XVIII Вавиловские чтения завершились. Общие итоги работы

XVIII Вавиловские чтения завершились. Общие итоги работы

Да уже 18 лет, не за горами юбилей. 4-5 декабря на базе факультета социальных технологий (ФСТ) состоялись XVIII Вавиловские чтения – международная междисциплинарная научная конференция, работающая в направлении диалога наук. Вавиловские чтения за годы их существования, без сомнения, стали своеобразным брендом Республики Марий Эл. Ежегодно в них принимают участие более 500 исследователей. И в нынешних чтениях о своем участии заявили более 570 исследователей. Столь масштабной конференции, к тому же долгожителя, республика еще не имела.

Секрет чтений в трех основных и неизменных принципах:

1. Диалог наук.
2. Диалог университетов, регионов и стран.
3. Диалог поколений.

Неизменной остается и основная проблематика форума, устремленного к познанию места, роли и судеб России в глобальном мире и ее национальной безопасности перед вызовами трансформирующегося мира.

Научный руководитель чтений декан ФСТ, профессор В.П. Шалаев отмечает, что чтения связаны с именами двух великих подвижников отечественной науки, ученых просветителей с мировым именем, волею судеб связанных с Республикой Марий Эл, братьев Сергея и Николая Вавиловых, внесших крупный вклад в развитие отечественной и мировой физики света и генетики растений. Ведь, например, растительный генофонд Н.И. Вавилова (в годы СССР – Председателя ВАСХНИЛ), который он создавал в интересах продовольственной безопасности человечества (находится в Санкт-Петербурге), до сих пор остается одним из крупнейших в мире. Но прежде всего наша республика и Йошкар-Ола связаны с именем С.И. Вавилова, который в годы Великой отечественной войны жил и трудился в нашем городе, руководя двумя крупнейшими государственными учреждениями СССР – Оптическим институтом из Ленинграда и Физическим институтом им. Лебедева АН СССР из Москвы. Сразу после йошкар-олинской эвакуации, в 1945 году С.Н. Вавилов становится Президентом академии наук СССР. И С.И. Вавилов, и Н.И. Вавилов, известны в России и мире не только как выдающиеся мыслители и организаторы науки, но и как подвижники научного просвещения. Марий Эл в этом смысле во многом повезло, считает В.П. Шалаев, история республики необычайным образом оказалась переплетена с судьбой величия и подвига российской науки и ее наиболее выдающихся ученых. Всем этим Вавиловские чтения на земле Марий Эл не случайность, но закономерный гражданский акт признания и популяризации творческого наследия и подвижничества выдающихся ученых России.

Традиционно участниками чтений стали как известные, так и начинающие исследователи России и зарубежных стран. Вот некоторые из параметров общей статистики чтений:

  • Всего участников (по поступившим заявкам) – 580.
  • Количество стран участниц – 8 (Россия, Беларусь, Украина, Словакия, Германия, США, Турция, Болгария).
  • Всего учреждений участников из России и за рубежа – 50 (университеты, научные центры, др. учреждения).
  • Всего секций – 16 (социальные, гуманитарные, естественные, технические науки).
  • Самые крупные секции – Актуальная социология (53 заявки), Теория и технология социальной работы (51 заявка), Туризм и гостеприимство (48 заявок), Экономика и менеджмент (42 заявки), Строительное дело (42 заявки), Механика, инженерное дело и теплотехника (43 заявки).
  • Самые крупные вузовские делегации внешних участников (по территориям) – Казань (22 заявок), Москва (12), Республика Беларусь (14 заявок), Н.Новгород (9 заявок), Чебоксары (6), Саратов (4 заявки), Болгария (4 заявки).

XVIII Вавиловские чтения отличала сильная и плотная программа двух последовательных пленарных заседаний (4 и 5 декабря), представившая доклады известных ученых, гостей чтений из Москвы, Казани, Н.Новгорода, Твери, Барнаула, Саратова.

Первое пленарное заседание посетили именитые гости и представители органов власти РМЭ.

Открыл чтения научный руководитель Вавиловских чтений, декан ФСТ, профессор В.П. Шалаев. Далее с приветственным словом к участникам чтений обратились ректор ПГТУ профессор Е.М. Романов, проректор по научной и инновационной деятельности профессор Д.В. Иванов и один из старейшин Вавиловских чтений – зав. каф. физики ПГТУ профессор Ю.Б. Грунин. Уполномоченными представителями были зачитаны приветственные адреса Главы Республики Марий Эл Л.И. Маркелова, Председателя Государственного собрания РМЭ Ю.А. Минакова, Председателя Комитета по делам туризма РМЭ А.П. Пуртова. Отрадно, что чтения приветствовал и их постоянный участник от ФИАН (Москва), с которым непосредственно связано имя С.И. Вавилова, – профессор Р.Ф. Полищук.

За два дня работы пленарных заседаний чтений перед их участниками выступили известные ученые России, чьи доклады и презентации стали украшением чтений – проф. В.Е. Лепский (ИФ РАН, Москва, проф. А.В. Дахин (РАНХиГС, Н.Новгород), проф. В.И. Курашов (КНИТУ, Казань), проф. В.Э. Войцехович (ТГУ, Тверь), проф. Р.Ф. Полищук (ФИАН, Москва), проф. Н.М. Солодухо (КНИТУ-КАИ, Казань), проф. В.Г. Наводнов (ПГТУ, Йошкар-Ола), проф. З.М. Дыльнова (СГУ, Саратов), проф. А.Ф. Валеева, проф. Ю.Б. Грунин (ПГТУ, Йошкар-Ола), проф. Н.А. Заусаева (АлтГУ, Барнаул). Изюминкой чтений стала презентация журнала «Конфликтология» (ВАК России), проведенная на втором пленарном заседании научным ред. журнала проф. Е.И. Степановым (ИС РАН, Москва).

Прекрасным дополнением пленарных заседаний стали дискуссии на секциях, участниками которых были в основном молодые исследователи – студенты, магистранты, аспиранты. На 16 секциях традиционно разыгрывались дипломы трех степеней за лучшие научные доклады молодых исследователей. По их итогам более 40 дипломантов получили искомые награды с напутственными словами именитых гостей чтений. Именно гости задавали тон оценки места и роли чтений на состоявшемся в дальнейшем чайной встречи с проректором по науке ПГТУ профессором Д.В. Ивановым. Общая оценка чтений и в научном, и просветительском, и организационном смысле дана гостями как «отлично». По словам профессора В.Е. Лепского (ИФ РАН, Москва) и профессора Н.М. Солодухо (КНИТУ-КАИ, Казань), впервые бывших участниками чтений, Вавиловские чтения – это достояние не только Республики Марий Эл, но и России, их надо беречь и поддерживать как инициативную научную площадку творческой научной мысли нашей страны, соединившую в себе серьезную работу над фундаментальными проблемами общественного развития с просветительской миссией науки.

Все гости отметили свое стремление непременно участвовать в чтениях и в дальнейшем, пропагандируя их деятельность, а также то, что организаторы чтений достойны самой высокой оценки и дальнейшей всемерной поддержки вуза, региона, научного сообщества Марий Эл и России. По итогам чтений оргкомитет принял решение о совершенствовании формата чтений и утвердил решение о проведении XIX Вавиловских чтений в декабре 2015 года. На том и будем стоять.

Хотелось бы высказать слова искренней благодарности главным организаторам Вавиловских чтений: факультету социальных технологий ПГТУ, членам его дружной команды в оргкомитете и исполнительной группе чтений, все эти годы держащим на своих плечах этот масштабный форум. Также хочется высказать слова признательности ректорату и службам ПГТУ, занятым обеспечением размещения, мобильности и безопасности участников чтений в дни работы конференции.

По итогам чтений планируется выпуск двухтомного сборника материалов. Лучшие работы будут приглашены к публикации в журнале «Социальное время», учрежденном ПГТУ, на базе ФСТ. Начинается кропотливая работа по обработке и подготовке материалов к публикации, а это более 1000 страниц текста, немало, согласитесь, но это и прекрасно, наука не дремлет и жива. Все мы ждем итоговый сборник, и до новых встреч на XIX Вавиловских чтениях, друзья!

Статистика победителей конкурса молодежных докладов интервью наших гостей в следующем пресс-релизе оргкомитета.

Оргкомитет

Дата публикации: 11.12.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru