мы проводили презентации в классах перед американскими студентами: о себе, о Йошкар-Оле, об опыте путешествий, о социальной работе, участвовали в учебных занятиях. Было достаточно времени и возможности познакомиться со структурой системы обучения и ее особенностями. Мы например заметели, что большинство предметов студентом выбираются на основе его предпочтений и интересов, и это значительно повышает интерес к процессу обучения. При этом образование в университете для студентов платное и нужно непрерывно зарабатывать на свое обучение, но может это и мотивирует студентов на серьезность к образованию. И конечно, мы посетили несколько тематических занятий в американских классах. По-настоящему, это было интересно.

Конечно, в Америке есть и свои отрицательные черты – к наиболее специфическим для этой страны можно отнести огромное количество вредной еды – полки магазинов забиты тем, что, например, моя мама в детстве запрещала мне кушать в большом количестве, – а так же, нежелание американцев путешествовать. Второе легко объясняется тем, что в США проживает множество мигрантов со всего мира, которые вносят культурное разнообразие в повседневность американцев.

Такой высокий уровень миграции создает в Америке свою уникальную атмосферу. Мы могли наблюдать абсолютное смешение совершенно разных людей. И в большей степени они все мирно сосуществуют. И особенно сильно это проявляется в Вашингтоне или Нью-Йорке. Общаться с людьми, которых мы встречали на своем пути на протяжении стажировки, было очень интересно и полезно. В целом, американцы очень вежливые и улыбчивые. Я считаю, что это главное, чему россияне могли бы научиться у них».

Русинова Юлия:

«Вылетев из Москвы 14 октября в 15:40 и пролетев около десяти часов, мы приземлились в Нью-Йорке в тот же самый день, следуя за солнцем. Из-за разницы в часовых поясах мы почувствовали себя путешественниками во времени.

Хоть и в Нью-Йорке мы провели всего день, мы успели увидеть многое. Самый дешевый вид транспорта в Нью-Йорке – метро – намного сложнее, и менее удобно, чем в Москве, например, и мы несколько раз садились не на тот поезд. Сейчас эти воспоминания вызывают у нас улыбку, и мы точно ни о чем не жалеем. Посетив большинство из основных достопримечательностей города, мы просто гуляли, наблюдая за местными: в Нью-Йорке можно услышать речь на самых разных языках. Французский, немецкий, английский, испанский, русский и т.д.

Нью-Йорк и Вашингтон, конечно, понравились больше всего – они это именно то, что мы привыкли видеть в фильмах, и новостях. Это то, что мы, россияне, представляем чаще всего, когда слышим слово «Америка». Например, именно там, как я думаю, можно было бы поучиться высокому уровню сервиса, которого так не хватает у нас. Для будущих специалистов туризма и сервиса Америка это хорошая пища для профессионального ищущего ума, желающего приложить свои силы в развитии отечественного бизнеса.

В целом, положительные эмоции, которые мы получили во время своего путешествия, дружелюбие и гостеприимство нельзя оценить в денежном эквиваленте. Это то, что нарабатывалось годами, и даже в условиях политической нестабильности, университет Конкорд оказал нам очень теплый прием. Кстати, ни один человек на территории США не сказал ничего плохого нам, когда узнавал, что мы из России. Поэтому можно сделать вывод, что простые человеческие отношения выше каких-либо политических разногласий. Мы конечно за то, чтобы эта замечательная программа сотрудничества ФСТ и Конкорда была продолжена в дальнейшем».

Дата публикации: 08.12.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru