Локомотив развития региона

Локомотив развития региона

8 октября в МИФИ состоялось заседание Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (далее Координационный совет) с участием представителей Администрации Президента РФ, Минобрнауки РФ, холдинга «Росэлектроника», Русского географического общества и др. Рассматривались вопросы привлечения молодежи в наукоемкие отрасли экономики, а также вопросы, связанные с патриотическим воспитанием.

На заседании присутствовал член Координационного совета, проректор по научной работе и инновационной деятельности Поволжского государственного технологического университета Дмитрий Владимирович Иванов. По окончании заседания он дал интервью для сайта «Наука и технологии РФ» о роли региональных вузов в развитии экономики.

– Насущная потребность в новых отечественных технологиях, продиктованная западными санкциями и падением цен на энергоносители, поставила российскую экономику перед серьёзным вызовом. Технологии, которые раньше закупались за рубежом, теперь приходится создавать в стране, и экономическое благополучие региона всё больше зависит от уровня развития науки в нём, – подчеркнул Дмитрий Владимирович. – Очевидно, что в развитии экономики регионов повышается роль сильных технологических вузов, образовательный процесс в которых базируется на научных исследованиях, тесно связанных с реальным производством. В Республике Марий Эл таким вузом является ПГТУ.

В нашей стране сложились свои многолетние традиции высшего образования. Их отличительные особенности связаны с историей развития образования в России, с обширностью территории и многонациональностью населения. В силу этих обстоятельств особое значение имеют региональные вузы. Они не только готовят кадры для экономики, но и играют роль культурных центров региона. Да и в целом определяют его уровень. Такие вузы обеспечивают приток новых, в том числе научных, знаний в регион, культурный обмен с внешним миром.

Распылённая по большой территории страны производственная инфраструктура для повышения мобильности решения государственных задач требует дальнейшего бережного развития региональных вузов. Яркими примерами в пользу такого отношения могут служить вузы Томска, Ижевска и ряда других регионов. Развитие высшего образования – это системная задача, и решать её следует на основе системных подходов. Например, нарушение баланса региональных и столичных вузов приведёт к деградации регионов из-за оттока молодёжи.

Два государственных вуза Республики Марий Эл – это центры национальной и технической культуры. В основном через них осуществляется культурный, научный обмен внутри страны и за рубежом. Успешность самореализации и карьерного роста специалиста определяется не только профессиональными знаниями и навыками, но и патриотизмом, активной жизненной позицией учащихся, которая вырабатывается в стенах вузов.

ПГТУ развивался из лесотехнического вуза Поволжья. С развёртыванием оборонной отрасли в Республике Марий Эл, в 1968 году, он получил статус политехнического. Началось создание соответствующей инфраструктуры. Вуз был нацелен на подготовку кадров для государственных промышленных предприятий республики, как сейчас говорят, для обеспечения её реального сектора экономики.

Особенно активно вуз развивался в последние годы. Он вобрал в себя различные уровни профессионального образования и стал научно-образовательным комплексом. Сейчас мы говорим, что вуз готовит специалистов от рабочего до доктора наук. Кроме того, наши студенты проходят подготовку по дуальной форме обучения с различными промышленными предприятиями республики. Например, с Марийским машиностроительным заводом, который относится к концерну «Алмаз-Антей». У нас активно ведутся хоздоговорные работы, идёт подготовка кадров в рамках ФЦП «Новые кадры ОПК».

Существенно расширилась и география работы наших выпускников. Приоритетное место занимает Поволжский регион и страны ближнего зарубежья. ПГТУ обеспечивает кадрами государственные предприятия и учреждения, частный сектор экономики, готовит кадры организаторов малого инновационного бизнеса.

В инновационных отраслях экономики цена продукта тем выше, чем больше в нём интеллектуальная составляющая, чем больше вложенных новых знаний. Для создания такого продукта на первом этапе необходимо получить новые научные знания путём проведения фундаментальных исследований. Эти же новые знания являются и фундаментом качества образования. В республике есть несколько наукоёмких предприятий, и ПГТУ способствует их ритмичной работе. В дальнейшем мы намерены развивать прикладные направления для оборонно-промышленного комплекса и научные, связанные с шестым технологическим укладом. То есть, такие направления, как наноэлектроника, информатика, информационные, телекоммуникационные технологии, биотехнические разработки.

Мы считаем, что именно этот путь будет способствовать развитию научной и образовательной деятельности региональных вузов и, в частности, ПГТУ.
Полный текст статьи


Дата публикации: 15.10.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru