Марийская правда, 14 апреля 2015: Разработчики из Марий Эл представили методику диагностики рака

Реальный шанс на воплощение в жизнь получили интереснейшие проекты студентов, аспирантов и молодых инженеров Марий Эл. В их числе, например, информационная система, умеющая по анализу мочи выявлять онкологические заболевания. Даже далекие от медицины люди знают, какое огромное значение имеет ранняя диагностика рака!

Поводом для знакомства специалистов с этой чудо-системой стал региональный этап Всероссийского конкурса информационных технологий «IT-прорыв». Он прошел на днях в Поволжском государственном технологическом университете.

В масштабах страны было учреждено шесть номинаций: «IT в радиоэлектронике», «IT-безопасность», «IT в медицине», «IT в образовании», «IT в энергетике» и «Телеком Идея – лучшее мобильное приложение». На региональном этапе между собой соревновались 18 проектов, из них отобрали 10 лучших (главным образом в сфере радиоэлектроники). Именно эту десятку предстояло защищать их авторам, и не только марийским - в их числе оказалась студентка из Чебоксар.

Конкурсная комиссия, в которую вошли представители органов власти, предприятий, вузов, а также известного холдинга «Росэлектроника», отдали предпочтение трем проектам. Один из них — система диагностики раковых заболеваний. Сегодня существует много способов выявления онкологии на ранних стадиях, но каждый из них имеет недостатки. Новую методику выгодно отличает то, что забор и анализ мочи — стандартная процедура при диспансеризации населения, поэтому дополнительное исследование не представляет сложности. Анализ проводится с помощью специального прибора — хроматографа. Новая технология позволяет определять различные формы онкологических заболеваний, включая рак легких, пищевода, желудка, кишечника.

Другая разработка — транспортное средство, для поворота которого не нужен руль. В основу положено так называемое моторное колесо, то есть колесо с собственным электродвигателем. Это позволяет изменять скорость вращения управляющих колес, благодаря чему аппарат поворачивает в нужную сторону без привычных силовых устройств. Новаторский принцип может найти применение в производстве электрокаров, спортивных электравтоомобилей, троллейбусов, инвалидных колясок и так далее.

Третья из отмеченных работ — мобильное приложение к ноутбукам, планшетам, смартфонам. Оно позволяет преподавателю опрашивать учащихся в режиме реального времени, а в итоге — быстро уяснить, знает ли предмет вся аудитория.

Среди других проектов интересна система мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Она использует видеокамеры и датчики, а в перспективе призвана заменить уже существующий «Лесной дозор». Дело в том, что программное обеспечение к нему сегодня приходится регулярно закупать у разработчиков за немалые деньги.

Венедикт СУВОРОВ, руководитель Департамента информатизации и связи РМЭ:
— Этот конкурс очень важен для республики, ее вузов и предприятий. Он продемонстрировал прямую смычку производства и науки. На мой взгляд, несколько разработок, безусловно, имеют будущее. Это и методика выявления онкологии, и транспорт без руля, и мобильное приложение в помощь преподавателям. Менее доработана система, которая должна прийти на смену «Лесному дозору». Но она нам очень нужна и, если ее удастся довести до ума, стопроцентно будет внедрена.

То, что представленные проекты вполне могут быть реализованы, подтвердил и министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Вячеслав Пашин. А первым результатом конкурса стало то, что в ходе него ПГТУ подписал два соглашения о сотрудничестве. Одно — с «Росэлектроникой», другое — с входящим в ее структуру ЗПП.

Владимир Марышев

Дата публикации: 14.04.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru