МК в Марий Эл, 22-29 апреля 2015: Познаем «голубой океан»

В рамках пятого Фестиваля науки в Республике Марий Эл на базе ПГТУ прошел мастер-класс.

Тема мастер-класса – создание новых рынков с использованием стратегии «голубого океана», предполагающей развитие бизнеса в обход жесткой конкуренции. Организовали и провели форум экономический факультет «Волгатеха» и студенческий бизнес-инкубатор.

Непосвященных интриговало все, начиная с названия мастер-класса – «Стратегия голубого океана: как расти без конкуренции». Если речь идет о рынке, то при чем здесь океан? И как можно развивать бизнес вне конкурентного поля? Реально ли это в нашем прагматичном мире?

Вопросов было много, но почти все они в конце встречи были сняты. Во-первых, потому, что концепция, о которой шла речь, оказалось на удивление понятной, логичной и главное – внушающей доверие. Во-вторых, лектор был хорош. Доступно разъяснил студентам и аспирантам суть стратегии, разработанной 10 лет назад Ким Чаном и Рене Моборном. Сегодня предложенные этими экономистами новые «правила игры» покорили полмира. В качестве лектора выступил выпускник экономического факультета «Волгатеха», заместитель управляющего отделением Сбербанка России по РМЭ Андрей Двоеглазов.

Большая многоярусная аудитория с трудом вместила всех желающих присутствовать на мастер-классе. Ведь помимо студентов и аспирантов темой выступления заинтересовались преподаватели нескольких марийских вузов. Профессиональный интерес подогревало то, что в конце мастер-класса были разыграны ценные призы из коллекции «Библиотека Сбербанка». Но в центре внимания был, конечно же, сам предмет обсуждения – стратегия голубого океана.

Итак, суть этой, парадоксальной на первый взгляд, стратегии – прекратить конкурировать с другими компаниями. Для этого надо просто перестать плавать в одном с ними – алом (от пролитой в результате конкурентной борьбы крови – образ!) океане. То есть перестать играть по навязанным конкурентами правилам. Перестать пытаться делать то же, что и конкуренты, но дешевле, быстрее и качественнее. И начать все делать принципиально по-другому. По-своему.

Вместо жесткой конкуренции Ким Чан и Моборн предлагают менять правила игры и создавать в традиционных рыночных нишах новые рынки – голубые океаны, в которых еще никого нет, чтобы стать там первыми. Примеры налицо. Когда-то компьютер считался инструментом исключительно офисным. Компании-конкуренты соревновались в том, чтобы сделать офисные компьютеры дешевле и лучше. А в «Эппл» взяли и вышли из этой конкурентной ниши, приступив к выпуску домашних персональных компьютеров.

Или другой пример. Небольшая семейная пекарня обеспечивала хлебом весь район. Пока рядом не открыли сетевой супермаркет, который начал привозить дешевый хлеб с комбината. Пекарня оставила прежний рынок сбыта. И начала печь свежие булочки для ресторанов.

Среди шагов последователей стратегии голубого океана – пересмотреть портрет покупателя, обойти стереотипы рынка, предложить покупателям брать в дополнение к основным сопутствующие товары (яркий пример – «Икея»), пересмотреть эмоциональную составляющую продукта (был традиционный ресторан, стал «Макдоналдс»).

Вот что говорят об увиденном и услышанном участники мастер-класса.

– Важно, что нам преподнесли не голую теорию, а увлекательный рассказ о том, как применить инструментарий стратегии голубого океана к конкретному бизнесу и какие проблемы могут при этом возникнуть. Была представлена уникальная информация о последних трендах, успешных российских и мировых бизнес-проектах. Приведены примеры компаний, которые смогли выйти на мировой рынок, создав революционно новые бизнес-модели.

– Так совпало, что тема моей магистерской диссертации связана с разработкой стратегии развития предприятия. Я считаю целесообразным применять подход снижения издержек и увеличение ценности и придерживаться правила «снизить-убрать-создать-увеличить».

– В этой методике я подметил некоторые удивившие меня факты. К примеру, что стандартные, апробированные на практике маркетинговые ходы часто уступают нетрадиционному подходу. Что умение смотреть на привычные вещи свежим взглядом становится главным фундаментом успеха.

Что добавить к этому? Участников мастер-класса особенно вдохновил тот факт, что, применяя новую стратегию, молодые люди могут открывать свое дело и вести его не менее успешно, чем «зубры» бизнеса.

Главный же вывод заключается в том, что будущим экономистам важно подкреплять полученные на занятиях «классические» знания новыми эффективными методиками и, конечно же, практикой. Все это предоставляет «Волгатех» и один из его ведущих факультетов – экономический.

Александр Шалагин, аспирант ЭФ.

Дата публикации: 22.04.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru