О развитии лесной отрасли

О развитии лесной отрасли

10 февраля ректор ПГТУ Евгений Романов принял участие в выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства.

Совещание, на котором обсуждались вопросы реализации регионами Приволжского федерального округа переданных полномочий в области лесных отношений, проходило в Нижнем Новгороде под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

Руководитель Рослесхоза рекомендовал субъектам ПФО оптимизировать расходы на исполнение лесных полномочий, а также затронул злободневные вопросы по эффективной защите лесов от пожаров, улучшению их санитарного и лесопатологического состояния.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова поставила перед регионами задачи по декриминализации лесной отрасли.

Ректор Поволжского государственного технологического университета Евгений Романов выступил с докладом «О задачах совершенствования кадрового и научного обеспечения по реализации полномочий в области лесных отношений».

Опираясь на многолетний опыт работы ПГТУ - вуза с «лесными корнями», Евгений Михайлович обратил внимание участников совещания на три ключевые задачи:
Во-первых, это подготовка рабочих кадров для лесной отрасли, которая сегодня переживает процессы технического и технологического перевооружения - на смену простым орудиям труда: топорам и лопатам, пришли современные лесозаготовительные машины и лесопожарные комплексы. Эффективная эксплуатация этой техники требует не физической силы и ловкости, а специальных знаний и умений.
ПГТУ как раз занимается целевой и опережающей подготовкой операторов лесозаготовительной техники – есть накопленный опыт, богатая материальная база.

Вторая задача - повышение качества подготовки специалистов для лесного комплекса с учетом географической привязки лесных знаний. И здесь видится только один путь. Это путь концентрации, путь создания опорных или базовых образовательных центров, где сосредоточены самые современные и самые эффективные образовательные ресурсы. Режим коллективного пользования этими ресурсами позволит значительно поднять уровень подготовки по лесным направлениям в непрофильных вузах.

В-третьих, необходим системный подход к процессу технического и технологического перевооружения лесной отрасли. при этом вполне возможно и необходимо использование непрямых инструментов влияния на техническую политику предприятий отрасли. Одним из таких инструментов являются показательные опытные хозяйства, демонстрирующие наилучшие доступные технологии или центры научно-технологического превосходства. Наиболее подходящей базой для формирования таких центров являются учебно-опытные лесные хозяйства вузов, интегрирующие и лесные территории, и производственные мощности, научные и образовательные ресурсы.

По пути формирования подобного центра превосходства уже много лет идет ПГТУ - удалось сформировать действительно хорошую материальную базу для исследований, разработок и инноваций в лесной сфере, но пока не хватает тесного взаимодействия с лесными предприятиями. Поэтому Е.М.Романов пригласил представителей лесных министерств всех регионов посетить «Волгатех» и на месте познакомиться с его возможностями, а также наметить планы взаимовыгодного сотрудничества.

Дата публикации: 13.02.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru