Ко Дню Победы

«Величие победы измеряется степенью ее трудности».
М. Монтень.

В России редко найдешь семью, которая так или иначе не пострадала бы во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Одних лишь погибших в ней воинов и мирных жителей насчитывают десятки миллионов (о числе их продолжают спорить). А кто способен сейчас хотя бы представить себе всю меру страданий нашего народа, сосчитать всех раненых на фронте и во время бомбёжек, всех лишившихся крова и последних пожитков, всех скитавшихся, голодавших, обмороженных, больных, умиравших от непосильного труда?..

Война, развязанная гитлеровцами, не отпускает нас до сих пор. Историками написаны десятки тысяч книг, воздающих должное полководцам и героям. Но победил в ней весь наш народ, ликовавший в мае 45-го. Именно поэтому День Победы над фашизмом – 9 Мая – всегда будет нашим великим праздником!

Отдавая дань памяти и уважения всем сражавшимся на поле боя и трудившимся в тылу, погибшим и выжившим в той беспощадной войне, сотрудники научно-технической библиотеки подготовили к этому празднику ряд выставок на основе изданий из своего фонда.

        

В читальном зале №1 (к. 264, 1 корп.) развёрнута выставка «С Днём Победы!». Для выставки были подобраны журналы, сгруппированные под рубриками:

  • Величайшая в истории Победа
  • Война: вглядываясь сквозь годы
  • Бессмертен подвиг ваш.

Победа над врагом ковалась не только на огневых рубежах. «Всё для фронта, всё для победы» – это не просто слова для людей, живших в суровые военные годы.

Марийские земли находились в глубоком тылу, жители республики работали на нужды сражающейся армии. Сюда были эвакуированы жители западных районов, спасавшиеся от фашистской оккупации. В городах республики размещались эвакуированные предприятия, которые должны были выпускать военную продукцию. Свой вклад в приближение Победы внёс и наш вуз.

В рубрике «ПЛТИ в годы войны» следующей выставки читального зала №1 размещены статьи о жизни вуза в 1941-1945 годы. Рубрика «И помнит мир спасённый» рассказывает о ветеранах – фронтовиках, внёсших свою лепту в общую победу над врагом.

Даже в годы военного лихолетья учёные страны не прекращали работать, своими научными разработками стремились приблизить День Победы, а когда враг был изгнан за пределы Родины – восстановить разрушенное народное хозяйство.

Листая пожелтевшие страницы старых журналов, вспоминается арабское изречение, ставшее эпиграфом к выставке: «Учёные на земле – это то же, что звёзды на небе. Ум и знание – это жизнь сердца и светоч глаз: кто даёт жизнь уму и знанию, тот не умирает». На выставке «Журналы военных лет» представлены журналы 1941-1945 годов из фондов читального зала №1.

В читальном зале №3 (к. 305, 5 корп.) развёрнута выставка «Чтобы помнили. 1941-1945». Её рубрики:

  • Час мужества
  • Они сражались за Родину
  • Завтра была война
  • Литература о войне.

Посетители могут ознакомиться с рассказами ветеранов, которые воочию видели смерть и ужасы войны, с книгами, посвященными войне и победе нашего народа над фашизмом. Представлены статьи о подвигах советских солдат, прославивших их – память о них бессмертна. Приводятся рассказы узников концлагерей, которым каждый день приходилось бороться за жизнь, надеяться, терпеть и верить. Выжившие бывшие узники могут поведать миру о своем мужестве и жестокости фашистских захватчиков. Часть статей посвящена фильмам о ВОВ и актерам, сыгравшим в них.

Цель выставки – напомнить о горе, ужасах и боли, которые принесла война и о той героической победе нашего народа, которая принесла мир.

Сотрудники научного читального зала подготовили выставку книг из фондов книгохранилища НТБ, изданных во время Великой Отечественной войны. Здесь представлены книги по истории, философии, физике, медицине, биологии, промышленности, транспорту, сельскому и лесному хозяйству, художественная литература, энциклопедии и словари. Несмотря на то, что страна испытывала колоссальне трудности военного времени, книги продолжали издаваться, пусть и в скромных неброских переплетах. Характерна тематика изданий этого времени, среди них "Наполеон" Е. Тарле, "Заметки о войне" Ф. Энгельса, "Начала общей военно-полевой хирургии" Н. Пирогова, книги по народному хозяйству. 

Лариса Ятманова, зав. чз№1,
Наталья Веревкина, зав. чз№3.

Дата публикации: 29.04.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru