Летняя школа для китайских студентов

3 августа начала работу Летняя школа русского языка и культуры «Волгатеха» для студентов из трех вузов Гуанчжоу: Южно-Китайского педагогического университета, Гуандунского университета иностранных языков и Цзинаньского университета.

Проект летней программы международного молодежного обмена реализуется ПГТУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В этом году к нам приехали Анжела, Лариса, Маша, Саша, Зина, Агата, Сусанна, Галина, Настя – девять китайских студенток с именами, которые они себе выбрали на занятиях по русскому языку. Большинство девушек изучают русский как основной предмет специализации, но есть среди них и аспирантки в сфере информационных технологий и коммуникаций, и дипломированные фармацевты. Заявки на участие в Летней школе «Волгатеха» все подавали по схожим причинам: кто-то хотел улучшить знание русского языка в общении со сверстниками из России, и абсолютно все хотели новых ярких впечатлений из огромной таинственной страны «где-то на Севере».

После дня, проведенного в Москве, пребывание в Йошкар-Оле показалось не менее насыщенным и интересным. Помощь в освоении русского языка и особенностей российского быта китайским студенткам оказывают волонтеры «Волгатеха». Некоторые из волонтеров сами побывали в Гуанчжоу в составе студенческой делегации ПГТУ в ноябре 2014 года, и гораздо лучше понимают проблемы, с которыми могут столкнуться китайские гости в России.

С теплыми словами приветствия и добрых пожеланий к участникам Летней школы обратился ректор ПГТУ Евгений Романов. Он обратили внимание на динамику развития сотрудничества «Волгатеха» с китайскими вузами, что полностью укладывается в общее направление развития стратегического партнерства Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Наш университет заключил два договора об академическом сотрудничестве и обменах с университетами в Гуанчжоу и Харбине.

В эти же дни группа студентов «Волгатеха» находится в составе делегации Приволжского федерального округа на молодежном форуме «Волга-Янцзы» в китайском городе Чэнду. Такого интенсивного сотрудничества и обменов с китайской стороной еще не было, и перспективы его велики.

Большую помощь в организации программы обмена с китайской стороны оказал международный отдел Гуандунского университета иностранных языков. Заместитель начальника международного отдела госпожа Ху Чжаофан возглавила китайскую студенческую делегацию. В ответном слове госпожа Ху Чжаофан поблагодарила Поволжский государственный технологический университет за высокий уровень организации программы и возможность ближе познакомиться с языком, культурой и историей России.

Управление международного сотрудничества ПГТУ

Телесюжет ТК "Регион 12"



Дата публикации: 05.08.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru