Марийская правда, 21 июля 2015: Достояние республики

Статья (.pdf)

Марий Эл из года в год становится краше. К изумительным природным красотам добавляются рукотворные чудеса, которые с подачи руководства республики воплощают архитекторы, проектировщики и строители. Представители этих замечательных профессий творят новый – удивительный облик нашего благословенного края. Примечательно, что большинство из них – наши земляки, получившие специальность в Поволжском государственном технологическом университете.

Одним из ярких событий последних месяцев стало создание в «Волгатехе» Института строительства и архитектуры (ИСА). Это мощная и весьма перспективная структура, которой предстоит работать на благо родной республики и всей страны. Слово – директору института Виталию КОТЛОВУ.

– Виталий Геннадьевич, строителей сравнивают с атлантами, которые держат небо на каменных плечах…

– На самом деле мы больше занимаемся делами земными, но при этом очень важными. Ведь архитектура и строительство – это не только внешний облик улиц, бульваров и площадей. Проектируя и строя по наказу руководителей республики красивые дома, школы, больницы, дворцы спорта, мы помогаем решать задачи социальной важности. Плюс к тому способствуем развитию других отраслей экономики.
 
– Каким образом?

– Строится, к примеру, новый жилой дом. Для его фундамента, стен, кровли, требуется большое количество строительных материалов. Нужны окна, двери, краска, обои, электрооборудование, сантехника… Далее новоселы покупают мебель, бытовую технику, ковры, шторы, карнизы… Сколько предприятий оказывается вовлеченными в этот производственный процесс! А в начале всего – строительство.

– Получается, что строительная отрасль – двигатель цивилизации! Но почему именно ваш ИСА, а в недавнем прошлом – строительный факультет стали кузницей такого большого количества успешных кадров?

– Среди достоинств нашего института – богатые традиции, хорошая материальная база, прекрасные преподаватели – энтузиасты своего дела, ну и, конечно, тесные связи с реальным производством. На протяжении многих лет мы укрепляли взаимовыгодное сотрудничество с ведущими проектными, строительными, научно-исследовательскими организациями и предприятиями республики и других регионов, где наши студенты проходят производственную практику. Успешно закрепляются теоретические знания и во время работы в студенческих стройотрядах. Сейчас идет их активное возрождение.

Наша цель – с первых лет обучения максимально погрузить студентов в выбранную профессию. Чтобы, окунувшись в нее, они увидели главное дело своей будущей взрослой жизни изнутри, полюбили его, приобщившись к особому – созидательному и творческому духу строителей. Чтобы, гуляя в свободное время по прекрасным набережным и бульварам Йошкар-Олы, они испытывали благодарность к тем, кто им это подарил. Чтобы пропускали увиденное через сердца и умы, творчески осмысливали и представляли себя в роли тех, кому предстоит все эти красоты хранить и приумножать!

– В нашей республике в последние годы строителям и архитекторам есть, где развернуться. Проекты – один интересней другого, и работы непочатый край…

– Причем работы очень интересной и нужной! Марий Эл растет и хорошеет на глазах, Йошкар-Олу уже называют одним из самых удивительных городов России с необычной архитектурой, самобытным стилем. И главная роль в этих благотворных преобразованиях принадлежит руководителю нашей республики Леониду Игоревичу Маркелову. Он – идейный вдохновитель и главный дирижер оркестра, где собраны строители, архитекторы, проектировщики. Каждый из них имеет возможность отличиться и оставить свое имя в истории. Но для этого, конечно, прежде предстоит проявить свои старания и профессионализм.

Задача каждого из нас – по мере сил поддержать благотворные начинания нашего руководителя. Своя роль в этом важном деле и у опорного технического вуза республики – «Волгатеха». Не случайно здесь не так давно была открыта специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» с шестилетним сроком обучения. Таких специалистов доверено готовить лишь 25 российским вузам! При этом из 450 бюджетных мест, выделяемых на всю страну, 30 отдано «Волгатеху».

– А в нынешнем году стартовало новое перспективное и без преувеличения сказать – долгожданное направление – «Архитектура»!

– Не сомневаюсь, что оно будет привлекательным для многих ребят с творческой жилкой и художественными способностями. И, конечно, наши выпускники-архитекторы смогут в будущем постараться продолжить традиции нынешней «эпохи возрождения» и сделать республику еще краше!

В 2015 году на это направление подготовки будет проводиться внебюджетная форма приема студентов – 25 человек. Но уже с будущего года руководству университета удалось добиться выделения бюджетных мест.

– Представьте еще одно новое направление подготовки – «Землеустройство и кадастры»…

– Аналитики рынка труда уверяют, что спрос на специалистов, получивших образование по этому направлению не просто высок, он зашкаливает! Причем не только в нашей республике, во всех регионах нашей огромной страны. Вопросы, связанные с оценкой и мониторингом земель, земельным и городским кадастром, управлением недвижимостью – остроактуальны. Люди, профессионально разбирающиеся в этих вопросах, – на вес золота.

– Наверняка не прогадают и те, кто выберет направление «Природоустройство и водопользование», а также профили «Автомобильные дороги», «Экспертиза и управление недвижимостью»…

– Все наши специальности по-своему хороши. К профессии строителя ведут разные пути, все они интересны, хотя и непросты. Те, кто осилит их, никогда не останутся без куска хлеба и увлекательной творческой работы!

– За минувшие полвека из стен «политеха» вышла целая плеяда корифеев строительной отрасли, известных далеко за пределами Марий Эл…

Среди них – не только замечательные инженеры, но и архитекторы, руководители ведущих строительных организаций, преподаватели – авторы известных на всю страну учебных пособий, ученые, политики, бизнесмены… Радует, что они не забывают альма-матер и родной факультет.

Благодаря стараниям наших выпускников в «Волгатехе» создан и уже более десяти лет успешно действует Попечительский совет, который возглавляет выпускник строительного факультета, первый заместитель главы правительства Республики Марий Эл Николай Иванович Куклин. Среди известных в республике и за ее пределами людей немало и других наших выпускников. Перечислить их всех невозможно. Главное – они нашли себя, стали успешными людьми и обрели любимую работу. И сегодня работают на благо страны и родной республики. А еще – помогают своей альма-матер, где получили не только крепкие знания, но и лидерские качества!

– Ваши выпускники успешно трудятся не только в Марий Эл, но и в Санкт-Петербурге, Москве, других крупных городах страны. Удается ли им трудоустроиться за рубежом?

– И там они находят место под солнцем! Среди стран, компании которых приглашают наших выпускников – США, Германия, Франция, Италия, Финляндия… Радует, что некоторые из этих успешных молодых людей, сделавших неплохую карьеру за рубежом, бывая в Йошкар-Оле, не просто заглядывают в нам в гости, но и дают мастер-классы, делятся профессиональным опытом. Очень приятно слышать их добрые отзывы о благотворных переменах, произошедших в облике Марий Эл благодаря правительству республики и, в первую очередь, Леониду Игоревичу Маркелову, которого без преувеличения можно назвать творцом нового облика нашего края.

– Что скажете в напутствие абитуриентам, решившим поступать в нынешнем году на направления ИСА?

– Я не знаю людей, которые пожалели бы о том, что выбрали профессию строителя! Она дает не только возможность неплохо заработать и стать успешным человеком, но и погружает в мир творчества, открытий, замечательных идей, новых смелых проектов. В общем – дарит дело всей жизни, дело интересное и важное, когда некогда скучать, зато всегда есть шанс себя проявить, людей порадовать и принести пользу родной республике!

Беседовал Сергей Шалагин.


Дата публикации: 21.07.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru