Вузовский Вестник №16, 16-31 авг. 2015: «Волгатех» – территория развития

Статья (.pdf)

11 августа исполнилось десять лет с тех пор, как Поволжский государственный технологический университет («Волгатех») возглавил Евгений Михайлович Романов. Тогда вуз назывался Марийским государственным техническим университетом, имел в российском образовательном пространстве несколько иной статус – не обладал большей частью тех «точек роста» и векторов развития, которые составляют сегодня его конкурентные преимущества.

При новом – энергичном и очень целеустремленном руководителе «Волгатех» не просто расцвел. Он обрел те эксклюзивные особенности, которые позволяют говорить о его индивидуальности – собственном и неповторимом лице.

О своем видении развития вуза и о том, как идеи воплощаются в жизнь, мы попросили рассказать ректора ПГТУ, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Евгения Романова.


– Евгений Михайлович, ваш взгляд на развитие вуза интересен не только потому, что сегодня вы, как главный генератор идей, во многом определяете его лицо. Почти вся ваша жизнь тесно связана с «Волгатехом» – здесь вы учились, преподаёте, основали крупную научную школу, связанную с ресурсосбережением и лесовосстановлением…

– Вуз действительно мне родной, есть что вспомнить. При этом всё, что было здесь и сегодня происходит – не только результат нашего труда. Это – общее достояние нескольких поколений замечательных преподавателей, сотрудников, ученых, вершивших историю вуза, закладывающих его славные традиции. Ну и, конечно, мы очень благодарны Правительству Республики Марий Эл за многогранную конструктивную помощь.

Вот и в статусе ректора я начинал не с «нуля». К тому времени благодаря моим предшественникам в вузе сложился сильный профессорско-преподавательский коллектив, накопилась обширная методическая база. Всероссийское признание получили научные школы по распространению радиоволн и по распознаванию образов методами контурного анализа. На всю страну прославились разработанные в стенах вуза вездеходы-амфибии, уникальная аппаратура для океанологических исследований, радиоэлектронные комплексы для изучения ледниковых покровов и многое другое.

– Возглавив альма-матер, вы вывели её в статус многоуровневого университетского комплекса, а затем вернули в имя вуза его историческое название – Поволжский…


– Сегодня в составе ПГТУ – пять институтов, пять факультетов, высший колледж «Политехник», филиалы в Марий Эл и соседней Чувашии. Мы готовим профессионалов всех уровней – от высококвалифицированных рабочих до докторов наук. При этом каждый последующий уровень предполагает расширение и углубление предыдущего, что обеспечивается сквозными учебными планами, интегрированными образовательными программами. Это – так называемый вертикальный уровень подготовки.

Уникальность нашего образовательного процесса обусловлена тем, что университет реализует принципы коллаборативного обучения представителей различных направлений подготовки в соответствии с идеологией проектного обучения. Студенты различных факультетов, работая над одним проектом, приобретают системное инженерное мышление. Мы же, по сути, формируем команды из разнопрофильных специалистов, способные самостоятельно решать сложные технические задачи. Этим обеспечивается горизонтальный уровень подготовки.

– Главное, что эти две новации, помноженные на клиенто-ориентированный подход, дают студентам практически неограниченные возможности в плане проектирования индивидуальных образовательных траекторий и приобретения уникальных профессиональных компетенций!


– Важная роль в этой системе подготовки отводится электронным образовательным технологиям. Сегодня у нас разработано свыше тысячи электронных курсов, действует образовательный портал, позволяющий студентам в любое время и в любом месте получить доступ ко всем ресурсам, что особенно актуально для работающей молодежи.

Всем желающим доступна наша открытая школа электронного обучения, признанная одной из лучших в стране. Сегодня там учатся преподаватели не только из разных уголков России, но и стран СНГ.

И, безусловно, современная система образования невозможна без участия работодателей. С их помощью и поддержкой нам удается не только обеспечить проектное обучение по заказам предприятий, но и реализовать дуальное обучение, при котором студент половину времени проводит в университете, а половину – на реальном производстве, закрепляя полученные фундаментальные знания «живой» практикой.

Именно так, через тесное взаимодействие всех участников образовательного процесса, – вуза, студентов и работодателей – нам удается обеспечивать уровень подготовки, соответствующий нашему названию – «Поволжский».

– По отзывам ваших иногородних коллег, нынешний интеллектуальный и технический потенциал «Волгатеха» приближается к федеральному уровню…


– Это слишком смелое заявление! Хотя за последние годы университет серьезно нарастил и материально-техническую, и учебную базу. Наши профессора разрабатывают уникальные авторские магистерские программы, по которым учатся молодые люди со всей страны. Уже сегодня в структуре нашего приема около трети абитуриентов представляют иные субъекты Российской Федерации или являются гражданами других государств. Это значит, что наши образовательные программы востребованы, а лицо вуза в образовательном пространстве узнаваемо. Таким образом, наш университет выполняет важную роль – регионального концентратора образования.

При этом мы позиционируем себя и как сильный магистерский университет. Сегодня у нас насчитывается почти 1200 магистрантов, плюс нынче принимаем в магистратуру еще более 900 человек – не каждый вуз может похвалиться такими результатами!

Впрочем, главная наша отрада заключается даже не в этих впечатляющих цифрах. За ними стоит внутреннее содержание нашей образовательной политики. Она базируется на развитии сетевого взаимодействия и теснейшей связке учебных программ и вузовской науки с реальным производством.

– Недавно на Марийском машиностроительном заводе, входящем в состав крупнейшего оборонного концерна страны «Алмаз-Антей», открылся современный Центр радиолокационных систем и комплексов ПГТУ…

– Это стало возможным благодаря успеху университета в федеральном конкурсе «Новые кадры ОПК». В числе 12 российских вузов-победителей «Волгатех» получил не только дополнительное финансирование на целевую подготовку студентов для оборонных предприятий, но и крупный грант на инфраструктурное обеспечение программы. Значимую роль в этой победе сыграла поддержка правительства нашей республики, которая входит сегодня в число наиболее динамично развивающихся субъектов ПФО.

На территории Марийского машиностроительного завода была организована наша базовая кафедра «Центр радиолокационных систем и комплексов», где обучается 103 студента, совмещающих работу с учебой. Уникальность центра – в его полной интеграции в производственный цикл завода. Центр представляет собой распределенную сетевую структуру, включающую университетские научно-исследовательские лаборатории, проектные лаборатории и производственные участки ММЗ, а также новые учебные классы и лаборатории, созданные на территории предприятия и оснащенных самым современным оборудованием стоимостью свыше 40 млн. рублей. При этом все приобретенное оборудование является не только учебным, но и производственным.

Отдельная благодарность – руководству Марийского машиностроительного завода, которое выделило нам площади, провело ремонт помещений, а главное – обеспечило полную загрузку центра заказами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

– Это – яркий пример интеграции науки, образования и производства! Расскажите, как развивается у вас вузовская наука?

– Ежегодный объем научных исследований, проводимых в стенах ПГТУ, составляет сотни миллионов рублей. При этом к оплачиваемой научной работе привлекаются студенты, начиная с младших курсов. Ребята активно участвуют во всероссийских и международных олимпиадах и семинарах, разрабатывают собственные инновационные бизнес-проекты, которые получают финансирование и внедряются в производство.

Лабораторная база «Волгатеха» включает такие эксклюзивные структуры, как Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», оснащенный новейшим оборудованием стоимостью около 300 миллионов рублей; Центр нанотехнологий, где создаются материалы с заданными свойствами и управляемые нанокристаллические структуры для электронной техники последнего поколения.

В структуре нашего университета – семь научно-исследовательских лабораторий, созданных совместно с РАН. Именно они являются флагманами науки «Волгатеха», генерирующими новые знания, которые успешно воплощаются в виде реальных инновационных проектов нашими молодыми учеными через конкурсы «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ». По такой схеме организовано 25 малых инновационных предприятий с участием нашего вуза. Подобные МИПы – прообразы будущих современных производств, призванных двигать российскую экономику. К примеру, знаменитая Силиконовая долина в США возникла вокруг университета. И моя мечта – чтобы вокруг «Волгатеха» образовался подобный комплекс предприятий, работающих на основе хайтека.

– Мечта, достойная настоящего лидера! И неудивительно – ведь, помимо руководства вузом, вы несете и большую общественную нагрузку как член совета Российского Союза ректоров, член общественного совета Рослесхоза, председатель докторского диссертационного совета, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл. Как удается всё успевать?

– Я по природе трудоголик. Чувствую себя в своей тарелке, когда жизнь вокруг кипит, решаются конкретные задачи. Уверен – чтобы чего-либо достичь, надо не жалеть сил, не «экономить» себя. Чем сильнее крутишь педали, тем быстрее едет велосипед. Остановишься – упадешь. С руководителем такого быть не должно, ведь на нем – ответственность за людей, и надо оправдывать доверие. Тем более, что мы еще только в начале пути, очень многое сделать предстоит!

– Но ведь и сделано немало! Гости «Волгатеха», отмечая вашу приверженность идее практико-ориентированного обучения, удивляются – сколько создано у вас в последнее время ультрасовременных учебно-производственных комплексов и центров…

– Я убежден – хорошего специалиста, творца инновационной экономики без этого не подготовить. Поэтому мы постоянно наращиваем нашу материальную базу. Так, создали Центр автоматизированного машиностроения, для которого закупили новейшие станки с ЧПУ производства фирмы ХААС (США) и «Мицубиши» (Япония). Оператору достаточно загрузить в станок файл с компьютерной программой – и остается лишь наблюдать на мониторе в режиме он-лайн за рождением сложной детали. Студенты, прошедшие обучение в центре ХААС, получают международные сертификаты, позволяющие устроиться на работу на машиностроительные предприятия в 57 ведущих странах мира.

В прошлом году с помощью наших попечителей – выпускников вуза – был открыт ультрасовременный Центр инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике «Биоэнергия». Пять лабораторий этого центра не имеют аналогов в России! Здесь разрабатываются эксклюзивные лесные машины-роботы, на уникальных тренажерах отрабатываются навыки управления современной лесозаготовительной техникой – харвестерами и форвардерами. При этом обучающая программа для каждого студента разрабатывается индивидуально, с учетом его психофизических особенностей.

На территории нашей «зеленой лаборатории» – Ботанического сада-института ПГТУ создан единственный пока в стране учебный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс. Студенты уже успели поучаствовать в реальных делах, в том числе – посадке на гарях по заданию правительства республики 50 гектаров леса, причем весь посадочный материал вырастили сами. А в нашем прекрасно оснащенном лабораторном комплексе биотехнологий студенты занимаются созданием улучшенных пород растений методами генной инженерии и микроклонального размножения.

Добавлю, что за последние годы наш университет входил в тройку победителей престижного конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования», стал лауреатом конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования», выиграл многие крупные гранты Минобрнауки РФ на общую сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Были и другие серьезные победы.

– В их числе – включение вашего университета в число 55 вузов, чья программа стратегического развития была признана лучшей. На что вы, как ректор, нацеливали коллектив, обсуждая и принимая эту программу?

– По моему глубочайшему убеждению, каждый российский университет должен иметь собственное неповторимое лицо, свою специфику, то направление деятельности, где он лучший в стране, а то и во всем мире. Наше конкурентное преимущество – разработки в области рационального природопользования на основе био-, нано-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. Этот инновационный «локомотив» тянет за собой и другие направления подготовки, а их в «Волгатехе» множество. К примеру, наши программисты, радиотехники, строители пользуются авторитетом не только в родной республике, но и далеко за ее пределами.

И, конечно, имея свое индивидуальное лицо, современный университет должен быть сильным во всём – традициях, преподавателях, вузовской науке, тесных связях с производством, развитой материальной базе. При этом все – руководители вуза, преподаватели и сотрудники обязаны «кожей» чувствовать – какие специалисты наиболее востребованы на рынке труда и знать, как их готовить. Это великая наука и даже искусство – вырастить из зеленого юнца профессионала своего дела, человека, запрограммированного на успех!

– «Волгатех» славится своими успешными выпускниками. При этом все они утверждают, что вуз дал им не только престижную профессию, но и помог сформировать характер, лидерские качества. А еще научил логически мыслить, «зреть в корень»…

– Эти качества, которые по определению должны формировать в своих студентах сильные технические вузы, нужны не только чистым технарям. Без них не обойтись ни одному серьезному руководителю, бизнесмену, политику.

Более того, по моему глубокому убеждению, ведущие технологические университеты во многом определяют прогресс своих государств, оказывая мощное воздействие на развитие науки, внедрение новых технологий. То есть являются двигателями экономики, определяя вектор ее развития. И, конечно, находиться эти вузы должны не только в столице, но и в регионах, которыми предстоит прирастать нашей огромной стране.

– Ваш «Волгатех» называют одним из самых динамично развивающихся вузов России. В «лесной» же сфере он – признанный лидер не только в нашей стране, но и в Европе…

– Среди подтверждений этому – действующий на базе ПГТУ Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединяющий свыше 30 профильных образовательных учреждений из пяти федеральных округов. Здесь разрабатываются новые образовательные программы, проводятся соревнования профессионального мастерства студентов, организуются обучающие семинары и научные конференции. А в сентябре на базе нашего вуза будет открыт Поволжский центр интенсивных лесных технологий – опорная площадка для инновационного развития отрасли.

– А еще «Волгатех» является координатором крупного международного проекта Tempus SUFAREL, объединившего ряд ведущих западноевропейских и российских лесных вузов.

– Этот проект направлен на повышение качества лесного образования, приближение российских программ высшей школы к образовательным стандартам Евросоюза, основанным на принципах интеграции, непрерывного обучения и международной мобильности.

– Будучи успешным руководителем и решая задачи, требующие больших затрат времени и сил, вы одновременно успешно реализуете себя как ученый и преподаватель. Ваши научные труды в области лесного хозяйства признаны в России и за рубежом. Под вашим руководством разработаны эффективные ресурсосберегающие и экологически обоснованные технологии лесовосстановления, утилизации органических отходов. Вас называют основателем авторитетной научной школы…

– Спасибо на добром слове, но сегодня, коль речь идет о моих ректорских обязанностях и видении перспектив развития вуза, хочется об этом и говорить. Сейчас коллектив «Волгатеха» успешно завершает реализацию второй пятилетней программы развития университета. И мы уже приступили к разработке третьей – до 2020 года. По-прежнему, вуз держит курс на инновации и устремлен в будущее.

– Так пусть же коллектив «Волгатеха» под вашим руководством осуществит все начинания, перспективные дела и инновационные проекты, полезные и важные не только для студентов, но и для Республики Марий Эл, Поволжья, всей нашей страны!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.


Дата публикации: 31.08.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru