МК в Марий Эл, 8-15 апреля 2015: Пароль – на кончиках пальцев!

Каждый из нас уникален во всем. В том числе – в своём клавиатурном почерке. Идентифицировать человека по его манере набирать текст на клавиатуре позволяет разработка старшего преподавателя кафедры информационно-вычислительных систем «Волгатеха» Александра Савинова, отмеченная на высоком российском уровне

– Александр, как возникла идея заняться исследованием клавиатурного почерка?

– Идею предложила замечательный человек и талантливый ученый – декан факультета информатики и вычислительной техники, профессор Ирина Геннадьевна Сидоркина. Тема мне показалась интересной и актуальной, в итоге она стала основой моей дипломной работы, потом было продолжение исследований в аспирантуре.

Сразу скажу – клавиатурным почерком я занялся далеко не первый. Истоки исследования индивидуальной манеры передачи сообщений связаны с появлением телеграфа. Конечно, такую характеристику не сравнить по степени уникальности с отпечатками пальцев или радужкой глаза. Она относится к поведенческой биометрической характеристике, зависит от настроения или состояния человека. Но и её можно успешно использовать для распознавания личности.

– С чего начались ваши исследования?

– С изучения истории научных разработок в этой области. Предстояло набраться необходимых знаний, выслушать ЦУ научного руководителя – И.Сидоркиной, с которой мне очень повезло. Ирина Геннадьевна всегда готова поделиться не только своими профессиональными знаниями, но и ценными советами при разрешении бытовых ситуаций. У нее богатый опыт взаимодействия с представителями ведущих вузов и учёными не только России, но и зарубежья, что очень важно для учёного!

– Какие открытия вам удалось сделать в ходе работы?

– В процессе анализа собранных образцов клавиатурного почерка удалось выяснить, что время удержания клавиш представляет собой бимодальное распределение, а не нормальное или равномерное, как предполагалось ранее. Если человек нажимает по одной клавише во время набора текста, то время удержания меньше. Однако опытный оператор во время печати может нажимать несколько клавиш одновременно, происходит наложение нажатий.

– Что это дает?

– Использование бимодального распределения позволило увеличить количество параметров, оцениваемых при анализе клавиатурного почерка. Благодаря этому повысилась точность распознавания почерка по времени удержания, появилась возможность использовать для опознания оператора свободные тексты.

Дело в том, что большинство разработчиков предыдущих исследователей в качестве характеристики клавиатурного почерка использовали промежуток времени между нажатиями клавиш. Однако использовать её можно только при наборе конкретной фразы – например, для парольной аутентификации. Для того чтобы распознать почерк по свободному тексту, необходим сбор огромного количества статистических данных, а это десятки страниц текста!

Не стоит забывать и про человеческий фактор – допустим, когда оператор зашёл в систему, а потом отошёл, забыв её заблокировать, этим могут воспользоваться злоумышленники. Как обычно решается такая проблема? Организационными мерами – сложными и дорогостоящими. А система скрытого мониторинга позволит в случае обнаружения подмены оператора заблокировать систему и передать соответствующий сигнал службе безопасности.

– Чем занимаетесь сегодня?

– Планирую провести эксперименты по определению психофизиологического состояния оператора. Также считаю необходимым дополнить систему другими биометрическими характеристиками, к примеру, лингвистическими – анализируя стиль письменной речи автора сообщения.

А ещё я работаю преподавателем на родной для меня кафедре информационно-вычислительных систем. У нас здесь теплая сердечная атмосфера. Высокий профессионализм и ответственность сотрудников сочетаются со взаимным уважением, взаимопомощью, дружбой. Этот позитивный настрой передается и студентам. Получается большой, сплоченный коллектив, способный решать самые сложные задачи.

– Где вы живете и как складывается ваша личная жизнь?

– Все, слава Богу, хорошо! С любимой супругой мы живем в новом комфортабельном общежитии. Впереди, надеюсь, будет собственное жилье…

– Нравится ли вам преподавать?


– Да, очень приятно передавать знания и общаться со студентами, которые не многим младше меня по возрасту. Готовясь к лекциям, узнаешь новое, блуждаешь в Интернете в поиске интересной и полезной информации. Иногда бывает очень сложно заинтересовать студентов. И если получается – это ли не счастье для преподавателя?!

– Есть задумки в плане технического творчества?


– Идей полно! Правда, уже в области интеллектуальных систем. Дисциплины, которые я преподаю – «Системы искусственного интеллекта» и «Экспертные системы» – мои любимые. В этих областях я и хочу выполнить несколько проектов.

Это будут экспертные системы, способные «думать», решать проблемы и рассуждать, как человек – специалист в какой-либо области. Они могут заменить экспертов, например, в медицине при диагностике болезней. Экспертные системы не делают поспешных выводов, могут хранить гораздо больший объём знаний, чем мозг человека. Они ничего не забывают, но, к сожалению, им неприсущее такое важное качество, как интуиция!

– Какие у вас увлечения, хобби?


– Мои главные профессиональные увлечения – компьютерная техника и информационные технологии. Бытовые же хобби связаны, в основном, с природой – это рыбалка, грибы, сад, огород. Ещё спорт: летом – велосипед, зимой – лыжи.

У меня много друзей – любителей интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». С большинством из них я познакомился через Интернет. У нас очень душевная молодёжная компания. Стараемся чаще встречаться, помогать друг другу. Празднуем вместе Новый год, дни рождения, выбираемся на экскурсии, на природу. И хотя многие мои друзья живут далеко, мне кажется, что они всегда рядом!

Летом я езжу к другу в Беларусь, на прекрасные озёра Нарочанского края. Бывал я и в Киеве, и в Дивноморске, и в Махачкале – по приглашению коллег из Нальчика, с которыми познакомился на Международном конгрессе по интеллектуальным системам и информационным технологиям. И нигде не видел террористов, только душевных, умных, гостеприимных людей – прекрасных учёных!

– Главная ваша житейская мечта?

– Большой дом, много детей (мы решили с женой, что их будет минимум четверо!). Пусть в доме будет огромное количество гостей – добрых друзей! А вокруг пусть цветет сад-огород, гуляет разная живность – коровы, кролики, куры. Я родом из села и, признаюсь, в городе мне скучно без этого! Уверен, что все это не только не помешает, но и поможет моим научным исследованиям. Ведь самый лучший отдых – это смена занятий!

Беседовала Наталья Шалагина.

Дата публикации: 08.04.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru