По тропам легенд

На дворе лето, солнце печёт головы и раскаляет асфальт. В такое время уже не хочется сидеть дома, тянет на природу, в лес, отдохнуть на свежем воздухе. Но просто так в лес ехать не интересно. Куда увлекательней посетить необычные места, окутанные тайнами и легендами. Поэтому мы с нашим Клубом любителей истории Отечества решили прокатиться по легендарным уголкам соседней Кировской области.

В воскресенье, 28 июня с утра мы отправились в наше небольшое путешествие. Перед тем, как отправиться по тропам легенд, мы посетили город Советск. Там нам радушно раскрыл свои объятья районный краеведческий музей. Приветливые экскурсоводы поведали не только про красоты этого края, но и про сам город.

Советск – бывшая слобода Кукарка, история которой уходит в далёкое прошлое. Согласно легенде, первопоселенцами здесь были марийцы. Название слободы якобы объясняется марийским словосочетанием «кугу корка» - «большой ковш», но это определенно позднее толкование, потому что исходной в названии была форма «кукар» (от древнечувашского или болгарского) – кривизна, извилина, излучина, лука. Историю этого чудесного города можно описывать бесконечно – материалов хватит не на одну книгу… А ещё в Советске мы оценили очень вкусные и недорогие чебуреки, которыми и подкрепились перед началом пешего пути.

Далее наш путь лежал на Буржатский утёс, что находится недалеко от Советска. Это поистине необычное место. С высоких холмов можно увидеть широко раскинувшиеся поля и леса. Говорят, что леса эти обладают дурной славой. Люди блуждают в них неделями, просто ходя по кругу. Существуют временные аномалии, т.е. время течет по другому. К примеру, человеку кажется, что был он там не более 15 минут, а для ждавших его вне леса может пройти не менее 4 часов.

Не обошли вниманием мы и пещеры, что находятся там. Особенно примечательна одна из них - Зараменская пещера, в простонародии прозванная «Чертова печь». Действительно, издалека она выглядит как чёрная зияющая полость, похожая на чело огромной печи. С пещерой этой связано множество легенд и преданий, но, несмотря на название, ни одна из них не связна с чертями.

Но самым запоминающимся местом является Берестянский водопад. Три его каскада спадают с высоты в 25 метров. Трёхступенчатый водопад - явление довольно редкое, поэтому у туристов это место довольно известное. Вода в нём очень холодная, просто ледяная - аж до косточек пробирает. Есть поверье, что тот, кто пройдет под водами этого водопада семь раз, тот не будет болеть целый год. Каждый из нас решил проверить это на себе, но результат мы узнаем только через год.

В целом, поездка оказалась даже более увлекательной, чем ожидалось. Если вы хотите получить незабываемые впечатления и бурю положительных эмоций, то непременно стоит посетить те места. Так что, собирайте рюкзаки - и вперёд, к приключениям!

Шедогубов Николай, РТФ, РСК-31, член клуба КЛИО





Дата публикации: 02.07.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru