МК в Марий Эл, 25 февраля - 4 марта 2015 - Бизнес на службе науке

Ведущий технический вуз нашей республики – «Волгатех» успешно работает на благо новой российской экономики. Для этого в вузе создана эффективная инновационная среда и механизмы, позволяющие успешно привлекать молодых сотрудников и студентов к научно-исследовательской деятельности.

В частности, в университете действует система, опирающаяся на федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Молодые «волгатеховцы» участвуют в программе УМНИК (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса), победители которой получают от фонда финансовую поддержку на разработку своих проектов. Далее молодые ученые выходят на программу СТАРТ, позволяющую получить стартовый капитал для открытия собственного малого инновационного предприятия. Число таких МИПов в «Волгатехе» за два года перевалило за десяток и продолжает расти.

Как появляются в университете малые инновационные предприятия, и как происходит воплощение идей в практические дела, можно проследить на примере разработок ученых кафедры «Машины и механизмы» Сергея Алибекова и Михаила Крашенинникова. И если имя первого достаточно хорошо известно не только в вузовском кругу, но и в среде производственников, то второй – яркий пример того, как растут и продвигаются в «Волгатехе» молодые талантливые ученые.

Всё началось несколько лет назад, во время учебы Михаила по специальности «Промышленная теплоэнергетика» механико-машиностроительного факультета ПГТУ. На курсе компьютерного моделирования, который вёл известный разработчик и ученый Лев Шобанов, старшекурсник ММФ увлёкся возможностями программ трёхмерного проектирования. И очень захотел создать в этой сфере нечто свое – оригинальное.

Результатом технического творчества стал оригинальный проект роторного насоса. Михаил показал эту разработку своему будущему научному руководителю С..Алибекову. Тот поддержал идею, признав ее перспективной.

Вместе ученые подготовили проект для участия в федеральной программе УМНИК. И хотя с первой попытки войти в число победителей престижного конкурса не удалось, через полгода после доработки проекта, УМНИК был взят. Получили соответствующее финансирование, сделали «на коленке» первую модель из металла, подтвердившую свою работоспособность. И с ещё большим энтузиазмом занялись доработкой конструкции. За пару лет получили пять патентов на полезную модель. После окончания вуза Михаил поступил в аспирантуру, благо с темой диссертации вопросов не возникало.

А в 2013 году начальник управления научной и инновационной деятельности «Волгатеха» Юрий Андрианов предложил Михаилу попробовать свои силы в программе «УМНИК на СТАРТ». Для этого требовалось создать юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью. Такого опыта не было, но решили попробовать. Поехали в Москву с еще одним выходцем из «Волгатеха» Василием Черновым. И оба выиграли гранты! Получили приличное финансирование – миллион рублей на год. Появилась возможность продолжать работу уже в условиях МИПа.

Таким образом, в разработке появилась уже более серьёзная модель, рассчитанная на работу в обе стороны (прямой и реверсивный ход) и работу в режиме гидромотора. Далее последовало изготовление производственного прототипа на высокотехнологичном оборудовании (ЧПУ-станки, Центр технического обучения ХААС ПГТУ), который проходит ныне свои первые испытания.

В планах осмысления и доработки у ученых ещё много идей – хочется добиться абсолютной герметизации механизма, продолжить работу по уменьшению габаритов, упрощению конструкции, использованию в ней современных перспективных материалов. Если получится, как задумано, будет создан высокотехнологичный и востребованный агрегат. Разработчики полагают, что у «волгатеховского» насоса – очень широкие возможности применения в тех сферах, в которых требуются компактные насосы, имеющие небольшую пульсацию, в первую очередь медицине.

Дело в том, что материалы, используемые в конструкции насоса, абсолютно инертны к жидкостям. А значит, с его помощью можно качать кровь, лимфу. К другим преимуществам нового компактного насоса можно отнести его герметичность и хорошее давление. Насос можно использовать и в качестве дозатора, например, при фасовке лекарственных препаратов. Другие возможные потребители новой разработки – представители химической и нефтехимической промышленности, есть предварительный заказ от специалистов по гидравлике.

Сегодня Михаил, помимо доработки модели механизма, пишет диссертацию и уже сам преподает курс «Информационные технологии» на кафедре МиМ. Работа над проектом помогла ему развить новые навыки и умения – пришлось познакомиться с бухгалтерией, выполнять функции руководителя, добавила уверенности в себе, коммуникабельности, организованности, целеустремленности. Впереди – решение новых задач, а значит и новые возможности для расширения профессиональных компетенций.

Наталия Шалагина.

Дата публикации: 25.02.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru