Вклад ученых в Великую Победу

4 июля в рамках Дня выпускника ПГТУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о работе в стенах нашего вуза (в то время – Поволжского лесотехнического института) в годы Великой Отечественной войны ученых Государственного Оптического института (ГОИ) под руководством академика Сергея Ивановича Вавилова.

Институт был эвакуирован в Йошкар-Олу из Ленинграда. Ученые трудились на нужды фронта, обеспечивая советскую армию необходимыми оптическими приборами. Здесь разрабатывались светосильные объективы для аэрофотосъемки, перископы для съемки из траншей и окопов, прицелы для танковых орудий и зениток и многое другое. Был построен стекольный заводик, где отливались линзы для всех этих приборов – а на шлифовку они отправлялись в Казань, где в военные годы располагался ФИАН.

Мемориальная доска располагается на стене «Волгатеха» вдоль Ленинского проспекта. Инициатором открытия доски выступил Совет ветеранов ПГТУ. Руководство вуза поддержало эту идею. Символично, что доска была открыта в год 70-летия Великой Победы, знаменуя вклад науки в победу над фашизмом.

В память о замечательном ученом С.И.Вавилове ежегодно в ПГТУ проходят Вавиловские чтения. Это — крупнейшая в Поволжье международная междисциплинарная научная конференция, в рамках которой в Йошкар-Олу съезжаются сотни известных ученых и молодых исследователей. В 2016 году Вавиловские чтения отметят двадцатилетний юбилей, став за это время одним из научных брендов Республики Марий Эл.

Видеосюжет ТК Регион12 об открытии мемориальной доски




Дата публикации: 06.07.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru