Ректоры обсуждают развитие науки

Ректоры обсуждают развитие науки

19 декабря ректор ПГТУ Е.М.Романов принял участие в заседании выездного Совета Союза ректоров России в Томске.

Заседание проходило в Национальном исследовательском Томском государственном университете и было посвящено развитию науки в вузах и деятельности аспирантуры в новых условиях. На него съехалось более 60 ректоров ведущих вузов, где традиционно сильна подготовка научных кадров.

Участников приветствовали губернатор Томской области Сергей Жвачкин, президент Союза российских ректоров, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, зам. директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Ирина Мосичева.

Виктор Садовничий озвучил наболевшую проблему: сегодня аспирантуру зачастую воспринимают как третью ступень образования и поступают туда без явной научной цели. В то же время в академической традиции нашей страны аспирантура всегда была кузницей научных кадров. «Опасность в том, чтобы не вышло так, что в аспирантуру придут на три года просто поучиться без последующей защиты диссертации. Это очень близко к тому, чтобы получить сертификат об окончании аспирантуры без защиты. Я же сторонник защит», — сказал Виктор Антонович.

Ректор ПГТУ Евгений Романов в своем докладе подчеркнул, что внедряя новую модель подготовки научных кадров, важно учесть интересы не только столицы, но и регионов. Регионы нельзя оставлять без интеллектуальной элиты! Пока же научные центры Москвы готовят аспирантов больше, чем весь Приволжский федеральный округ, являющийся лидером среди региональных ФО.

Проанализировав ситуацию, Евгений Михайлович предложил ректорскому сообществу пути выхода из нее. Это:

  • Государственная поддержка региональных вузов, имеющих ведущие научные школы в определенных отраслях
  • Снятие ограничений по подготовке соискателей и докторантов, связанные с требованием наличия в организации диссертационных советов
  • Создание региональных центров подготовки НПР, получающих наряду с Федеральными университетами и учреждениями ФАНО первую очередь по плану приема аспирантов
  • Расширение практики целевой подготовки научных кадров, в том числе через докторантуру и соискательство
  • Увеличение числа целевых бюджетных мест аспирантуры для вузов в регионах, являющихся крупными центрами оборонно-промышленного комплекса.

Презентация доклада Е.М. Романова (.pdf)


Дата публикации: 24.12.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru