Образование: цели и перспективы №37, май 2015: Кадры для новой экономики

Образование: цели и перспективы №37 (.pdf)

Ректор Поволжского государственного технологического университета Евгений Романов:

– Нас, ректоров, нередко спрашивают – какой мы видим роль вузов в развитии нашей страны? Прежде, чем ответить на этот вопрос, я обычно напоминаю своим собеседникам, что знаменитая Силиконовая долина в США, ставшая синонимом интеллектуального, а, следовательно, технологического прорыва, возникла вокруг университета, на фундаменте идей, которые родились в его недрах.
Можно вспомнить и другие знаменитые зарубежные технологические вузы с аналогичной ролью в развитии экономики своих стран – Массачусетский технологический университет в США, Tehnion в Израиле, EPFL в Швейцарии… Именно они задают современный формат инноваций в обществе, оказывая мощное воздействие на развитие науки, внедрение новых технологий. Таким образом, технологические университеты являются своеобразными локомотивами, тянущими за собой экономику, определяющими вектор ее развития.

Вот и у России, мечтающей сменить сырьевую направленность экономики на инновационную, нет иного пути, как сделать ставку на технологические университеты. Причем, как в плане подготовки современных специалистов, так и качестве генераторов новых технологий, затрагивающих все сферы нашей жизни. И находиться эти вузы должны не только в столице, но и в регионах, которыми предстоит прирастать нашей огромной стране.

По моему глубокому убеждению, для кадрового обеспечения экономики в каждом регионе должен быть сильный технологический университет или многоуровневый университетский комплекс с мощной материальной базой, развитой вузовской наукой, налаженными связями с производством. А главное – надо, чтобы каждый из таких университетов имел своё неповторимое «лицо», свою специфику, то направление деятельности, где он лучший в стране, а то и во всем мире! И этот мощный прорыв ему должны обеспечивать продуманная и выстроенная стратегия развития, собранные под крышей этого университета лучшие в своей сфере деятельности специалисты, научные разработки, конкурентоспособные на мировом уровне, ультрасовременная лабораторная база, уникальные технологии…

Наш Поволжский государственный технологический университет – «Волгатех» успешно развивает многие направления знаний. Известны исследования ученых ПГТУ в области физики ионосферы и распространения радиоволн, контурного анализа радиолокационных объектов. Заслуженным авторитетом пользуются IT-специалисты. Но все же главным стратегическим направлением, в котором мы традиционно сильны, остается рациональное природопользование на основе био, нано-, энергосберегающих и инфокоммуникационых технологий. По мнению научного сообщества, здесь мы – в числе российских и даже европейских лидеров.
 
Мы тесно сотрудничаем в этой сфере с организациями и ведущими вузами Германии, Австрии, Италии, Греции, Финляндии, США, Турции… Уже много лет наш университет является не просто участником – координатором крупного международного проекта TEMPUS, нацеленного на приближение российских программ высшей школы (бакалавриат, магистратура, аспирантура) к образовательным стандартам Евросоюза.

Конечно, даже самому крупному и сильному университету невозможно быть лучшим сразу во всех сферах деятельности. У каждого – свои прорывные направления, эксклюзивные наработки, которые должны стать достоянием всего российского образования. Поэтому на первый план сегодня выходит организация сетевого взаимодействия с другими вузами, а также предприятиями-работодателями. Надо налаживать взаимовыгодный обмен – продуманно и эффективно объединять ресурсы – материальные, преподавательские, методические. И общими силами готовить кадры будущего.

Практическое воплощение идеи сетевого взаимодействия заключается в том, что несколько лет назад мы создали Межрегиональный отраслевой ресурсный центр (МОРЦ) по подготовке кадров в области лестного хозяйства. Получив поддержку этого проекта со стороны Минобрнауки России, мы сумели объединить 34 образовательных учреждения, пока среднего профессионального образования, расположенные в пяти федеральных округах страны. Разработали методическое обеспечение, создали сетевой образовательный портал. Сотни преподавателей лесных техникумов, работников лесхозов повысили свою квалификацию на базе ПГТУ.

Сейчас мы активно распространяем опыт, полученный в рамках МОРЦ, и на высшее образование, налаживая тесное сотрудничество с российскими и зарубежными вузами. Совсем недавно, в конце октября, провели на базе ПГТУ всероссийскую конференцию «Сетевое взаимодействие как эффективная технология подготовки кадров», которая собрала свыше сотни представителей учебных заведений России, а также стран ближнего зарубежья.

Видеомосты в режиме on-line связали участников конференции и с вузами дальнего зарубежья. Помимо обмена опытом, были намечены конкретные планы взаимодействия в данной сфере. В частности, обсуждались вопросы создания на базе ведущих университетских комплексов образовательных кластеров с обязательным участием научно-исследовательских структур, работодателей, которые формируют заказ на целевую подготовку кадров, а также переподготовку действующих работников.

У «Волгатеха» уже есть примеры эффективного межвузовского взаимодействия. Так, вместе с Всероссийским институтом повышения квалификации специалистов лесного хозяйства мы разработали магистерские программы государственного управления лесами и государственного управления природными ресурсами. В минувшем учебном году две группы наших магистрантов проходили образовательные модули в подмосковном Пушкино. Вернулись восторженные – окунулись в новую образовательную среду, пообщались с именитыми профессорами, расширили кругозор, получили массу новых знаний и практических навыков. Сейчас, перейдя на второй курс, магистранты продолжают модульное обучение по сетевым программам.

Налажены взаимовыгодные деловые отношения с Чешским земледельческим университетом, заключив договор о совместной реализации магистерской программы по технологии деревообработки в рамках программы Double-degree. Нынешним летом группа наших студентов побывала на практике в Чехии, на одном из предприятий по производству мебели, также ребята ознакомились с университетом. Теперь первый год магистратуры они будут учиться в ПГТУ, а второй – в Праге, после чего получат дипломы сразу двух вузов.

Особое внимание в нашем «Волгатехе» – к элитной подготовке специалистов. Группы элиты формируются из лучших первокурсников разных специальностей. Сразу после поступления в университет эти, отобранные «элитники» приступают к углубленному изучению фундаментальных дисциплин – математики и физики, в достаточной для общения в международном формате степени овладевают они иностранным языком. Но главное – этим ребятам преподаются дисциплины, направленные на формирование системного мышления, развитие практических навыков, формирование инновационной активности. Большое внимание уделяется умению работать в команде. И, конечно, команды «элитников» проходят практику на ведущих предприятиях Марий Эл и Поволжья, решая конкретные производственные задачи.

Сегодня мы активно занимаемся созданием базовых кафедр на предприятиях и в организациях. Открыли кафедру в Марийском филиале ОАО «Ростелеком», на подходе – кафедры в республиканском отделении Сбербанка России, на заводе фибролитовых плит в Елабуге, базовая лаборатория на Волжском целлюлозно-бумажном комбинате.

Поволжский государственный технологический университет вошел в число вузов-победителей престижного всероссийского конкурса «Новые кадры ОПК». Это позволило ему получить федеральный грант для создания ультрасовременного Центра радиолокационных систем и комплексов на Марийском машиностроительном заводе (ММЗ).

Что значит этот конкурс для экономики России, её инновационного развития? Почему свой новый центр «волгатеховцы» открывают не на территории вуза, а на производстве? О необходимости перевода отечественной экономики на инновационный путь развития говорилось давно. Сегодня, в условиях обострившейся внешнеполитической обстановки и экономических санкций, введенных против России, стало ясно, что действовать надо немедленно. Притом, что приоритетными становятся такие отрасли экономики, как машиностроение и радиоэлектроника, но только выведенные на новый – современный уровень.

Цель – полностью решить проблему импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. А для этого нужны грамотные, квалифицированные специалисты, способные быстро влиться в производство и стать его движущей силой. Но чтобы подготовить таких специалистов, нужны соответственно подготовленные преподаватели и вузы, тесно связанные с реальным производством. Пока же, по мнению работодателей, почти половина выпускников вузов нуждаются в дополнительной подготовке. Многие молодые люди, получив диплом, вообще не хотят работать по специальности. Вот и получается, что немалые бюджетные средства, затраченные на их обучение, пропадают зря. Выход здесь может быть в росте целевого приема в вузы.

Для этого Министерство образования и науки РФ и объявило конкурс по подготовке кадров для оборонных предприятий, развитие которых относится к числу стратегических приоритетов страны. Первым его этапом стала поддержка проектов по целевому обучению студентов – выделено дополнительное финансирование для трех тысяч бюджетных мест – на все российские вузы. В итоге «Волгатех» получил поддержку для 113 мест. На подготовку каждого студента-целевика Минобрнауки РФ дополнительно выделяет 43 тысячи рублей. Плюс к тому, не менее 50 тысяч выделяют предприятия на целевую подготовку молодого специалиста, его стажировку, в том числе и в других вузах страны в рамках сетевого взаимодействия.

Большая часть – 103 студента будут готовиться по договорам с Марийским машиностроительным заводом, входящим в состав крупнейшего оборонного концерна России «Алмаз-Антей». Еще десять ребят – по договорам с Волжским электромеханическим заводом, компанией «Технотех» по производству печатных плат в Йошкар-Оле и производственным объединением «Октябрь» в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Среди этих студентов-целевиков – обучающиеся как по программам СПО, так и бакалавриата и магистратуры. Ведь очень важно обеспечить кадрами весь цикл производства – от сборщика до разработчика-конструктора. В этом – сила многоуровневого университетского комплекса «Волгатеха». Мы обеспечиваем подготовку специалистов всех уровней – от квалифицированного рабочего до доктора наук. Другой наш козырь – политехничность. Из 22 укрупненных групп специальностей и направлений подготовки 12 напрямую связаны с ОПК. Это почти 3500 человек из общего контингента студентов.

Среди студентов было много желающих участвовать в этих программах. В итоге были отобраны самые лучшие – талантливые, высоко мотивированные студенты, готовые с полной отдачей работать в оборонно-промышленном комплексе. Для них совместно с предприятиями были разработаны образовательные программы, где прописаны узкоспециализированные предметы, овладев которыми, выпускники могут принести максимальную отдачу заводу.

Предприятию не всегда нужны «чистые» радисты, программисты или механики. Так, если специалист разрабатывает программное обеспечение для радиолокационных комплексов, он должен обладать также инженерными знаниями в сфере проектирования систем радиолокации. Поэтому в вузе постарались создать уникально-универсальные образовательные модули. Уникальность их в том, что они узкоспециализированы, а универсальность – в том, что они рассчитаны на разные направления подготовки. В числе таких модулей –: «Проектирование специализированных микропроцессорных систем перспективных радиолокационных комплексов», «Проектирование специализированных электро- и гидроприводных устройств радиолокационных комплексов» и другие.

Участвовать во втором этапе получили право двадцать вузов. Они защищали проекты по созданию на предприятиях ОПК своих базовых структурных подразделений. В итоге гранты получили двенадцать вузов, в их числе и наш «Волгатех». Вуз вошел в число победителей с проектом по созданию на базе ММЗ Центра радиолокационных систем и комплексов (ЦРСиК). Работа в этом направлении идёт полным ходом. Для нового центра будет закуплено самое современное учебно-производственное оборудование на сумму в 50 миллионов рублей. Оно разместится на площадях ММЗ и будет двойного назначения: для производства продукции, а также для подготовки специалистов разного уровня.

На этом контакты вуза с ММЗ не заканчиваются. На предприятии действуют филиалы трех наших кафедр, которые в ближайшей перспективе и должны составить ядро вновь создаваемого Центра радиолокационных систем и комплексов. К его работе будут привлекаться и имеющиеся в Поволжском государственном технологическом университете современные научно-исследовательские структуры – центр автоматизированного машиностроения HAAS, центр инжиниринга и промышленного дизайна «Биоэнергия», центр электроники и наноэлектроники, студенческое конструкторское бюро и другие вузовские подразделения.

Создание центра радиолокационных систем и комплексов ПГТУ на ММЗ – важный шаг для дальнейшего сближения образования с реальным производством. А значит и для укрепления экономики, которая является базисом для социальной, культурной жизни нашей республики и всей страны. Развивается производство – растет и уровень жизни людей. А «оборонку» можно назвать стержнем экономики. Республика Марий Эл всегда славилась своими машиностроительными, радиоэлектронными, приборостроительными предприятиями. Сегодня некоторые из них, включая ММЗ, вновь набирают силу, выпуская высокотехнологичную продукцию, востребованную государством. И молодые квалифицированные кадры там очень нужны. Не случайно наш проект получил поддержку не только организаторов конкурса «Новые кадры ОПК», но и руководства Марийского машиностроительного завода.

Выиграв конкурс «Новые кадры ОПК», Поволжский государственный технологический университет ещё раз подтвердил статус одного из ведущих вузов страны. В число 95 ведущих российских вузов ПГТУ был официально включен ещё в августе прошлого года на заседании правительства РФ, как университет, успешно реализующий программу своего стратегического развития. На специальной пресс-конференции, озвучивая названия 12 вузов – победителей конкурса «Новые кадры ОПК», министр образования и науки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что они – не только лидеры в своих регионах, но и ведущие в масштабах всей страны.

Престижно быть в числе лучших, но не менее приятно, наверное, ощущать себя причастным к инновационному развитию экономики страны и родной республики. Победа в минувшем конкурсе – очередное подтверждение этого факта. Есть и другие. К примеру, 86 процентов, получаемых в Марий Эл патентов на изобретения, лицензий, программ и других объектов интеллектуальной собственности приходится на долю ученых ПГТУ.

Поволжский государственный технологический университет – в числе лидеров ПФО по объему приобретаемого оборудования, причем такого, которое только начинает появляться на наиболее продвинутых производствах. На четвертом месте в федеральном округе мы и по количеству открытых при вузе малых инновационных предприятий. Их всего 24, причем работают они с ощутимой отдачей – произвели в прошлом году высокотехнологичной продукции на сумму свыше 30 миллионов рублей. Так, наше малое предприятие «Поиск МарГТУ» успешно занимается производством вакуумных установок для нанесения сверхтонких покрытий на металлоизделия – их заказывают нам предприятия и научные учреждения всей страны. Другой пример – МИП «Возрождение», выпускающее сушильные камеры для древесины. Уже более 80 таких камер установлены на лесоперерабатывающих предприятиях России, а заказы продолжают идти.

Объем научных и проектных работ в нашем университете приближается к четверти миллиарда рублей в год. Надеюсь, что появление нового Центра радиолокационных систем и комплексов, реализация совместных с предприятиями ОПК проектов помогут нашему университету вывести этот показатель на новый, ещё более высокий уровень.

Дата публикации: 31.05.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru