МК в Марий Эл, 11-18 февраля 2015 - Из Харбина в Йошкар-Олу

«Волгатех» подписал соглашение об академическом обмене и сотрудничестве с Хэйлунцзянским университетом иностранных языков, представляющим один из крупнейших городов Китая – Харбин.

Первое знакомство представителей нашего технологического университета с китайским вузом состоялось прошлым летом. Тогда 13 студентов из Харбина приняли участие в Летней школе русского языка и культуры «Волгатеха». Группу из Харбина возглавляла преподавательница русского языка Ли Чжидань (или Соня – в России китайские студенты выбирают себе русские имена).

Гостям очень понравился наш город и «Волгатех», и уже тогда в общении с организаторами Летней школы, из управления международного сотрудничества ПГТУ поступило предложение – официально закрепить партнёрские связи между двумя университетами. Так оно в итоге и вышло.

Что представляет собой новый международный партнер «Волгатеха»? Это молодой (основан в 2011 году) и сравнительно небольшой по китайским понятиям меркам вуз насчитывает 7700 студентов и 450 преподавателей (в том числе 30 иностранных).

Харбинский университет иностранных языков ориентирован на подготовку кадров, востребованных растущими потребностями азиатского рынка. В процессе обучения преподаватели вуза используют самые современные образовательные методики и технологии. Среди программ бакалавриата – направления «Английский язык», «Русский язык», «Японский язык», «Китайский язык и литература», «Искусства и дизайн», «Международный бизнес и торговля». «Маркетинг», «Финансовый менеджмент», «Кадровый менеджмент», «Математика и прикладная математика» и «Компьютерные науки и технологии».

Для Харбина и всей провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая сотрудничество с Россией в области ведения бизнеса, научно-технических и культурных связей является одним из приоритетных. История Харбина тесно связана с нашей страной, ведь этот город с десятимиллионным населением был основан русскими в 1898 году при строительстве Китайской Восточной железной дороги (КВЖД).

В Харбине сохранилось множество старинных русских зданий и храмов. Долгое время этот китайский город был центром жизни русских белоэмигрантов на Дальнем Востоке. А в августе 1945 год она был освобожден советскими войсками от японских оккупантов в ходе Маньчжурской наступательной операции.

В планах сотрудничества Харбинского университета иностранных языков с ПГТУ – организация международных студенческих обменов, включая стажировки китайских студентов в нашем вузе, а также визит делегации «Волгатеха» в Харбин в нынешнем году.

Заметим, что это второй договор о сотрудничестве «Волгатеха» с вузами КНР. С 2012 года ПГТУ сотрудничает с Южно-Китайским педагогическим университетом в Гуанчжоу.

Иван Михайлов.

Дата публикации: 11.02.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru