Марийская правда - с/в, март 2015: Новый уровень – новые возможности!

Статья (.pdf)

В Поволжском государственном технологическом университете созданы три новых крупных структуры – Институт механики и машиностроения, Институт леса и природопользования и Институт строительства и архитектуры. В чем цель этих преобразований? Как они повлияют на развитие экономики республики? И какие преимущества получат абитуриенты, поступающие в «Волгатех»? На эти и другие вопросы отвечает ректор ПГТУ Евгений Михайлович Романов.


– Создание институтов – глубоко продуманное, взвешенное решение, направленное на максимальное приближение нашего образования и науки к реальному производству. Об этой главной задаче технических вузов – готовить специалистов, способных сразу после получения дипломов вливаться в реальное производство, чтобы стать его движущей силой – говорил минувшим летом президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию. Сегодня, в условиях обострившейся внешнеполитической обстановки, «качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства».

Наш «Волгатех» – единственный вуз региона, который ведет комплексную подготовку кадров по инженерно-техническим специальностям. Это ко многому обязывает, и мы стремимся к дальнейшему совершенствованию. Так, каждый из новых институтов тесно привязан к конкретной отрасли экономики, он призван стать главной кузницей современных кадров для нее. Это позволит увеличить наш вклад в инновационное развитие республики и всей страны.

– Статус институтов предполагает больший объем научных исследований, чем тот, что проводился в рамках факультетов?

– Безусловно! Уже сегодня весь образовательный процесс в нашем университете тесно связан с вузовской наукой. Новые институты призваны дать научным исследованиям практическую направленность, чтобы инновационные идеи были востребованы в реальном производстве, развивали его и приносили прибыль.

Мой учитель – профессор Михаил Михайлович Котов сформулировал идею развития нашего вуза по кольцу: наука – образование – производство. И это кольцо мы замкнули в каждом из институтов, объединив в них не только учебные структуры, но и научные лаборатории, инновационные комплексы, базы практик.

– Институты возглавили молодые ученые – безусловно, талантливые и энергичные, но хватит ли им опыта для реализации столь крупных проектов? И какие первоочередные задачи перед ними поставлены?

– Все директоры институтов проверены в реальных делах – причем не только как ученые, но и как организаторы. При этом им дан не только вотум доверия, но и расширенные полномочия. Что же касается задач, то первейшая из них – укрепить связи с крупными промышленными корпорациями, отраслевыми министерствами и ведомствами. С тем, чтобы «Волгатех», как опорный технический вуз региона, смог в полной мере реализовать свой потенциал.

– Представьте вкратце новые институты. В чем их особенности?

– Институт леса и природопользования (ИЛП) объединил два старейших факультета – лесопромышленный и лесохозяйственный с богатой лабораторной базой в области экологии и биотехнологий. Сюда же вошел наш учебно-опытный лесхоз, как мощная база для отработки практических навыков и апробации новых технологий. В составе института и Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, где разрабатываются образовательные программы СПО для пяти федеральных округов России. Директором ИЛП назначен руководитель центра инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике «Биоэнергия» Евгений Онучин.

В рамках института действуют два докторских диссертационных совета, следовательно, идет активное обновление научных кадров, ведутся серьезные исследования всероссийского и даже европейского уровня. К примеру такие, как остроактуальные ныне проекты по биотехнологиям в лесном комплексе и сельском хозяйстве, а также научные исследования в сферах глубокой переработки древесины и биоэнергетики…

– Да, в этих областях «Волгатех» – один из ведущих вузов не только России и Европы!

– Мы готовим специалистов по этим направлениям для всей страны. И способны еще более расширить свою деятельность. Но наш университет силен не только в лесной сфере. И новые структуры обозначили эти – перспективные для республики и всей страны направления.

– Что представляет собой Институт механики и машиностроения?


– В состав ИММ вошли наш механико-машиностроительный факультет, Йошкар-Олинский аграрный колледж, Студенческое конструкторское бюро и Центр автоматизированного машиностроения, оснащенный новейшим оборудованием мирового уровня. Здесь ярко прослеживаются связи между различными уровнями образования, развиваются практические навыки студентов, которых мы ориентируем на решение конкретных производственных задач. Возглавил институт Алексей Егоров, бывший ранее деканом механико-машиностроительного факультета.

– Главная задача ИММ?

– Всемерно способствовать развитию стратегически важных отраслей экономики. В том числе – оборонно-промышленного комплекса. Как в плане подготовки квалифицированных кадров всех уровней под заказ предприятий ОПК, так и по участию в разработке новых изделий и технологий.

– Ваш вуз несколько десятилетий готовил специалистов для «оборонки». Сейчас эта задача вновь стала одной из самых актуальных, и вы снова «на коне». Яркое подтверждение тому – победа «Волгатеха» в федеральном конкурсе «Новые кадры ОПК»!

– Да, мы вошли в число двенадцати российских вузов, выигравших гранты не только на целевую подготовку специалистов для ведущих оборонных предприятий страны, но и на создание мощных учебно-производственных подразделений. Сейчас оборудуем на базе Марийского машиностроительного завода современный Центр радиолокационных систем и комплексов. Здесь будут готовиться хорошо укомплектованные команды специалистов-профессионалов под конкретные заказы работодателя.

– С ММЗ у вашего вуза давние и теплые отношения...

– На заводе действуют филиалы трех наших кафедр. Практикуется дуальное обучение – ежегодно до 80 наших студентов совмещают учебу с работой на ММЗ. А недавно мы заключили с заводом договор на выполнение студентами научно-практических работ в объеме 6,8 млн. рублей.

Что же касается Центра радиолокационных систем и комплексов, который занимает целый этаж одного из заводских корпусов, то работы по его обустройству завершаются. Закуплено уникальное оборудование, идет его монтаж и установка. Торжественное открытие Центра планируем уже в апреле. С этого момента деятельность нашего университетского комплекса выйдет на новую, еще более высокую орбиту!

– Чем хорош и самобытен третий ваш новый институт – строительства и архитектуры? Что он в себя включает?

– Институт строительства и архитектуры (ИСА) объединил строительный факультет и факультет природообустройства и водных ресурсов с соответствующей лабораторной базой. Возглавил институт Виталий Котлов, до этого много лет занимавший пост декана строительного факультета.

О роли и месте этой новой структуры в университете, да и в масштабах всей нашей республики, особо говорить не приходится. Йошкар-Ола и весь наш край на глазах растут и хорошеют. А наш «Волгатех» – главный поставщик кадров для строительной отрасли, которая развивается несмотря ни на какие кризисы!

Единственное, чего нам не хватало – это собственных архитекторов и проектировщиков. Поэтому с нынешнего года мы открываем в ИСА новое перспективное направление подготовки – «Архитектура», и ждем на учебу ребят с творческой жилкой и художественными способностями.

Институт будет готовить кадры и для городского хозяйства – специалистов по землеустройству и кадастрам, управлению водными ресурсами, проектированию автомобильных дорог… Словом, выбор востребованных направлений подготовки весьма широк!

– Что даст модернизация системы вашего вуза студентам?

– Уже сегодня инновационные структуры, вошедшие в состав наших институтов, имеют немало хорошо оплачиваемых заказчиками прикладных научных исследований и хозрасчетных работ. За счет концентрации ресурсов в институтах эти объемы будут расти. К их выполнению будут активно привлекаться студенты – а это неплохая прибавка к стипендии. Да и сам учебный процесс приобретет большую практическую направленность. Студенты будут осваивать новые технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в реальном производстве. И по окончанию вуза смогут без раскачки войти в трудовые коллективы профильных предприятий, чтобы успешно там себя проявить.

Отмечу, что абитуриенты в нынешнем году будут поступать уже в новые институты. При этом бюджетных мест в нашем «Волгатехе» не станет меньше, а на некоторые направления подготовки их число даже увеличится!

– В вашем вузе раньше было два подразделения с институтским статусом – Институт дополнительного профессионального образования и Ботанический сад-институт. Теперь институтов стало пять. Будет ли их число расти в дальнейшем?

– Для этого есть все основания. Так, сейчас мы ведем работу по созданию в нашем университете Высшей школы программирования и информационных технологий на основе частно-государственного партнерства. Сегодня потребность российской экономики в IT-специалистах весьма велика, так что это очень перспективное направление. А наш вуз традиционно славится подготовкой талантливых программистов, которые успешно работают не только в России, но и за рубежом.

После запуска вышеупомянутого Центра радиолокационных систем и комплексов можно будет подумать и о создании Института радиоэлектроники и нанотехнологий, благо база для этого уже есть. А дальше – время покажет! В любом случае, мы будем расти и развиваться, укрепляя связи с производством. И держать марку ведущего опорного вуза региона, поставляя кадры для реальной экономики и поднимая престиж инженерных специальностей!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 31.03.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru