МК в Марий Эл, 24 июня - 1 июля 2015: Кадры для «оборонки»

На Марийском машиностроительном заводе открылся учебно-производственный Центр радиолокационных систем и комплексов ПГТУ.

Укрепление обороноспособности России – тема остроактуальная. Свой достойный вклад в это государственное дело вносит и наш замечательный край, славящийся предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Сейчас эти предприятия, курируемые руководством республики, возрождают былую силу и нуждаются в молодых квалифицированных кадрах. При этом работодатели принимают самое активное участие в подготовке специалистов. Живой пример тому – стратегическое партнерство Поволжского государственного технологического университета и оборонного столпа республики – ММЗ, где недавно открыт ультрасовременный Центр радиолокационных систем и комплексов.

Создание этого центра стало возможным благодаря победе «Волгатеха» в федеральном конкурсе «Новые кадры ОПК». ПГТУ вошел в число 12 российских вузов – победителей конкурса и получил не только дополнительное финансирование на целевую подготовку студентов для оборонных предприятий, но и крупный грант на создание своей базовой структуры на ММЗ. Значимую роль в этой большой победе, несомненно, сыграла поддержка правительства нашей республики, которая сегодня входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ.

Руководство Марийского машиностроительного завода, связанного с «Волгатехом» давними добрыми отношениями, выделило вузу 300 кв.м. площадей. В сжатые сроки здесь были созданы четыре новых лаборатории с самым современным оборудованием на сумму свыше 40 млн. рублей. В том числе – уникальные комплексы для исследования и моделирования СВЧ-устройств, анализа свойств материалов, цифровой схемотехники...

Техническую оснащенность центра и уровень подготовки будущих специалистов высоко оценил руководитель Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

– Задача высшей школы – готовить специалистов хорошо знакомых с производством, которые со студенческой скамьи «вписаны» в технологический процесс. Радует, что новый центр призван помочь реализовать эту главнейшую задачу высшей школы, – констатировал Леонид Игоревич. – Теперь здесь важно не только наращивать техническую мощь и делать ставку на собственные – уникальные разработки. Важно, обучая молодых людей, создавать условия для того, чтобы они, став современными востребованными специалистами, остались работать в родной республике, способствуя ее развитию и процветанию.

Слова руководителя республики – призыв к действию. И «волгатеховцы» в связке с динамично развивающимся ММЗ обещают сделать всё от них зависящее для решения поставленной задачи. Возможности для этого созданы. На базе центра идет обучение не только практикоориентированных специалистов по программам высшего и среднего профобразования, но и формируются междисциплинарные многопрофильные команды для решения конкретных производственных задач.

Кроме того, в новом центре планируется выполнять совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в условиях реального производства. Руководители ММЗ, в свою очередь, обещают, что постараются делом убедить молодых специалистов – инженеров новой российской экономики – выбрать для будущей работы именно их предприятие.

Ректор ПГТУ Евгений Романов отметил, что сближение образования с реальным производством – важный шаг для укрепления экономики. И особенно приятно, что эти процессы идут в нашей республике, сочетающей производственные традиции, природную красоту с рукотворными чудесами.

– Правительство Марий Эл делает все для того, чтобы наша республика развивалась, становилась краше, чтобы росло благосостояние ее жителей. Наш край ныне славится по всей России тем, какие замечательные условия для жизни здесь созданы, – подчеркнул Евгений Михайлович. – Вот и наши иногородние студенты и преподаватели отмечают, что приехали в Йошкар-Олу во многом из-за тех удивительных перемен, которые произошли в облике города благодаря Леониду Игоревичу и его команде. Создано то живительное пространство, которое максимально благоприятно для учебы, творческого развития, получения востребованной профессии. Мы должны не только ценить эти благотворные перемены, но и вкладывать в развитие республики свою лепту.

Задача технологического университета – выполнять госзаказ на подготовку современных, востребованных реальной экономикой специалистов. Ведь производство и его флагман – «оборонка» – своеобразный базис для развития экономической, социальной и культурной жизни Марий Эл.

Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

Дата публикации: 24.06.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru