Марийская правда, 8 сентября 2015: Учиться – в родной республике!

В день знаний в Поволжском государственном технологическом университете состоялось традиционное торжественное посвящение новобранцев в первокурсники. В этом году дружная «волгатеховская» семья пополнилась более чем на три тысячи человек.
О том, как проходил прием в ведущий технический вуз республики рассказывает проректор по развитию и внешним связям ПГТУ Игорь Петухов.

– Игорь Валерьевич, полностью ли выполнен план по приему в вузе? И насколько подготовленные ребята поступили нынче в «Волгатех»?

– С удовольствием отмечу, что план выполнен на сто процентов – все бюджетные места заполнены, а их было немало. Более того, по целому ряду направлений подготовки ребятам пришлось пройти через серьёзный конкурс, и приняты в вуз были самые лучшие, самые подготовленные абитуриенты.
 
По очной форме обучения на программы бакалавриата и специалитета поступили 1045 человек. Еще 472 абитуриента поступили на очную и очно-заочную формы. Всего же в университетский комплекс нынче принято более 3000 человек.

Радует и возросшее качество приема – средний балл ЕГЭ поступивших уверенно перешагнул отметку 60 (один из критериев мониторинга эффективности вузов). И это с учетом того, что большинству абитуриентов приходится сдавать достаточно сложный экзамен по физике. Это подтверждает высокий уровень подготовки ребят в школах республики. И это тоже повод для оптимизма!

– Какова ситуация с магистратурой и средним профессиональным образованием?

– Прием в магистратуру в этом году в нашем вузе рекордный. Лишь на бюджетные места по всем формам обучения принято 789 человек, что существенно выше контрольных цифр приема в среднем по России. При этом внебюджетный прием еще продолжается.

– Это свидетельствует о том, что «Волгатех» позиционирует себя в образовательном пространстве страны как магистерский университет…

– Уникальные авторские магистерские программы – плод многолетних научных исследований наших ведущих профессоров – позволяют вузу готовить специалистов высшего звена для стратегических отраслей экономики.

Но главной особенностью нашего университета является реализация интегрированных образовательных программ, позволяющих осуществлять качественную подготовку от рабочего до доктора наук. Таким образом, на практике реализуется один из важнейших трендов российского образования – образование через всю жизнь.

И эти тренды очевидны. Следует отметить, что в 2015 году повышенным спросом пользовались программы среднего профессионального образования. Ребята осознают преимущества получения остро востребованных ныне рабочих профессий. Большая часть из них впоследствии продолжает обучение по программам высшего образования. И как свидетельствуют отзывы наших работодателей – именно из таких студентов получаются, как правило, очень хорошие инженеры – ведь они знают производство с азов!

– Были ли сложности в ходе приемной кампании?

– К сожалению, пока еще достаточно высок отток талантливых ребят в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы. Многие выпускники города Йошкар-Олы подали документы в вузы, находящиеся за пределами Республики Марий Эл.

Но многие все же принимают решение обучаться в наших вузах и, впоследствии, не жалеют об этом! Потому что сегодня качественное образование доступно для всех жителей нашей республики. По итогам мониторинга эффективности вузов, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации, вся система высшего образования нашей республики признана эффективной! Подобных регионов в России совсем немного.

– Поступают ли в «Волгатех» иногородние ребята?

– Да, и их немало. В этом году среди поступивших к нам на программы бакалавриата и специалитета каждый третий – приезжий. Особенно много наших ближайших соседей из Кировской и Нижегородской областей, Чувашии и Татарстана. А значит, вуз вполне оправдывает свой статус Поволжского. Но есть представители десятков других российских регионов – географический охват от Республики Коми до Чукотки. Более трехсот ребят прибыло к нам из зарубежья.

Примечательно, что многие приезжие студенты поступают на платные места. Все это свидетельствует о том, что наш «Волгатех» узнаваем и востребован на рынке образовательных услуг. А в инвестиционную копилку родной республики вуз вносит свой достойный вклад.

Безусловно, нам повезло, что наш университет находится на территории Республики Марий Эл. Сегодня наша республика и ее столица активно привлекает абитуриентов своим новым обликом, дружественной средой обитания, развитой инфраструктурой, положительной динамикой развития промышленности, производства и инновационной экономики. А это значит, что уже сейчас многие молодые люди связывают свою судьбу с нашей республикой, а Йошкар-Ола постепенно превращается в университетский город.

– Какие специальности особенно популярны среди нынешних абитуриентов?

– Заметно вырос интерес к техническим специальностям. Сегодня весьма актуальна задача импортозамещения, поэтому страна остро нуждается в квалифицированных конструкторах, радиоинженерах и машиностроителях. Наш вуз как раз ориентирован на подготовку специалистов для реального сектора экономики, что с точки зрения государственной политики – один из главных приоритетов современной системы образования.

Традиционно высокий конкурс был у нас на направления Института строительства и архитектуры, что неудивительно – отрасль демонстрирует уверенный рост. Наглядным примером архитектурных шедевров и полета инженерной мысли являются уникальные здания и спортивные сооружения, возведенные в республике. Поэтому с 2015 года «Волгатех» начал готовить и собственных архитекторов, которые смогут воплощать в жизнь самые смелые проекты.

– Высоко котируется и факультет информатики и вычислительной техники ПГТУ…

– Качество подготовки на ФИиВТ известно далеко за пределами республики – наши выпускники успешно трудятся и занимают ключевые посты в самых различных IT-компаниях мира. Можно с уверенностью сказать, что Йошкар-Ола нанесена на карту центров IT-превосходства и хорошо известна. Этим обусловлена и востребованность данных направлений подготовки. Так, на направление «Программная инженерия» в этом году к нам поступили даже ребята из Москвы.

Не забываем мы и о собственном кадровом резерве. С этого учебного года на базе «Волгатеха» начала работу Высшая школа программирования с участием ведущих IT-компаний республики – прекрасный пример частно-государственного партнерства в образовании.

– Связям с производством в ПГТУ всегда уделялось повышенное внимание. Ныне они выводятся на новый уровень?

– Да, и это вполне естественно, ведь среди главных приоритетов вуза – подготовка специалистов, способных сразу после получения диплома погрузиться в производственный процесс. Для этого в «Волгатехе» выстроена клиенто-ориентированная система практико-ориентированного обучения, позволяющая студентам закреплять полученные теоретические знания на практике.

В подготовке будущих специалистов активно участвуют и сами работодатели, с которыми у вуза налажено тесное сотрудничество. Так, ПГТУ лишь за последний год создал три базовые кафедры – в «Ростелекоме», в отделении Марий Эл «Сбербанка России» и на Марийском машиностроительном заводе, где оборудован новейший Центр радиолокационных систем и комплексов.

Отмечу, что созданию этого Центра на ММЗ предшествовала победа «Волгатеха» в федеральном конкурсе «Новые кадры ОПК». Немалую роль здесь сыграла поддержка правительства нашей республики и руководства завода, за что им огромная благодарность.

– Одной из самых эффективных форм взаимодействия с работодателями является целевой прием, когда абитуриенты принимаются по отдельному конкурсу на основании договора с бюджетными организациями и предприятиями. Сколько целевиков поступило в ПГТУ? В чем их преимущества?

– По целевому приему к нам поступил 321 студент – это втрое больше, чем в прошлом году. Немалая доля целевиков готовится по заказу оборонных предприятий, среди которых первое место занимает наш стратегический партнер – ММЗ. Также ведем целевую подготовку специалистов для министерств и ведомств республики и соседних регионов.

По договору о целевом обучении студент изначально получает место будущей практики и гарантированное трудоустройство. Кроме того, работодатели обеспечивают своим целевикам именные стипендии, возможность дополнительного заработка и другие бонусы. Многие студенты уже на 2-3 курсах начинают работать на предприятиях, направивших их на целевое обучение. При этом не только приобретают бесценный практический опыт, но и получают зарплату в дополнение к стипендии. И, конечно, после получения диплома у таких специалистов стартовые возможности для карьерного роста гораздо выше, чем у их сверстников.

– Игорь Валерьевич, спасибо за беседу! Ваши пожелания новобранцам «Волгатеха»…

– Хочу поздравить с новым учебным годом не только представителей «Волгатеха», но и всех студентов и школьников республики – все они шагнули на очередную ступень познания, творческого поиска. Успехов вам в освоении новых вершин, энергии и уверенности в своих силах!

Отдельная благодарность преподавателям вузов и школьным педагогам за нелегкий, но столь важный труд на благо родной республики и всей страны!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 08.09.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru