МК в Марий Эл, 5-12 августа 2015: Лес не знает границ!

В Йошкар-Оле состоялся российско-германский симпозиум лесоводов. Среди обсуждаемых тем – вопросы лесной генетики, лесовосстановления, лесоводства и изменения климата. Форум прошел на базе ПГТУ, славящегося своей лесной школой.

Впервые подобный симпозиум состоялся в июле прошлого года в Мюнхене в рамках Международной выставки лесной промышленности и лесной техники «Интерфорст-2014». Представители Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ отметили важность российско-германского сотрудничества в лесной сфере и внесли предложение проводить обмен опытом между учеными-лесоводами двух стран ежегодно.

В нынешнем году симпозиум принимала уже Россия. Главным организатором выступило Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз). Содействие оказывали Центр защиты леса Республики Марий Эл и министерство лесного и охотничьего хозяйства нашей республики. Площадкой проведения стал «Волгатех».

Выбор понятен: ПГТУ – вуз с восьмидесятилетней историей и «лесными» корнями, здесь создана авторитетнейшая в масштабах страны научная лесная школа. На базе «Волгатеха» действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединивший свыше тридцати профильных образовательных учреждений из пяти федеральных округов. Здесь разрабатываются новые образовательные программы, проводятся соревнования профессионального мастерства студентов, организуются обучающие семинары и научные конференции всероссийского и международного уровня.

Не менее важно и то, что «Волгатех» располагает богатейшей материальной базой для подготовки современных специалистов для лесной отрасли. Это такие эксклюзивные структуры, как Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», оснащенный новейшим оборудованием стоимостью около 300 миллионов рублей, Центр инжиниринга и промышленного дизайна в лесном комплексе и энергетике «Биоэнергия», пять лабораторий которого не имеют аналогов в России.

Практические навыки по освоению современных технологий лесозаготовок и лесовосстановления студенты осваивают в учебно-опытном лесхозе. А на территории Ботанического сада-института ПГТУ создан единственный пока в стране учебный автоматизированный теплично-лесопитомнический комплекс, где выращивается посадочный материал с улучшенными свойствами.

Симпозиум собрал больше сотни участников, среди которых – ученые из шести немецких университетов, сотрудники научно-исследовательских институтов Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, ученые ПГТУ, представители лесохозяйственных организаций Германии и России.

Обмен мнениями шел не только во время пленарных докладов, но и в ходе посещения учебно-производственных объектов. Руководитель делегации из Германии Тильман Шахтсик отметил, что «Волгатех» оснащен по европейским стандартам – не хуже, чем ведущие немецкие университеты. Большой интерес вызывают и исследования ученых ПГТУ, а значит, сотрудничество будет расширяться, появятся совместные перспективные проекты.

Иван Михайлов

Дата публикации: 05.08.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru