Вузовский Вестник №2, 16-31 янв. 2015: «Мозги» для реальной экономики

На последнем – декабрьском заседании Совета Российского Союза ректоров в Томске шла речь об очень важном – деятельности аспирантуры в подготовке научно-педагогических кадров для страны. Кандидаты и доктора наук должны стать той движущей силой, которая поможет в становлении новой российской экономики, подготовке квалифицированных специалистов для неё. Как превратить аспирантуру в важнейшее звено этого процесса? Каким критериям должны соответствовать вузы, претендующие на право получать господдержку на деятельность своих аспирантур? Своим мнением поделился ректор Поволжского государственного технологического университета, профессор Евгений Романов.

ВузВестник (.pdf)

– Начну с того, что полностью согласен с тезисом председателя РСР Виктора Садовничего, напомнившего на минувшем заседании Совета Российского Союза ректоров, что аспирантура была и должна оставаться кузницей научных кадров для экономики. И надо сделать всё, чтобы она максимально эффективно работала в этом направлении. Недопустимо, чтобы в аспирантуру и тем более докторантуру поступали случайные люди, не ставящие цели подготовить и защитить диссертацию и в дальнейшем заниматься наукой или преподаванием.

Сегодня политика государства нацелена на концентрацию и эффективное использование ресурсов. Для этого, в том числе, выбран пул ведущих вузов, призванных стать локомотивами для развития науки и образования. Одновременно происходит и смещение центров подготовки соискателей, аспирантов и докторантов в сторону этих вузов, значительная часть которых расположена в Москве и Санкт-Петербурге. Причины подобной концентрации понятны – стремление отказаться от распыления средств и сконцентрировать их в научных коллективах, способных обеспечить прорыв в определенных областях знаний.

– Проводить разумную дифференциацию вузов необходимо. Но при этом важно не перегнуть палку и не оставить регионы без поддержки, а значит и без интеллектуальной элиты…

– Действительно, неразумно пытаться сконцентрировать весь российский интеллект в Москве. Ведь сегодня даже самые мощные столичные вузы не смогут обеспечить специалистами Урал, Поволжье, Сибирь, где расположены крупные промышленные предприятия, а также производится и перерабатывается основная часть сельскохозяйственной продукции. Сильные вузы, тесно связанные с реальным производством, должны быть не только в столице, но и в непосредственной близости к этим региональным промышленным и сельскохозяйственным предприятиям.

Неслучайно президент РФ Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию отметил, что «мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях». Сегодня надо «сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах».

– Но как найти эту золотую середину между столицей и регионами? Какими основными критериями руководствоваться? И как быть с таким понятием, как академическая мобильность, которая позволяет молодым людям продолжать образование в других, в том числе московских вузах?

– Вообще-то, я – ярый сторонник мобильности. Но, к глубокому сожалению, в России она в основном идет лишь в одном направлении – в столицу и дальше, на Запад.

Замечательно, конечно, что любой способный парнишка из глубинки может сегодня поступить на бюджетное место в московский вуз. Но назад он, действуя по принципу «человек ищет, где лучше», вряд ли уже вернется. С большой долей вероятности перспективный юноша станет не производственником, а мелким клерком или служащим в сфере обслуживания столицы. Ведь там ему, скорее всего, не пригодятся знания лесовода, геолога, зоотехника или сталевара. А самые талантливые и напористые и вовсе уезжают искать счастье за рубежом, где и без того много наших «мозгов».

Российскому же производству, тем более региональному, в этом случае не достанется ничего. Глубинки, особенно сельские, всё больше превращаются в «интеллектуальные пустыни».

– Что предлагаете?

– Необходимы меры государственного регулирования процесса финансирования и поддержки отечественных вузов. Нельзя делать крен исключительно в сторону крупных федеральных и столичных вузов за счет регионов.

Очевидно, что любому университету, в том числе и региональному, необходимо постоянное обновление научных кадров, приток молодых кандидатов и докторов наук. Пока же поддерживается аспирантура в первую очередь столичных вузов. Статистика показывает, что в 2013 году в Москве бюджетных мест в аспирантуре было больше, чем во всём огромном и стратегически важном для страны Приволжском Федеральном округе (2881 против 2688). А в других округах их еще меньше!

– Вот и получается, что если в регионах бюджетных мест в аспирантуре днём с огнём не найти, то в аспирантурах столичных вузов их подчас с избытком…

– А значит, и поступить туда несложно. Этим, к слову, и пользуются некоторые выпускники региональных вузов, чтобы «зацепиться» за жительство в Москве. Частенько их не интересует даже защита, после учебы они уходят из науки, подыскав иную работу. В итоге впустую тратятся деньги государства, затраченные на подготовку такого аспиранта, а регионы продолжают терять «мозги».

– Но нельзя же финансировать всех подряд, продолжая порочную политику распыления средств! А значит, нужен критерий, выявляющий региональные вузы, способные готовить востребованные кадры для новой российской экономики. Каким вы видите этот критерий?

– Очевидно, что каждый претендующий на государственную поддержку вуз, неважно столичный или региональный, должен иметь свое неповторимое лицо, быть лучшим в России, а то и в мире в какой-либо сфере деятельности. Задача Минобрнауки РФ и государства – выявлять такие вузы, а также те, которые в потенциале могут стать подобными, и всячески их поддерживать.

Опыт такой поддержки есть. Так, например, в России с 2012 по 2014 годы финансово поддерживались 55 вузов, в основном региональных, защитивших свои программы стратегического развития. Считаю, что этот опыт надо развивать, внеся в него соответствующие коррективы.

– В число этих 55 вузов входит и возглавляемый вами «Волгатех». А как в вашем университете обстоят дела с аспирантурой?

– Она пользуется достаточным авторитетом. У нас сегодня учатся 266 аспирантов – для регионального вуза цифра неплохая. Действуют два докторских диссертационных совета. Но при этом число бюджетных мест в аспирантуре «Волгатеха» сокращается из года в год – от 46 в 2011-м году до 22 в 2014-м. На нынешний год, к слову, выделено всего 20 мест.

Конечно, есть и внебюджетный прием – он у нас почти втрое превышает бюджетный. Но все равно на некоторых направлениях подготовки учится всего по 1-2 аспиранта. Это нерационально, ведь преподаватели тратят на одного человека столько же сил и времени, сколько на полноценную аспирантскую группу.

С сокращением в стране числа диссоветов соискатели из регионов тоже потянулись в более крупные, в основном столичные вузы. И здесь далеко не каждый после защиты возвращается домой. Самые способные получают предложение остаться преподавать там, где защитились. В итоге интеллект вновь утекает из региона…

– Но на практике встречается и такое – молодой человек оканчивает вуз, здесь же поступает в аспирантуру, защищает кандидатскую, а затем докторскую диссертацию в диссовете своего вуза. И остается работать в альма-матер …

– Это похоже на инбридинг в биологии – с плюсами и минусами данного процесса. Хорошо, например, то, что поддерживаются традиции научной школы вуза. Плохо, что не происходит обновления. Поэтому я больше поддерживаю «смешение генов», что взаимно обогащает. Согласитесь – здорово, когда молодой человек сначала собирает знания в различных вузах, лучших в той или иной сфере, учится в них у именитых профессоров. А потом весь собранный багаж знаний успешно применяет в родном университете! Кстати, это одна из идей Болонской декларации, которая у нас в России очень медленно внедряется в практику.

– Но для обеспечения подобной – здоровой мобильности необходима господдержка конкурентоспособных региональных вузов, доказавших свое право на существование…

– Конечно, ведь государство в такой мобильности больше всех заинтересовано. А вузам для того, чтобы выполнить эту государственную задачу и направить своего магистранта или аспиранта на 2-3 месяца для получения конкретных узкоспециализированных знаний в другой вуз, нужно найти немалые средства.

К примеру, у нас в ПГТУ успешно реализуется одиннадцать сетевых образовательных программ. Две из них – с Всероссийским институтом повышения квалификации специалистов лесного хозяйства. Но для того, чтобы направить наших магистрантов (среди которых молодые работники минлесхозов не только нашей республики, но и Чувашии, Татарстана) в подмосковное Пушкино для прохождения там некоторых образовательных модулей, нам всякий раз приходится изыскивать дополнительные средства. А ведь мы печемся не столько о себе, сколько о будущем отечественной экономики. Так почему бы нам в этом деле не помочь?!

Или приведу другой пример. Наш «Волгатех» в рамках программы «двойных дипломов» тесно сотрудничает с Чешским университетом естественных наук. Перед их стажировкой в Праге приходится выделять деньги на обучение наших магистрантов чешскому языку… Словом, проблема финансового обеспечения мобильности требует решения на государственном уровне.

– Производственники в один голос говорят, что для решения конкретных инновационных задач на предприятиях им нужны не просто кандидаты и доктора наук, а заточенные на решение этих задач. И уж во всяком случае – знакомые с реальным производством…

– Время ученых – теоретиков, обладающих массой книжных знаний, прошло. Сегодня острый дефицит высококвалифицированных инженеров и прикладных ученых, способных сразу влиться в реальное производство и стать его лидерами. Их задача легка в формулировке, но сложна в исполнении. Суть – в сжатые сроки постараться помочь своему предприятию перейти на инновационные рельсы. А задача государства – сделать нашу производственную экономику конкурентоспособной в мире.

Для этого пришла пора возродить ранее широко практиковавшуюся целевую подготовку аспирантов. В том числе – под заказ вузов и предприятий, для решения конкретных образовательных и производственных задач.

– Как ваш вуз участвует в решении таких задач?

– Практика показывает, что достаточно успешно. «Волгатех» признается одним из российских и даже европейских лидеров в сфере рационального природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. Но мы сильны не только в этом.

Так, к примеру, совсем недавно наш университет вошел в число 12 вузов-победителей федерального конкурса «Новые кадры ОПК». И сегодня мы вплотную занимаемся созданием современного Центра радиолокационных систем и комплексов на базе Марийского машиностроительного завода, входящего в состав крупнейшего оборонного концерна России «Алмаз-Антей». Также в рамках этого конкурса мы получили финансовую поддержку на целевое обучение 113 студентов для четырех оборонных предприятий страны. Среди них – обучающиеся по программам СПО, бакалавриата, магистратуры. Но, возвращаясь к теме нашей беседы, – ни одного аспиранта!

В рамках оборонного заказа мы формируем команды специалистов, куда входят представители производства, ученые нашего вуза, аспиранты, студенты различных направлений подготовки. Завод уже поставил нам задачу по разработке конкретной продукции. И, конечно, нужна целевая поддержка аспирантуры по направлениям, связанным с ОПК!

У нас же пока совсем нет бюджетных мест по машиностроению, информационной безопасности, лишь одно место по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи»… А ведь именно оборонная промышленность способна, подобно локомотиву, потянуть за собой и другие отрасли экономики страны, как это было в советские годы.

– На декабрьском заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ Владимир Путин подчеркнул важность интеграции академической и вузовской науки. Ведь если первая обладает фундаментальными научными школами и традициями, то достояние второй – тесные связи с реальным производством…

– Наш «Волгатех», несмотря на отсутствие в Республике Марий Эл академических институтов, уверенно идет в этом направлении. Мы открыли уже 8 исследовательских лабораторий, совместных с учреждениями РАН.

Кроме того, мы создаем учебно-производственные центры всероссийского и даже мирового уровня. К таковым относится Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей» с новейшим оборудованием на сумму свыше 200 миллионов рублей, Центр инжиниринга и промышленного дизайна «Биоэнергия», пять лабораторий которого не имеют аналогов в России, Центр автоматизированного машиностроения с уникальной роботизированной техникой.

В дальнейшем на базе этих центров будем формировать опытно-проектно-конструкторские подразделения для решения конкретных производственных задач. А на базе вышеупомянутого Центра радиолокационных систем и комплексов планируем создать мощный кластер ОПК с привлечением новых сетевых партнеров – как организаций-работодателей, так и образовательных структур. Предложения по формированию такого кластера мы уже направили руководству нашей республики. Но здесь сложно обойтись без господдержки на уровне страны.

– Что скажете в качестве резюме?

– Роль сильных региональных вузов, особенно технологических, для развития экономики страны неоценима. Они решают важную государственную задачу научного и кадрового обеспечения реального производства. И если мы хотим поднять экономику, перевести её на инновационные рельсы, надо всемерно развивать «кузницы кадров» в регионах!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 30.01.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru