МК в Марий Эл, 25 марта – 1 апреля 2015: Пусть огонек горит!

Среди перспективных отраслей иннвационной экономики – порошковая металлургия. В Марий Эл эту технологию успешно продвигают несколько предприятий, а также опорный технический вуз республики – «Волгатех».

В числе молодых ученых вуза, специализирующихся на порошковой металлургии, – Екатерина Соловьева, мечтающая превратить недостатки этой технологии в продолжение многочисленных ее достоинств.

Порошковая металлургия ценна отсутствием отходов, а также низкой себестоимостью и трудозатратностью. Это – характеристики, идеальные с точки зрения рынка. Но есть у технологии и «слабые места». К примеру, меньшая по сравнению с монолитными изделиями прочность, обусловленная пористостью и дисперсностью композиционного материала. Однако, как оказалось, и недостатки могут стать достоинствами, если к ним правильно подойти.

Заканчивая магистратуру по направлению «Материаловедение», свою выпускную работу Екатерина Соловьева выполняла в компании «Наномет». Генеральный директор предприятия, профессор кафедры «Машины и механизмы» ПГТУ Владислав Довыденков стал ее научным руководителем. Он и предложил магистрантке-дипломнице заняться изучением структуры и свойств композиционного материала, разработанного на предприятии. Тема показалась интересной, и после окончания с отличием в 2012 году магистратуры Екатерина поступила в аспирантуру и продолжила заниматься этой тематикой.

Идея проекта возникла в ходе проведения исследования и испытаний материала, высокая пористость и способность выдерживать высокие температуры которого натолкнули на мысль использовать его в качестве фитилей для лабораторных спиртовок и горелок. Опыты подтвердили предположения. Так появился проект горелки - разработки, относящейся к технологии сжигания жидкого топлива, необходимость в модернизации которой назрела уже давно.

Нагревательные и осветительные устройства, использующие жидкое топливо, широко распространены в быту. Однако традиционные горелки, подача топлива в которых осуществляется через фитиль, изготовленный из органических материалов, имеют малый срок службы и высокую стоимость. Фитиль в них постоянно расходуется с выделением канцерогенных продуктов горения, имеет низкую температуру пламени, малый ресурс службы и высокую стоимость.

Волгатеховцы предложили проект горелки, в которой жидкое топливо подается за счет инфильтрации через высокопористый металлический стержень с субмикрокристаллической структурой, и разработали технологию изготовления таких стержней. Топливопровод выполнен из карбонильного железа и оксида железа с размером частиц до 5 мкм. Равномерная капиллярная структура проницаемо-пористого материала обеспечивает ровное и стабильное горение с повышенной температурой пламени. Жаростойкие свойства материала определяют практически неограниченный срок службы горелки.

Свою разработку Екатерина представила на федеральный конкурс «УМНИК» – и выиграла его. Правда, Катя признается, что удачной стала только ее четвертая попытка. До того она посылала на конкурс заявки, представляющие материал. Для победы этого оказалось недостаточно. Требовалось развитие темы – с разработкой технологии, конкретными предложениями по использованию материала.

Высокая оценка проекта открыла возможность представлять его на конференциях и симпозиумах, публиковать статьи в серьезных научных изданиях. В активе Екатерины восемь выступлений на конференциях в Минске, Казани, Уфе, Рязани, Йошкар-Оле, четыре публикации в журналах, рекомендованных ВАК. Сейчас композиционный материал проходит физико-механические испытания, идет доработка некоторых его характеристик. Для исследования свойств топливопровода была разработана специальная установка, ныне фактически подготовленная к патентованию.

Кроме доработки проекта, Екатерина пишет диссертацию, преподает студентам дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация», работает технологом на предприятии «Наномет». Работа на производстве, где ей, как технологу, приходится отслеживать весь процесс производства деталей – от изготовления материала до выхода готового изделия, очень помогает Екатерине в преподавательской деятельности. Ведь она дает студентам не только теоретические, но и практические знания, которые весьма ценятся в реальном производстве.

Кстати, Екатерина готова спорить с распространенным мнением о том, что изделия из порошковых материалов уступают по прочности монолитным. Очень многое здесь зависит от добросовестности изготовителя используемых материалов и соблюдения технологии на всех этапах производства.

А в свободное время Катя занимается фитнесом – для отдыха, для тонуса и для вдохновения, необходимого для рождения новых идей!

Наталья Шалагина.

Дата публикации: 25.03.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru