МК в Марий Эл, 3-10 июня 2015: Строители всегда в цене!

Среди новых перспективных структур «Волгатеха» – Институт строительства и архитектуры (ИСА).

Это – один из столпов Поволжского государственного технологического университета. По статистике, самое большое количество успешных людей, окончивших в разные годы вуз, – выпускники «предтечи» ИСА – строительного факультета! Среди них – не только руководители ведущих строительных организаций республики и страны, прекрасные архитекторы, инженеры, ученые, преподаватели, но и известные бизнесмены и политики.

Чем хорош Институт строительства и архитектуры? В чем причины его популярности и успеха? Почему бывший строительный факультет, соединившись с другим замечательным факультетом – природообустройства и водных ресурсов получил институтский статус? И что принесут перемены студентам и выпускникам ИСА? Слово – директору института Виталию Котлову.

– Виталий Геннадьевич, начнем с главного – в чем «изюминка» профессии строителя? И почему – в любую эпоху, при любом политическом строе, высок спрос на представителей вашей славной профессии?

– Все очень просто – когда, тысячи лет назад, люди поняли, как хорошо иметь крышу над головой, они не захотели жить по-другому! С тех пор идет масштабное строительство, причем не только жилья. В цене все специалисты, связанные с нашей замечательной профессией, включая архитекторов и проектировщиков.

– А еще строители говорят, что их отрасль – фундамент для других отраслей промышленности…

– Разумеется! Строится, к примеру, жилой дом. Для его фундамента, стен, кровли, требуется большое количество строительных материалов. Нужны окна, двери, краска, обои, электрооборудование, сантехника… Далее новоселы покупают мебель, бытовую технику, ковры, шторы, карнизы… Сколько предприятий оказывается вовлеченными в этот производственный процесс. А в начале всего – строительство.

– Получается, что строительная отрасль – центр цивилизации! Понятно, что без нее и без специалистов, обеспечивающих этот большой созидательный процесс, не обойтись. Вопрос – почему именно ваш институт, а в прошлом – строительный факультет стали кузницей такого большого количества успешных кадров? Как вам удается превращать зеленых юнцов в асов строительной отрасли?

– Ну, асами, наверное, становятся не все. Хотя без куска хлеба никто из наших выпускников не остается. Что же касается достоинств нашего института, то в их числе – богатые традиции, прекрасные преподаватели – энтузиасты своего дела и, конечно же, тесные связи с производством.

Наша цель – с первых лет обучения максимально погрузить студентов в выбранную профессию. Чтобы, окунувшись в нее, они увидели профессию изнутри, полюбили ее, приобщившись к особому корпоративному духу строителей. И потом, получив диплом, смогли быстро, без раскачки, влиться в производственный процесс, привнеся в него новые современные знания, умение нестандартно мыслить и решать самые сложные задачи.

Для этого мы на протяжении многих лет устанавливали тесные взаимовыгодные связи с ведущими проектными, строительными, научно-исследовательскими организациями и предприятиями республики и других российских регионов, где наши студенты проходят производственную практику. Успешно закрепляются теоретические знания и во время работы в студенческих стройотрядах. Сейчас идет их активное возрождение.

– Хорошего специалиста не вырастить без использования современных обучающих средств и технологий…

– И с этим, слава Богу, у нас все в порядке. Благодаря руководству вуза, нашим собственным усилиям, помощи попечителей, среди которых немало наших выпускников. В учебных аудиториях и лабораториях института занятия проводятся с использованием современного оборудования, компьютеров, средств мультимедиа. Думаю, что по оснащенности мы в числе наиболее успешных структур нашего университета. Хотя хочется, конечно, большего – догнать по уровню техоснащения ведущие строительные вузы. Судя по качеству подготовки специалистов, мы с ними реально конкурируем!

– Повезло вашим студентам и с наставниками – 70 процентов преподавателей и сотрудников ИСА имеют ученые степени и звания!

– Добавьте к этому, что уже двадцать лет у нас действует своя аспирантура, пополняющая ряды института молодыми кандидатами наук. Наши ученые выполняют научно-исследовательские работы по важнейшим федеральным и региональным программам. Для строительных организаций республики ведется разработка новых эффективных видов фундаментов, конструкций зданий и сооружений. Осуществляется системный контроль качества строительства, проводятся испытания новых строительных конструкций.

– Насколько активно привлекаются к научным исследованиям студенты?

– Двери в наши лаборатории и проектные мастерские открыты всем. Многие студенты стараются как можно скорее погрузиться в этот живой творческий процесс – активно участвуют в лабораторных испытаниях, натурных обследованиях, проектных работах. И делают это не для отметки в «зачетке», а понимая, что только так можно постичь профессию.

Среди наших проектов, воплощенных с участием студентов – уникальный конно-спортивный комплекс в д. Б.Шаплак (в конструкции манежа которого – металлические арки пролетом 50 метров), прекрасные храмы Серафима Саровского в Йошкар-Оле и Иоанна Предтечи в Шелангере… Значительный объем занимают работы, связанные с оценкой технического состояния зданий и сооружений в целом и отдельных конструктивных элементов строительных объектов. Такие работы необходимы практически всем организациям, имеющим на балансе объекты недвижимости. Отсюда – большой поток заказов.
 
– А это – возможность не только профессионально проявить себя, но и неплохо подработать. В том числе – и студентам. Известно, что многие заказчики обращаются в ваш институт, зная, что вы обеспечите хорошее качество по доступным ценам…

– В этом – суть конкурентоспособности. К слову, действующий на базе нашего института Территориальный центр экспертизы промышленной безопасности имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

– В нынешнем году в «Волгатехе» в рамках модернизации вуза созданы три новых крупных структуры, в том числе и ваш Институт строительства и архитектуры. В чем главная цель преобразований?

– Руководители вуза уверены, что эти преобразования еще более повысят статус ПГТУ, помогут эффективнее выстраивать образовательный процесс, выведут на новый уровень научно-исследовательскую работу, укрепят связи с производством и престиж инженерных специальностей. И главное – помогут готовить востребованных рынком специалистов, максимально адаптированных к реальной экономике.

Что же касается нашего института, то объединение СФ и факультета ПиВР позволит еще более укрепить лабораторную базу и профессорско-преподавательский состав, расширит наши возможности и сделает учебу в ИСА еще более престижной и привлекательной.

– В этом заинтересованы и Йошкар-Ола, и вся наша замечательная республика, которая растет, хорошеет, а «Волгатех» – главный поставщик кадров для всех сфер строительства! Радует и новость, которую мы, пользуясь случаем, еще раз анонсируем. В ПГТУ, на базе ИСА, появилась новая перспективная и без преувеличения сказать – долгожданная специальность – «Архитектура».

– Не сомневаюсь, что она будет привлекательной для многих ребят с творческой жилкой и художественными способностями. В нынешнем году на это направление подготовки будет проводиться внебюджетная форма приема студентов – 25 человек. Но уже с 2016 года мы рассчитываем на бюджетные места.

– Представьте еще одно новое перспективное направление подготовки – «Землеустройство и кадастры»…

– Скажу одно – спрос на специалистов, получивших образование по этому направлению не просто высок, он зашкаливает! Россия – огромная по территории страна. Вопросы, связанные с оценкой и мониторингом земель, земельным и городским кадастром, управлением недвижимостью – остроактуальны. Люди, профессионально разбирающиеся в этих вопросах, на вес золота. Поэтому – обращаюсь к молодым людям – смело поступайте на эту специальность, трудоустройство по окончанию вуза вам гарантировано!

– Наверняка не останутся без работы и те, кто выберет для будущей профессии направления «Комплексное использование и охрана водных ресурсов», «Автомобильные дороги», «Экспертиза и управление недвижимостью»…

– Все наши специальности по-своему хороши! Те, кто хотят узнать о них подробнее – выходите на официальный сайт ПГТУ и погружайтесь в изучение обилия востребованных специальностей, которые предоставляет наш вуз и, в частности, Институт строительства и архитектуры. Обязательно найдете дело по душе!

– Ваши выпускники высоко котируются на рынке труда не только Марий Эл, Поволжья, но и всей России. Многие из них успешно трудятся в Санкт-Петербурге, Москве, других крупных городах нашей страны. Удается ли им трудоустроиться за рубежом?

– И там наши питомцы находят место под солнцем! Среди стран, компании которых приглашают наших выпускников – США, Финляндия и Италия… Приятно, что некоторые из этих успешных молодых людей, сделавших неплохую карьеру за рубежом, бывая в Йошкар-Оле, не просто заглядывают в нам в гости, но и дают мастер-классы, делятся профессиональным опытом.

Благодаря стараниям наших выпускников в «Волгатехе» создан и уже почти десять лет успешно действует Попечительский совет, который возглавляет выпускник строительного факультета, в прошлом инженер-строитель, а ныне первый заместитель главы правительства Республики Марий Эл Николай Иванович Куклин. И это еще один яркий пример успеха наших выпускников и их благодарности родному вузу!

Я просто не знаю людей, которые пожалели бы о том, что выбрали когда-то нашу профессию! Она дает не только возможность неплохо заработать и стать успешным человеком, но и погружает в мир творческих людей, замечательных идей, новых смелых проектов. В общем – дарит дело всей жизни, дело интересное и важное, когда некогда скучать и грустить, зато всегда есть шанс себя проявить и людей порадовать.

– Спасибо, Виталий Геннадьевич, за живой интересный рассказ! Удач вам, вашему институту, всем преподавателям, сотрудникам и студентам, включая новобранцев из числа абитуриентов 2015 года!

Беседовал Сергей Шалагин.

Дата публикации: 03.06.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru