Сохранить лесной запас России

Ректор ПГТУ, профессор Евгений Романов выступил с докладом в Российской академии наук на научных дебатах по проблемам лесопользования.

Дебаты на тему «Интенсивное лесное хозяйство: мифы и реальность» проходили 20 мая в новом здании Президиума РАН в Москве. Организатор дебатов - Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов. Обсудить проблемы воспроизводства зеленого богатства страны собрались ученые, представляющие ведущие лесные научно-исследовательские и образовательные организации России. Е.М.Романову, как известному в научных кругах страны профессору-лесоводу, было доверено выступить модератором данного мероприятия.

 Открыл дебаты председатель Научного совета РАН по лесу, академик Александр Исаев, который подчеркнул, что сегодня активно идет вырубка лесов, при этом возобновление этого ресурса движется минимальными темпами – в основном за счет естественного восстановления, преимущественно мягколиственных пород. Запас же сосны, ели, лиственницы резко сократился. Необходимо срочно принимать меры по интенсификации лесовосстановления, и главная задача ученых состоит в поиске оптимальной модели лесопользования.

По твердому убеждению другого участника дебатов, академика РАН Николая Моисеева, в стране надо восстанавливать государственное управление лесами, потому что частники делать ничего не будут: слишком длительный срок окупаемости на интенсификацию – 40-60 лет. Россия могла бы позаимствовать опыт скандинавской модели лесопользования.

Ректор вуза с «лесными» корнями – Поволжского государственного технологического университета, професор Евгений Романов представил доклад «Лесовосстановление и лесовыращивание при интенсификации лесного хозяйства». Он отметил, что принятый в 2006 году Лесной Кодекс, к сожалению, не повысил заинтересованности хозяйственных субъектов в качественном восстановлении лесов, поскольку это затратное производство не дает сиюминутной прибыли. Интенсивное лесное хозяйство требует и интенсивных методов лесовосстановления. Конечно, затраты на этапе лесовосстановления возрастают, но зато будет должный результат – ведь культуры выгодно отличаются от естественного леса высокой производительностью.

На конкретных примерах Евгений Михайлович показал преимущества создания лесных плантаций, и озвучил свою точку зрения, что фонд ускоренного лесовыращивания должен быть создан в каждом субъекте Федерации.

Ректор Всероссийского института повышения квалификации лесного хозяйства (ВИПКЛХ), доктор экономических наук Анатолий Петров резонно заметил, что надо разработать экономическую модель использования и восстановления лесов – всё должно быть просчитано и учтено.

Участники дебатов поручили бюро Научного совета РАН по лесу интегрировать все высказанные предложения по интенсификации лесного хозяйства в России, разработать экспертное заключение и направить его в правительство РФ, Министерство природных ресурсов и экологии и Федеральное агентство лесного хозяйства. С тем, чтобы эти дельные замечания видних специалистов-лесоводов были учтены при разработке Стратегии лесного комплекса до 2030 года.




Дата публикации: 26.05.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru