Вузовский Вестник №11, 1-15 июня: IT-партнерство – в действии!

Поволжский государственный технологический университет и три ведущие IT-компании Республики Марий Эл подписали соглашение о создании Высшей школы программирования.

Новая структура будет образована на базе факультета информатики и вычислительной техники ПГТУ и станет одним из примеров частно-государственного партнерства в сфере образования.

Ректор технологического университета Евгений Романов подчеркнул, что это неординарное для региона событие – первый шаг к формированию на базе ПГТУ корпоративного университета. Суть его заключается в том, что для подготовки кадров будут использоваться усилия как государства (в лице университета), так и бизнес-сообщества (IT-компании).

Подписанное соглашение подтвердило, что работодатели готовы вкладывать ресурсы в подготовку будущих специалистов для своих компаний, в том числе – системных программистов. И первым шагом на пути к этому взаимовыгодному сотрудничеству станет открытие Высшей школы программирования.

– В самом ближайшем будущем мы начнем готовить квалифицированные кадры на «двойной тяге»! – констатировал Евгений Михайлович. – Это соответствует духу времени и призыву президента РФ Владимира Путина – сконцентрировать усилия для скорейшего перевода экономики страны на инновационные рельсы, создания новых высокоинтеллектуальных рабочих мест. Наша задача – обеспечить эффективную подготовку современных специалистов технического профиля, сочетающих теоретические знания с практическими навыками. Особенно в такой важнейшей сфере, как информационные технологии, на которую сегодня «завязаны» все отрасли экономики.

Идея создания Высшей школы программирования на базе ведущего технического вуза Республики Марий Эл – не случайна. «Волгатех» известен далеко за пределами родной республики и Поволжья, как вуз, готовящий высококвалифицированных программистов, многие из которых успешно работают не только в России, но и за рубежом.

Примечательно, что в создаваемой на основе частно-государственного партнерства Высшей школе программирования будут преподавать как сотрудники факультета информатики и вычислительной техники ПГТУ, так и работники IT-компаний. Профильные специалисты-практики готовы поделиться опытом и стать наставниками для будущих выпускников вуза. Кроме того, каждая IT-компания планирует создать на базе университета свою лабораторию – под решение конкретных целей и задач.

Очевидно, что ВШП предоставляет совершенно новый, практикоориентированный уровень подготовки специалистов. При этом студенты, начиная со второго курса, будут получать в компаниях-партнерах оплачиваемую работу. С прекрасными перспективами трудоустройства после получения диплома!

По материалам пресс-службы ПГТУ

Дата публикации: 07.06.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru