Знакомство с православной Русью

Знакомство с православной Русью

5-6 июня состоялась очередная поездка действующего при ПГТУ Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) на реку Великую в Кировской области – к месту явления иконы Николая Чудотворца Великорецкого.

Дорога до села Великорецкое была долгой, но мы нисколько не пожалели об этом. Более 30 тысяч паломников из всех уголков нашей страны и из зарубежья собрались на этот духовный праздник земли Вятской и Российской, т.к. сегодня он носит статус всероссийского.

Самые разные люди уже более шести веков пешком проделывают путь в 170 километров по вятским лесам, полям, холмам и болотам, чтобы к 5 июня принести икону святителя Николая на место ее явления на реке Великой, а затем возвратить ее обратно в Вятку (Киров) на место постоянного хранения в храме.

Нас поразил этот нескончаемый поток людей, идущих крестным ходом – они все шли и шли… Одни, идущие впереди, уже отдохнули и отслужили молебен святителю Николаю, другие еще только подходили. Причем, идут не только мужчины и женщины, но и старики, и дети, и все они молятся. Никто не жалуется на усталость, даже грудные детишки не плачут. Это разве не великое чудо? Тех, кто идет крестным ходом на Великую издавна прозвали трудниками, т.к. этот путь очень длинный и нелегкий.

Наряду с остальными трудниками, шли и наши ребята из КЛИО. На берегу реки Великой мы радостно встретились с ними. Расположились лагерем на берегу реки Великой, недалеко от того места, где явилась икона. Разожгли костёр, приготовили вкусный ужин и стали знакомится с этим удивительным местом. Конечно, о нем нам подробно рассказала руководитель нашего клуба Нина Алексеевна Рыжова.

После этого каждый выбрал свою программу действия: кто-то пошел на исповедь, в купальню, за святой водой в источник, в часовню к образу Николая Чудотворца, чтобы приложиться к ней, а кто-то слушал птичий хор, сидя у костра. Никакой усталости не ощущалось - это святое место придает внутреннюю силу. Удивительно и то, что все люди здесь относятся друг к другу, как к родным и близким…

На обратном пути мы посетили одни из самых древних монастырей г. Кирова - Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь и Свято-Преображенский женский монастырь. Это удивительные места, сохранившие ту величественность, которая является характерным признаком русских монастырей. Казалось, что мы попали в древнюю Русь…

Считаю, что каждый православный человек хотя бы раз в жизни должен побывать в этом благодатном месте. Невозможно передать те ощущения и эмоции, которые мы испытали, благодаря этой поездке – надо увидеть всё своими глазами!

Перова Светлана, гр. СР-12, член КЛИО



Дата публикации: 09.06.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru