МК в Марий Эл, 4-11 марта 2015 - Три новых кита «Волгатеха»

В Поволжском государственном технологическом университете созданы три новых крупных структуры – Институт механики и машиностроения, Институт леса и природопользования и Институт строительства и архитектуры.

По мнению руководителей «Волгатеха», эти преобразования еще более повысят статус вуза, помогут эффективнее выстраивать образовательный процесс, выведут на новый уровень научно-исследовательскую работу, укрепят связи с производством и престиж инженерных специальностей. И главное – помогут готовить в технологическом университете востребованных рынком специалистов, максимально адаптированных к реальной экономике.

– Создавая институты, мы выделили самые перспективные направления деятельности вуза, сконцентрировав в них ресурсы, усилив мощности, дополнив учебные и научные структуры инновационной составляющей, и укрепив связи между различными уровнями образования в нашем университетском комплексе, – констатировал ректор ПГТУ Евгений Романов. – В перспективе планируем нарастить объемы научных исследований в этих стратегически важных для страны областях знаний. Другая цель – точечно сориентировать нашу вузовскую науку и образование на решение конкретных производственных задач. Мы постарались, чтобы каждый из институтов был тесно привязан к конкретной отрасли экономики, что позволит увеличить наш вклад в развитие республики и страны.

Что представляют собой новые структуры «Волгатеха»?
Институт леса и природопользования (ИЛП) объединил два старейших факультета – лесопромышленный и лесохозяйственный с богатой лабораторной базой в области экологии и биотехнологий. Сюда же вошел и учебно-опытный лесхоз, как мощная база для отработки практических навыков и апробации новых технологий. В составе ИПЛ и Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, где разрабатываются образовательные программы СПО для пяти федеральных округов России.

В рамках ИЛП действуют два докторских диссертационных совета, следовательно идет активное обновление научных кадров, ведутся серьезные научные исследования всероссийского и даже европейского уровня.
Директором ИЛП назначен руководитель центра инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике «Биоэнергия» Евгений Онучин.

В состав Института механики и машиностроения (ИММ) вошел механико-машиностроительный факультет ПГТУ, Йошкар-Олинский аграрный колледж, Студенческое конструкторское бюро и Центр автоматизированного машиностроения, оснащенный новейшим оборудованием мирового уровня.

Главная задача ИММ – всемерно способствовать развитию и укреплению стратегически важных отраслей экономики. В том числе – оборонно-промышленного комплекса страны, как в плане подготовки квалифицированных кадров всех уровней под заказ предприятий ОПК, так и в разработке новых изделий и технологий.
Директором ИММ стал декан механико-машиностроительного факультета Алексей Егоров.

Институт строительства и архитектуры (ИСА) объединил строительный факультет и факультет природообустройства и водных ресурсов с соответствующей лабораторной базой. Возглавил институт декан строительного факультета Виталий Котлов.

Йошкар-Ола и республика растут, хорошеют, а «Волгатех» – главный поставщик кадров для всех сфер строительства и городского хозяйства. К тому же в ПГТУ открывается новая перспективная специальность – «Архитектура», привлекательная для ребят с творческой жилкой и художественными способностями.

Главная цель модернизации «Волгатеха» – придать технологическому университету, входящему в число 95 ведущих вузов страны, новый импульс к развитию за счет синергетического эффекта. К примеру, у бакалавров и магистров появится больше возможностей для закрепления на практике полученных знаний и выполнения прикладных научных исследований. Учащиеся СПО усилят свою фундаментальную подготовку.

Очень важно, что инновационные структуры, вошедшие в состав новых институтов «Волгатеха», уже сегодня имеют много хорошо оплачиваемых заказчиками научных исследований и хозрасчетных работ. Эти объемы будут расти, а к их выполнению планируется активно привлекать студентов. Да и сам учебный процесс приобретет большую практическую направленность. Студенты будут осваивать новые технологии, успешно зарекомендовавшие себя в реальном производстве.

Коснется модернизация и абитуриентов – в нынешнем году они будут поступать уже в новые институты. При этом количество бюджетных мест не уменьшится, а на некоторые направления подготовки, возможно, увеличится.

Напомним, что ранее в составе ПГТУ статус института уже имели два структурных подразделения – Институт дополнительного профессионального образования и Ботанический сад-институт.

Иван Михайлов.

Дата публикации: 04.03.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru