Повышаем качество образования

В г. Казань прошла Школа по качеству образования для студентов вузов приволжского федерального округа, организованная Координационным советом общественных студенческих организаций и объединений совместно с Департаментом по молодежной политике Казанского федерального университета. В состав делегации от «Волгатеха» вошли: Волкова Анастасия (ФУП, МТ-31), Кузнецова Кристина (ИЛП, БТ-41) и Пермитина Юлия (ФСТ, СРБ-31).

Активная работа началась с самого первого дня: сразу после заселения в отель (где и проходила работа школы в течение 4-х дней) состоялось открытие школы; было проведено пленарное заседание, на котором выступили члены руководства и профессора КФУ, отметившие актуальность тематики школы. Вечером всех участников, а их в общей сложности было около 150-ти человек, ждало общее знакомство в интересном формате: анимационная программа, включающая различные упражнения на сплочение и знакомство.

Второй день был самым трудоемким и насыщенным. С утра состоялись презентации опыта вузов и проектов деятельности студенческих объединений в сфере повышения качества образования, где наш вуз также представил презентацию на примере деятельности студенческого Центра социальных инициатив ПГТУ. Позже состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы в области повышения качества образования. Мнение студентов», далее заместитель председателя комиссии по вопросам качества образования совета Министерства образования РФ по делам молодежи Светлана Вадимовна Волкова провела для участников школы четырехчасовую лекцию с последующей проектной работой «Проектная деятельность в сфере образования». Она рассказала о новшествах и методах контроля за качеством образования, представила критерии его оценки. Все участники разбились на группы, и работая сначала в малых группах, а затем соединившись, смоделировали проекты теоретических моделей оценки качества образования.

Третий день начался с подготовки к защите проектов. По итогам работы участники усвоили какими качествами и компетенциями должны обладать эксперты из числа академического сообщества, студентов и работодателей. В командной работе ребята делились опытом, критиковали и дополняли друг друга. По итогам составления проектов, участники создали план процедуры оценки качества образования и процесса номинирования экспертов в данных вопросах, распределили обязанности между комиссией и экспертами, обдумали, как и когда должны проходить встречи экспертов, участвующих в оценке качества образования.

Руководитель комиссии по вопросам качества образования совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, заместитель председателя комитета всемирного населения ЮНЕСКО по молодежным программам Антоний Николаевич Швиндт провел для учеников школы презентацию всероссийского молодёжного проекта включения обучающихся образовательных организаций высшего образования в оценку повышения качества образования «Качественное образование».

В последний день состоялось торжественное закрытие школы и подведение итогов. Всем участникам были вручены сертификаты и благодарственные письма в адрес руководителей университетов. Организаторы и эксперты школы отметили высокий уровень подготовки участников, пожелали всем успешного применением новых полученных знаний и эффективной работы в области повышения качества образования.



Дата публикации: 10.11.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru