«Ликбез» для иностранных студентов

В 2015 году на учёбу в ПГТУ на бюджет приняты 276 иностранных студентов, плюс еще 50 – на контрактную основу. В период со 2 по 4 сентября для них были организованы встречи с руководством и профессорско-преподавательским составом вуза, а также приглашёнными гостями.

Перед студентами выступили: помощник ректора Камаев С.В., начальник центра по работе с иностранными обучающимися Полухина А.Н., заместители деканов по работе с иностранными обучающимися Смирнова Г.И. (РТФ), Кислицина И.Г. (ФСТ), Царев П.Е. (ИЛП). Они рассказали о нашей республике, дали рекомендации по правилам поведения в общественных местах и соблюдению требований российского законодательства, проявлению толерантности к представителям других государств.

Представитель миграционной службы, заместитель начальника УФМС по Республике Марий Эл Дмитриев А.Е. разъяснил ребятам положения миграционного законодательства, привёл примеры типичных нарушений, допускаемых иностранными студентами в период проживания в России.

Особенно эмоциональной получилась встреча 3 сентября – в День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в связи с трагическими событиями 2004 года в Беслане, где в результате чудовищного теракта в здании школы № 1 погибло 334 человека, в их числе 186 детей.

Начиная разговор на эту серьёзную тему, помощник ректора по безопасности отметил, что ежегодно в мире от актов терроризма страдают сотни невинных людей. Поэтому преступления террористической направленности представляют собой одну из самых опасных и сложных проблем современности, которая несет серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации и международного сообщества.
На сегодняшний день в России отлажен механизм борьбы с этим социально-политическим и криминальным явлением. За преступления экстремистского, террористического характера и наёмничество предусмотрена уголовная ответственность – наказание суровое, вплоть до пожизненного.

Студентам-мусульманам на встречах представилась возможность пообщаться с муфтием РДУМ Республики Марий Эл Фанусом Салимгареевым. Он отметил, что в республике действует единый муфтият, который в течение многих лет ведёт работу по духовно-нравственному воспитанию мусульман и противодействует попыткам возникновения радикальных идеологий, рассказал о находящихся на территории республики мечетях.

Муфтий также призвал молодых людей помнить, что ислам проповедует мир, любовь и дружбу между народами и другими конфессиями. Он предостерег студентов от общения в сети Интернет с сомнительными пропагандистами за «чистый ислам», которые зачастую являются членами радикальных экстремистских и террористических организаций. «Любые провокационные лозунги, призывающие мусульман выступать против людей другой веры или против нашего государства, противоречат аятам Священного Корана», - подытожил Фанус Салимгареев.

В свою очередь, студенты выразили заинтересованность в том, чтобы в Республике Марий Эл, которая станет на годы учёбы их вторым домом, царили мир и взаимопонимание. Словом, прошедшие встречи получились интересными и насыщенными.

Сюжет ГТРК Марий Эл



Дата публикации: 04.09.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru