Учебный семестр в Германии позади

Учебный семестр в Германии позади

Из Германии после встроенного учебного семестра вернулись две студентки факультета социальных технологий ПГТУ Никитина Анна и Благодарова Дарья.

Семестровая стажировка была организована в рамках долговременных связей ФСТ с университетом г.Миттвайда (Саксония). Обучение проходило по совмещенным учебным планам. Полученные результаты будут засчитаны в ходе обучения в ПГТУ. Стажировки проходят на ежегодной основе. Каждый год 2-3 студента ФСТ имеют возможность обучаться в Германии на бесплатной основе.

Студентки поделилась впечатлениями о стажировке:
Благодарова Дарья (СР-31):
- Поездка дала нам огромный багаж знаний: и языковых, и непосредственно связанных с нашей специальностью. По итогам учебного семестра мы, как и все немецкие студенты, писали учебные работы, оценки за которые (в форме зачетных единиц) пошли как итоговые за семестр по каждому предмету. Интересно, что этой зимой мы сдаем целых две сессии – в Германии и в родном «Волгатехе». При этом часть освоенных предметов будет зачтена деканатом ФСТ в ходе учебного процесса.

Во время стажировки мы изучали опыт социальной работы в Германии. После семестра обучения нам стала очевидна некоторая разница между социальной помощью человеку в Германии и России. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что российская система социальной защиты намного моложе немецкой. Однако главный принцип везде один – помочь людям преодолеть сложные жизненные ситуации.

Помимо общения с немецкими студентами, было общение и с ребятами буквально из всех уголков мира. А это еще одна возможность узнать менталитет и культуру других стран и, конечно, найти новых друзей!

В Германии мы ощутили незабываемую праздничную атмосферу католического Рождества! Наверное, многие слышали о его красоте и пышности – ежегодно этот праздник привлекает своей помпезностью тысячи туристов. Также, помимо обучения, мы находили время для того, чтобы посмотреть не только окрестные города, но и другие страны. Мы посетили Берлин, Лейпциг, Дрезден, Хемниц, Цвиккау, а также Прагу и Вену.

Словом, стажировка оставила только положительные впечатления. Все, чему мы научились там, безусловно, пригодится и в учебе, и реальном деле. И если у студента появится возможность поехать в зарубежную стажировку, этим шансом надо воспользоваться! Ведь это может помочь выстроить собственную траекторию дальнейшего развития и приложения своих сил и способностей не только в России, но и в Европе. Очень важно, что эта стажировка для нас оказалась практически бесплатна (финансирование за счет DAAD), по линии университета г. Миттвайда.

Хочу выразить благодарность родному факультету и его декану В.П. Шалаеву за оказанное доверие и поддержку нашего участия в программе. Ведь именно ФСТ здесь является локомотивом партнерских связей!

Никитина Анна (СР-31):
– Ровно год назад я узнала о возможности пройти стажировку в Германии и поставила себе цель – пройти обучение за рубежом. И вот, в начале учебного года, в сентябре мы прибыли в Берлин. Затем до Миттвайда добирались на электричке...

Как только прибываешь в Германию, сразу замечаешь точность и порядок во всем. Нас встретил тьютор, который помог устроиться в общежитии и оформить все необходимые документы. Сначала мы посещали языковую летнюю школу, где были совмещены обучение и ознакомительные поездки по Германии. Курсы продолжались в течение двух недель, после мы писали тесты и защищали творческие работы. Приятным моментом было вручение языковых дипломов.

В конце сентября началась учеба на факультете социальной работы университета Миттвайда. Выбор дисциплин для обучения был сделан исходя из индивидуального плана, который был согласован обоими вузами. Ряд предметов будет зачтен деканатом ФСТ в ходе учебного процесса. В ходе стажировки мы изучали опыт организации социальной работы в Германии, у нас проходили лекции, семинары, круглые столы и др. По итогам прослушанного семестра мы, как и все студенты Hochschule Mittweida, выполнили зачетные работы.

Общение с немецкими студентами помогло нам больше понять не только вопросы, связанные с социальной защитой, но и ближе познакомиться с культурой этого народа. Также мы тесно общались с людьми из разных уголков мира – от Китая до стран Евросоюза. Обрели новых друзей, массу ярких впечатлений и хороший стимул учиться еще лучше! Все полученные навыки пригодятся нам и в учебе, и в будущей карьере. Например, лично я еще более утвердилась в желании работать именно в социальной сфере.

Я очень рада, что поступила именно в «Волгатех» на ФСТ! Прикладной характер обучения дает глубокие, точные знания. Профессиональные компетенции, которые складываются из базовых (образование, полученное в ВУЗе) и дополнительных (опыт, умения и навыки, личностно-профессиональные способности). Если базовые есть у большинства выпускников вузов, то дополнительные навыки не каждый молодой специалист может продемонстрировать.

Спасибо родному факультету и университету за оказанную помощь и поддержку международной мобильности студентов!



Дата публикации: 14.01.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru