Экскурсия в музей ГУЛАГа

Для студентов группы ГМУ-21 факультета управления и права была организована экскурсия в Марийский мемориальный народный музей истории ГУЛАГа.

История нашей страны состоит из множества граней. Это и светлые мгновения спокойной жизни и чистого неба над головой, и время отчаянной борьбы нашего народа за право существовать на планете. Это Великая Отечественная война. Это полет Юрия Гагарина в космос. Это репрессии. Это Сергей Есенин и Александр Блок. Это ГУЛАГ. И все это – XX век.

Существует несколько способов почувствовать дух того неспокойного времени: пообщаться с людьми, которые жили в тот период; почитать воспоминая современников той поры; прикоснуться к вещам, которыми пользовались люди в то время и т.д. Настоящим кладезем является музей истории ГУЛАГа, который позволяет окунуться в самое трагическое и печальное время для нашей страны, время репрессий и тяжелых испытаний для нашего народа. Именно этот музей посетила группа ГМУ-21 факультета управления и права ПГТУ.

О многочисленных репрессиях, которым подвергались лучшие люди нашей страны, известно каждому. Но если до похода в музей студенты просто знали о репрессиях, после выхода из музея появилось представление о том, как это происходило. Пытки, унижения, лишения, доносы, муки. Бесчеловечность, жестокость, аморальность, бессердечность. Кровь, голод, насилие… Словами невозможно передать страшную палитру настроений, царивших в то время, которую смог точно передать студентам директор музея Николай Александрович Аракчеев во время экскурсии.

Студентам была показана комната следователя (она же камера пыток), где проходили допросы и выбивались «нужные» показания. Комната заключенных, в которой люди спали несколькими слоями на нарах в условиях полнейшей антисанитарии. Были продемонстрированы орудия пыток, фотографии палачей, которые безжалостно истязали многих невинных людей, а также многое другое…

Рассказ директора музея отличался эмоциональностью, точным сочетанием научной обоснованности и художественной выразительности. Кроме того, экскурсия имела и практическую значимость: директор музея давал студентам жизненно важные советы, объяснял, как необходимо поступать в случае применения к ним пыток, предостерегал от возможных нежелательных ситуаций.

Экскурсия произвела на студентов глубокое впечатление. Замыленный взгляд о трагических минутах нашего народа преобразился в форму осмысленности и ясного понимания ситуации того времени. Музей истории ГУЛАГа – способ прикоснуться к трагической истории нашего народа, способ избежать подобной катастрофы репрессий в дальнейшем. Каждый гражданин и патриот нашей страны – обязан в нем побывать!

 Сердечно благодарим Аракчеева Николая Александровича за интересную историческую экскурсию, а также куратора группы ГМУ-21 Букатину Екатерину Геннадьевну, по чьей инициативе она была организована.




Дата публикации: 28.05.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru