Обсуждение проблем инженерной этики

Обсуждение проблем инженерной этики

23 сентября на базе кафедры философии ПГТУ состоялась Международная конференция по инженерной этике (Москва-Йошкар-Ола).

Инженерная этика, наряду с деонтологией или медицинской этикой, сейчас вызывает особенный интерес специалистов, занимающихся исследованием прикладных аспектов этического знания. Возрастающая компьютеризация технических объектов, постоянное усиление зависимости современного человека от окружающей его техники, развитие робототехники и разработка новых видов вооружения, усугубляющаяся экологическая обстановка, доминирование «менеджерских» рыночных ценностей над профессиональными ценностями инженеров – всё это ставит инженерных специалистов XXI века перед фундаментальными вызовами современности. Инженерная этика – это область рациональной рефлексии, направленной на решение этических проблем современной инженерии.

В рамках проводимой конференции по проблемам инженерной этики прозвучали доклады сотрудников и аспирантов кафедры философии ПГТУ:

Зав. кафедрой философии, профессор Г.М. Пурынычева высказала мысль о необходимости активизации гуманитариев в расширении гуманитарного поля в подготовке технических специалистов. Гуманитарная подготовка в техническом вузе позволит будущим инженерам сформировать и отрефлексировать этические основания своей профессиональной деятельности.

Аспирантка Л.А. Тимургалиева в своём докладе обратила внимание на современную ситуацию в Республике Марий Эл, связанную с вырубками леса. Так, рубки ухода за лесом превращаются в своего рода «рубки дохода от леса». Злоупотребления рубками леса - это не только нарушение правовых норм, но и конфликт между личной выгодой инженеров-лесорубов и общественными этическими нормами. Таким образом, этическое воспитание будущих инженеров должно быть неотъемлемой частью образовательного процесса в техническом вузе.

Доцент кафедры А.И. Богданов указал на терминологическую размытость современного понятия слова «инженер». Современные инженеры – это технические специалисты весьма широкого профиля, особенностью деятельности которых является их соприкосновение с областью нового. Поскольку современной потребительской и технологической культуре присуща устремлённость к созданию инновационных технических артефактов, то особую актуальность приобретает рефлексивное осмысление потенциальных последствий создаваемой инженерами новой техники. Этим объясняется повышенный интерес к инженерной этике последних нескольких десятилетий.

Аспирантка Н.М. Баданова отметила опасность доминирования IT-технологий в образовательной среде технического вуза, которая приводит к отчуждению преподавателей и обучающихся. В такой ситуации особенное значение имеет фигура преподавателя как ретранслятора этических норм социума.

Аспирант Л.К. Чулков в своём выступлении рассмотрел аспекты хозяйственной этики в России. Докладчик обратил внимание на фундаментальную проблему этики бизнеса – противоречие между этическими нормами и целями бизнес-деятельности, ориентированной на получение максимальной прибыли. В русле идей русского философа С.Н. Булгакова была высказана мысль о целесообразности разграничения понятий «экономика» и «хозяйство». Если первая нацелена на механистическое производство объектов потребления, то второе – на воспроизводство в своих основаниях самой жизни.

Доцент С.М. Васенёва затронула в своём выступлении тему ориентационной и воспитательной роли преподавателя в образовательной среде технического вуза.
 
Доцент Т.А. Соловьёва указала на отмеченную Аристотелем исходную взаимосвязь этики и государства-полиса. Этика выступает отправной точкой государства и цивилизации и поэтому инженер, как представитель интеллигенции и носитель профессионального нравственного самосознания, выполняет цивилизующую миссию в современном мире.

Старший преподаватель кафедры П.И. Бусыгин высказал точку зрения, что интернет сегодня представляет собой особую техническую среду, в которой индивидуальность и частное мнение отходят на задний план. Интернет – это пространство анонимной коллективности, стирающей различия между людьми. Также докладчиком была озвучена мысль о том, что разработчики современных видеоигр делают ставку на монетизацию человеческих слабостей. Это хорошо видно по сложившейся практике внутриигровых покупок в мобильных играх и приложениях.

Доцент Т.В. Медянская отметила, что возможности человеческого воздействия на природу многократно усилились. Нарушение гармонии в системе «общество - природа» поставило человечество перед выбором: либо погибнуть, либо научиться жить в согласии с природой. В определении новых законов коэволюции именно этика играет наиболее важную роль.

Доцент В.И. Загайнова в своем докладе указала на формирующую роль преподавания профессиональной этики в техническом вузе.
 
В целом, конференция оказалась весьма насыщенной и интересной, обмен мнениями и опытом, несомненно, обогатил всех ее участников.

Дата публикации: 28.09.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru