Диалог технарей и гуманитариев

15 декабря на факультете социальных технологий ПГТУ состоялся междисциплинарный круглый стол по Робототехнике и Игре.

Круглый стол был организована ФСТ в союзе с творческой группой конструкторов робототехники под руководством профессора кафедры ПиП ЭВС Б.Ф.Лаврентьева, которую представляли как маститые, так и молодые исследователи.

Главная тема круглого стола сосредоточилась на проблеме участия робототехнического творчества в развитии детей и взрослых в современном социуме, а также создания благоприятной помогающей среды для жизни людей с ограниченными возможностями.

Инициаторами и руководители круглого стола выступили декан ФСТ, профессор В.П.Шалаев (ФСТ) и профессор Б.Ф.Лаврентьев (РТФ), а основными его участниками стали студенты направлений «Социальная работа» и «Реклама» ФСТ.
Тема круглого стола не оставила равнодушным никого: «Игра и информационные робототехнические конструкции как фактор развития эмоционально-психологической сферы взрослых и детей». Аудитория была полной.

Важно, что круглый стол прошел в рамках 19 Вавиловских чтений, как вынесенное специализированное мероприятие, непосредственным образом связанное с главной темой Чтений - безопасностью и устойчивым развитием России и ее граждан.

Центральное место в круглом столе заняли доклады и презентации:

  • Профессор В.П.Шалаев, аспирант Ф.В.Емельянов (ФСТ): «Игра и играизация в современном обществе как фактор глобальной социализации».
  • Профессор Б.Ф.Лаврентьев: «Сказочный робототехнический город как фактор эмоционально-психологической реабилитации и развития детей».

Состоялись также сообщения членов творческой группы по робототехнике, представляющие радиотехнический факультет и институт механики и машиностроения, среди них сообщения проректора по развитию и внешним связям ПГТУ проф. И.В.Петухова и известного изобретателя РМЭ доцента И.А.Кудрявцева.

Главные решения круглого стола:
  • Объединить усилия ФСТ и творческой группы по робототехнике в вопросах образования и воспитания студенчества, в том числе посредством поиска совместного формата учебного процесса через курсовые, дипломные работы и грантовые работы, а также в области создания совместных магистерских программ и т.д., прежде всего в области участия робототехники в решении проблем физической мобильности, культурного и образовательного развития людей с ограниченными возможностями.
  • Объединить усилия по продвижению культурно-эстетических проектов творческой группы проф. Б.Ф.Лаврентьева в пространство современных архитектурных и культурных решений в городе Йошкар-Оле и Республике Марий Эл (светомузыкальный фонтан, говорящие сказочные персонажи и т.д.), что особенно важно для культурного развития (с воспитательным эффектом) детей и подростков, посредством насыщения сказочной эстетической средой открытых культурных пространств города и специальных общественных учреждений (театры, музеи, детские сады и больницы и т.д.).
  • Принято решение выступить с консолидированным обращением в адрес Правительства Марий Эл и мэрии г. Йошкар-Олы с предложением использования культурно-образовательного, воспитательного, терапевтического ресурса изобретений и конструкций, создаваемых творческой группой по робототехнике, действующей в ПГТУ.



Дата публикации: 17.12.2015

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru