Интернационализация вузов: новые вызовы

Начальник отдела международных программ и проектов Управления международного сотрудничества ПГТУ Алексей Фоминых принял участие в работе прошедшего 1-3 декабря в Российском университете дружбы народов (РУДН) ежегодного семинара-совещания научной общественности по проблемам международного научно-технического и образовательного сотрудничества.

На мероприятие, которое неформально называется «конференцией проректоров по международному сотрудничеству», собираются представители практически всех российских вузов, чтобы обсудить итоги уходящего года и перспективы развития международных связей в будущем. РУДН и его ректор В.М. Филиппов (сам в прошлом министр образования и науки России) традиционно организуют эту крупнейшую в своем роде дискуссионную площадку и приглашают ведущих докладчиков.

В этом году со своим видением сценариев интернационализации российских вузов выступили заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, заместитель руководителя Россотрудничества Д.Ю. Гужеля, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, представители МИД, Федеральной миграционной службы, специалисты ведущих вузов России.

Согласно статистике, российские университеты все увереннее занимает свою уникальную нишу в мировом разделении рынка образовательных услуг. Общая численность обучающихся в нашей стране иностранных студентов стабильно возрастает, уверенно превысив отметку в 150 тысяч человек, среди которых – представители 179 стран мира. Однако основными «поставщиками» зарубежных студентов по-прежнему остаются республики бывшего СССР, хотя наметилась тенденция возвращения лидерства странам Восточной и Юго-Восточной Азии (прежде всего КНР и Вьетнаму).

Общий внешнеполитический фон, на котором развивается международная деятельность вузов, к сожалению, пока нельзя назвать благоприятным. Санкции со стороны стран Запада, угрозы международного терроризма, наконец, ситуация с резким осложнением отношений с Турцией – все это накладывает свой негативный отпечаток на программы международного гуманитарного сотрудничества, реализуемые Россией. На этом фоне возрастает роль университетов, которые выступают в качестве проводников «мягкой силы» России, поскольку именно образование и наука способны повлиять на мировоззрение людей, вовлеченных в международные обмены, и выстроить отношения партнерства и взаимопонимания на долгосрочную перспективу.

В 2016 году ожидается оживление связей России с Германией в рамках Года дружеских молодежных обменов, а также с Грецией. Большой интерес в плане развития научно-образовательного сотрудничества может представить Иран, экономику которого, по прогнозам экспертов, ожидает подъем после снятия международных санкций. Стратегическим направлением для России остается сотрудничество со странами ШОС и БРИКС.

Среди основных инструментов по продвижению российского высшего образования в мире остается квота по приему иностранных граждан на бюджетные места в количестве 15 тыс. чел. в год. В связи с пересмотром приоритетов политики Россотрудничества деятельность Российских центров науки и культуры за рубежом может быть «переформатирована», чтобы позволить РЦНК быть не просто площадками для проведения выездных испытаний и олимпиад, а полноценными ресурсно-консалтинговыми центрами для работы с широкой местной аудиторией.

В приоритетах министерства образования и науки остается и развитие международной академической мобильности вузов, особенно долгосрочные (от семестра) стажировки за рубежом российских студентов и прием на паритетной основе иностранных стажеров и преподавателей в рамках сетевого взаимодействия. Наряду с приемом на обучения иностранных граждан в рамках квоты и на контрактной основе, мобильность остается одним из основных критериев оценки эффективности вуза в системе министерского мониторинга.

Управление международного сотрудничества


Дата публикации: 08.12.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru