МК в Марий Эл, 5-12 ноября 2014: Машиностроению – зелёный свет!

30 октября Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов посетил Центр автоматизированного машиностроения Поволжского государственного технологического университета, расположенный на территории высшего колледжа «Политехник».

– В мире стремительно растет спрос на профессионалов, умеющих работать на современных автоматизированных станках с числовым программным управлением. Эти люди, совмещающие инженерные знания с навыками высококвалифицированного рабочего, нужны на всех современных машиностроительных и радиоэлектронных предприятиях. Они сегодня – на все золота, – отметил Леонид Игоревич. – Не исключение и наша республика с её промышленным потенциалом. Многие предприятия буквально стоят в очередь за современными высококвалифицированными специалистами. И подготовка их – своеобразный госзаказ вузам. А для молодых людей – это путевка в жизнь, возможность, получив профессию, прекрасно жить и зарабатывать.

Это хорошо понимают в «Волгатехе». Здесь создан и успешно действует Центр автоматизированного машиностроения, где обучают работе на ультрасовременных станках с ЧПУ. Техническая база центра постоянно растет, прошлым летом он пополнился новейшим высокотехнологичным оборудованием с числовым программным управлением. Речь идет о двух металлорежущих станках производства компании ХААС (США) и электроэрозионном станке корпорации Мицубиши (Япония). Кроме того, в «Волгатехе» оборудован учебный класс симуляторов для приобретения навыков работы на этих станках. Цель – опережающая подготовка квалифицированных специалистов для ведущих машиностроительных предприятий страны.

В ноябре прошлого года на базе Центра автоматизированного машиностроения открылся Центр технического обучения ХААС (сеть подобных обучающих центров охватывает всю планету!). Здесь студенты ПГТУ, а также представители производственных предприятий республики могут на практике освоить работу на современном оборудовании. А по окончании обучения в Центре ХААС выдается международный сертификат, который признается в 57 странах.

Новые технологии в корне меняют представление о профессии рабочего, который, по-сути, превращается в оператора и основное время проводит не у станка, а у монитора компьютера. После этапа проектирования файл с программой загружается в станок, и рабочему остается только наблюдать за рождением сложной детали…

Леонид Игоревич с интересом осмотрел как новейшие станки с ЧПУ, так и традиционное металлообрабатывающее оборудование колледжа «Политехник», отметив, что после вхождения колледжа в состав многоуровневого университетского комплекса ПГТУ он стал неузнаваем. И все эти перемены – к лучшему!

Глава республики пообщался с профессорско-преподавательским составом ПГТУ и руководителями производств, еще раз подчеркнув, что для развития экономики нужны высококвалифицированные кадры, спрос на которые будет только расти. А значит, связи образования с производством надо укреплять и дальше.

Иван Михайлов.

Дата публикации: 05.11.2014

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru